Опубликовано 27 Март, 2018 - 22:28

Изрядно посмеялся, читая заголовки отзывов на сие произведение на irecommend. Что только пользователи не пишут: "Гениальнейшая книга... Великая антиутопия...Пророчество насчет Украины(как, почему, при чем тут Украина?!).

Книга Джорджа Оруэлла "1984", отзывы о которой в сети сугубо положительные, на самом деле не такая, какой кажется. Сначала небольшой экскурс в историю(для неинтересующихся предпосылками создания романа можно проскроллить до тезисов).
Эрик Артур Блэр, более известный под псевдонимом Джордж Оруэлл, по началу был сторонником социалистических идей, причем ультралевого толка. Идеалист, романтик, поборник справедливости, в общем всего того, что было модно в начале 20 века, в век рассвета социалистических идей, в век "Броненосца Потемкина", Великого Октября, борец "за все хорошее против всего плохого". Во время Гражданской войны в Испании между мятежниками-фашистами и избранным правительством левого толка вступил в добровольческие отряды Рабочей Партии Марксистского Единства (POUM). Окрыленный идеями мировой революции, попав на фронты Гражданской войны, будущий известный писатель вскоре начал разочаровываться в своих идеалах. Будучи идейным сторонником левой оппозиции в СССР, противостоящей Сталину, он с ужасом для себя открыл, что СССР имеет огромное влияние в республиканской Испании.

Партия, в ополчении которой он состоял, была признана вне закона за вооруженное выступление в Барселоне и разгромлена под контролем НКВД. Сам Оруэлл, получив ранение, вернулся на берега Туманного Альбиона и забросив мировую революцию, ушел работать диктором на радио, попутно сочиняя мемуары и вот такие вот романы.

Но вернемся к книге. Не будем углубляться в перипетии сюжета (он вторичен и заимствован из произведения другого писателя-фантаста Евгения Замятина) и перейдем к моменту выхода произведения в тираж. Кратко - роман представляет из себя агитку против СССР (о чем Оруэлл и сам не скрывал, см википедию). Он не был популярен на старте, но отлично попал в тогдашнюю политическую конъюнктуру. Тиражи книги взлетали до небес в период обострения отношений с Союзом, но снижались во времена Оттепели, Разрядки и Перестройки. Но что этот политический памфлет против почившего в бозе СССР забыл в 21 веке?

Оруэлл не самый посредственный писатель и хорошо владеет приемами завоевания внимания читающей публики, причем публики массовой. Так, злая политическая сатира узкого антисталинского профиля середины 20-го века заполонила книжные прилавки века 21-ого, превратившись в поп-чтиво в мягкой обложке на полках АШАНа. В отличии от тяжелого в чтении Замятина , галантный британский джентельмен легко развивает четыре основных сюжетных направления, которые заставляют переживать неокрепшие умы впечатлительных граждан, как то:

1. История "маленького" человека, осознавшего мрак, царящий вокруг. Главный герой за пару страниц романа из винтика в Системе превращается в Джорджа Оруэлла, пламенного борца против сил Зла (Партии). Он был самый обычный, но стал "не такой как все", не как "стадо". А каждый человек в душе считает себя уникальным, неповторимым и самым умным.

Profit! Восторженные подростки с юношеским максимализмом принялись качать "произведение Века".

2. Любовная линия - куда без нее, родимой. Она на 100% скопирована из произведения "Мы" Замятина. Проходя красной нитью через всю книгу, она призвана повышать пульс у непуганных антиутопиями барышень, особенно к развязке. Ничего интересного в целом из себя она не представляет и могла бы отсутствовать, оставляя только экзистенциальные переживания главного героя перед угрожающим колоссом Партии, но Оруэлл не был бы самим собой (плагиатором), если бы не стащил у Замятина и ее "до кучи".

Profit! Заинтригованные советами подруг читательницы кладут с книжных полок в Ашане к огурцам и гречке за 59 рублей вместо опостылевших любовных романов заветный томик в мягком переплете.

