Когда у моего сына прошли колики, а у меня круги под глазами от недосыпа, окружающие чуть ли не хором стали говорить: "Рано радуешься, скоро зубки полезут". Решила я подготовиться к появлению зубок. Перечитала кучу информации, составила свой список средств, облегчающих прорезывание. Предпочтение отдала прорезывателям с водой внутри и средствам (капли, гель и свечи) на натуральной основе. Никакого лидокаина и всего в таком духе.
Первый зуб лез тяжело. Температура, понос, малыш просыпался по ночам, заливался слезами и был безутешен. Я дала ему специальные капельки на травках. В итоге ребенок с ног до головы покрылся красными пятнами, а я ругала себя за то, что сделала мучающемуся ребенку еще хуже.
Вслед за первым тут же полез второй зуб. Обжегшись на молоке - дуют на воду. Вот и я теперь боялась ребенку другие лекарства. Но тут, разглядывая в одном интернет-магазине жирафа Софи, я наткнулась на салфетки "Асепта беби". Утверждалось, что они подходят для массажа десен при прорезывании зубов, а также для гигиены полости рта.
Пропитка салфеток "Асепта беби" выполнена из растительных компонентов (ромашка, гамамелис, зеленый чай). Это мне понравилось. Также в составе значатся кальция пантотенат и ксилит. Я не химик, так что по этой части умничать не буду. Скажу лишь, что в интернете прочитала, что ксилит для защиты молочных зубок самое оно. Вот только он вроде как может услить слюноотделение.
Ждать доставку не хотелось, поэтому я пошла в аптеку. Но ни в одной из аптек нашего города о таких салфетках не слышали. Пришлось заказать. Одна упаковка обошлась в 245 рублей (сейчас заказываю в другом интернет-магазине за 189). В упаковке 12 салфеток. Каждая салфетка в индивидуальной упаковке. Так как выполнены они в форме напальчника, то контакт внешней стороны салфетки с вашими пальцами при надевании неизбежен. Но производитель продумал и это - поверхность напальчника скрыта защитной пленкой, которую нужно удалить непосредственно перед проведением процедуры.
На упаковке написано, что салфетки не имеют запаха и вкуса. С этим я, пожалуй, соглашусь. Ну разве что присутствует едва уловимый сладковатый привкус. Поверхность у салфетки рефленная, напоминает своим видом соты.
Первое использование салфетки прошло успешно. Малыш с удовольствием сосал и жевал мой палец. Причем, довольно долго. С тех пор, как начали пользоваться этими салфетками, прорезывание зубок перестало сопровождаться слезами. Да, малыш с удовольствием жует грызунки и эти салфетки. Но больше не кричит от боли. Не знаю, совпадение это или нет. Производитель утверждает, что пропитка салфеток предупреждает воспалительный процесс.
Сейчас у моего сына 8 зубов. При словах "Давай чистить зубки" радуется, показывает пальчиком на зубы, смотрит туда, где лежит упаковка с салфетками. Сам открывает рот. Некоторое время назад долго держал рот открытым, но с недавних пор начал ощутимо кусаться. Мы будем с сожалением прощаться с этими салфетками и переходить на силиконовую щеточку. Тем же, у кого зубки только впереди, очень рекомендую присмотреться к "Асепта беби".