Опубликовано 20 Май, 2021 - 22:45

"Сестра Рэтчед" от Netflix - отсылка к одному из главных персонажей романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Сериал рассказывает историю медсестры, которая приезжает работать в больницу для душевнобольных. Сперва кажется, что женщина невероятно доброжелательная и сочувствующая сестра милосердия. Она печется о каждом пациенте, как о родном, противится назначению им диких усмирительных процедур (трепанация черепа, помещение в ванну с кипятком, содержание в темнице).

Но серия за серией, мы видим, что у Рэтчед есть свои темные секреты. И она далеко не ангел, а самый настоящий демон - расчетливый, жестокий, злопамятный. Упивающаяся властью над людьми, которую она получила всеми неправдами. Готовая идти по трупам ради своей мрачной цели. Ей не жалко людей, чьи жизни она сломала и загубила ради своих амбиций.

Но Милдред Рэтчед - утонченный преступник. Она продумывает каждый свой шаг с некой гениальностью, никогда не попадается на горячем, прокручивает свои грешки, обвиняя в них других, мешающих ей людей.

Стоит предупредить, что сериал психологически сложный и показывает много нелицеприятных, кровавых сцен. Ну а что вы хотели - события происходят в психиатрическом заведении, где практиковался жестокий карательный подход. Также есть достаточно сцен 18+ и ЛГБТ отношений.

Тем не менее, мне понравился этот сериал своей зловещей красотой. Там полно красивых интерьеров, костюмов, пейзажей, автомобилей. С точки зрения эстетики снято очень качественно. Как яркие и сами персонажи, так и невероятно талантливые актеры, исполняющие их роли. Им веришь на все 100%, проникаешься историей, не можешь оторваться от экрана. Жду 2 сезон с нетерпением!

Рекомендую сериал любителям другой ленты - "Американской истории ужасов", фильмов "Сияние", "Обитель проклятых", книги "Таинственная история Билли Миллигана". Во всех этих историях есть психологизм, драма, поднимаются вопросы проблем людей с нарушенной психикой.

Достоинства
  • Красивый визуальный ряд
Недостатки
  • Жестокая история
Princess Annieрекомендует