3. Скромное обаяние диктатуры, атмосфера унифицированного "тоталитаризма". Читая описания нравов и жизни в оруэлловской версии тоталитаризма, современный человек с толикой фантазии легко проецирует Океанию на любое государство, которое захочет. Хоть на США, хоть на СССР или Россию, хоть, прости Господи, на Украину. И в этом то и вся соль и причина коммерческого успеха: диктатура по Оруэллу (в отличие от оригинала) блеклая, без подробностей и деталей, проста и универсальна как презерватив. Натянуть эту груду шаблонов можно хоть на Уганду, хоть на цивилизацию Протоссов из игры Starcraft, суть одна: кругом пропаганда и подмена понятий, лицемерие и обман. Общество- это трусливое озлобленное стадо и только главный герой, такой "лучик света в темном царстве" (с которым, естественно, впечатлительный читатель ассоциирует себя), осознает всю порочность Системы и вступает в неравный бой со Злом.

Profit! "Думающая", не лишенная критического мышления по собственному мнению читающая публика, вдоволь нажанглировавшись аллюзиями на современный мир, в голове отмечает сей опус как одну из лучших прочитанных в жизни книг, чтобы впоследствии, при каждом удобном случае, сыпать цитатами а-ля "Незнание- сила, свобода это рабство и т.д." при политических застольных дебатах на дне рождения свекрови под хорошую закуску.

 

4. "Неожиданный финал".

Финал так же полностью, выражаясь близким Оруэллу революционным жаргоном, украден экспроприирован у Замятина. Как восточный варвар, разоривший Константинополь, Оруэлл без намека на жалость и совесть забрал у Замятина все, что ему понравилось и финал в том числе. Этот трюк с неоднозначным финалом давно излюблен в литературе. Не раскрывая детали, скажу что у впечатлительной публики он вызовет желание отложить книжку и подумать минуту-другую (на самом деле, это называется фрустрация).

Profit! "Это же самое что ни на есть пророчество про Россию!!!!! Про Украину!!!! Про США!!!! Про Зимбабве!!!! #подставить нужную страну#!!!! Мы живем в 1984, ЛЮДИ-И-И! Как вы не понимаете!" И у всех прочитавших впечатлительных людей "перевернулся мир", "открылись глаза".

 

Резюме.

Плагиат, наглое заимствование, граничащее с воровством. С легкой руки современных коммерсантов и конъюнктурщиков злобная агитка против Советской России превратилась в "Книгу Века". Вторичность сюжетов, отсутствие деталей и подробностей мрачного тоталитарного режима (мы ведь за ним сюда пришли?). В общем, универсальная книга, погружаясь в которую неискушенный читатель будет с глубоким придыханием видеть "современное" общество что в 1984, что в 2018, что в 2284 году. А теперь главный вопрос: почему так получается? Почему каждый фантазер видит аллюзии на то государство, которое хочет видеть? А тут все очень просто, обращаемся к классику- получаем емкий ответ: "Политическая власть - это организованное насилие одного класса для угнетения другого", т.е. если вы не входите в привилегированный правящий класс, то будьте любезны- захлопнуть рот, не оспаривать право на власть, внимать телевизору и считать, что живете в самой прекрасной стране на всем белом Свете, и она такая, только благодаря нам, вашему мудрому правительству (эй, американцы-россияне-украинцы-зимбабвийцы-протоссы-кто угодно, ничего вам не напоминает?). И ничего с годами не меняется и не изменится НИКОГДА. Смиритесь. Во веки веков, аминь.

Бонус для тех, кому понравилось читать мой отзыв.

Чтобы понять всю бессильную ненависть к Советской России, которую испытывал Оруэлл, работая над своим романом, а так же насколько он оказался далек со временем от своих же идеалов свободы, антиавторитаризма и ценности человеческой личности и жизни, в общем, от тех идеалов, которые он в книге пропагандирует, достаточно одного факта. В 1949 писатель передал британской контрразведке т.н. "Список Оруэлла", который содержал 135 имен британских и американских писателей, деятелей культуры и политиков, "по его мнению, сочувствующих коммунистам", который он готовил годами. То есть, фактически, Оруэлл был стукачом в британском "Министерстве Любви", по-английски педантично кляузничая на сограждан. В список попали в том числе: Бернард Шоу и Чарли Чаплин. Вот такой неожиданный поворот в этом сюжете про борьбу с тоталитаризмом.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Легко читается
Недостатки
  • Множество пересечений с романом Е.И. Замятина
Volodik_molodikне рекомендует
Читать все отзывы 231
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.03.2018
Какой у вас красивый слог! Только за это уже можно клацнуть по плюсику.
27.03.2018
Спасибо большое, продолжу писать отзывы на литературу с вашего позволения. (Не знаю, востребовано ли на irecommend ли это) Cool
28.03.2018
Продолжайте!)
Я вас буду читать
27.03.2018
начинала ее читать, но так и не осилила... может стиль изложения такой, специфический...
27.03.2018
Отзыв и правда было интересно прочесть, и это не лукавство. Но вы так отзываетесь о положительных рецензиях, отзывов, прям каким-то негативом повеяло.
Все кому понравилась книга этакие псевдоинтеллектуальные и впечатлительные натуры в вашем понимании, а вы такой молодец поняли что весь шум вокруг этой книги не заслуженный Puzzled .
28.03.2018
Скажем так: я писал отзыв не для того, чтобы отзыв кому то понравился, а высказал свою точку зрения в отношении данной книги и повышенного внимания к ней ушлых книгоиздателей, хайпующих на очередном витке издания(теперь в мягком переплете на каждом книжном развале). Сарказм? Да он присутствует, но только в отношении тех, кто ищет золотую рыбку(сокровенный смысл) в фонтане с ВДВшниками, а найдя в нем бутылку из по Жигулёвского, ищет в ней аллегории к современному миру.
Мир антиутопии полон жемчужин, но книжный потребитель склонен выбирать бисер и выдавать его за бриллиант.
28.03.2018
А где в моем комментарии вы увидели что я написала, что вы не можете высказывать свою точку зрения? Просто как вы её высказываете немного шокирует вот всё. Наверное тот самый бриллиант как я понимаю это Замятин Е.И.
28.03.2018
Ну вторичность сюжетов - присутствует во всей литературе, начиная с древних греков, здесь нет заимствования и плагиата в прямом смысле слова, скорее на злобу дня того времени, Замятин оказался первым, но проблема человека в системе была актуальна для того времени, поэтому его влияние можно увидеть у многих писателей 20 века.
С интересом прочитала ваш отзыв, но не смогла не обратить внимание, что сам факт переиздания классики и доступность ее в вашей интерпретации умаляет ее художественную ценность, чувствуется некоторая неприязнь (и сарказм) к современным по большей части «недалеким» читателям)
Да-да, кладём Оруэлла к огурцам, к подгузникам захватываем Селинджера, а когда пишем отзывы про кремики - мимолётом пролистываем Фитцжеральда. Конечно, все это делаем исключительно ради уместных цитат и желания производить впечатление, не ради любви к искусству)
28.03.2018
Общеизвестно, что количество основных сюжетов в литературе ограничено, но плагиат не равно вторичность. Телефон Xiaomi может быть так же хорош как и телефон Apple, хотя и концепция бренда и сам телефон - чистый воды плагиат. Но в литературе не может быть аналогов до степени смешения, кто-то становится классиком, а кто-то всего лишь жалким вором.
Может я и слишком гротескно описываю современного масспотребителя, но я протестую против того, чтобы в классику записывали сплав патологической ненависти вороватого автора к СССР и политической конъюнктуры.
К сожалению, История с легкой руки дельцов пошла не по пути признания первоисточника ввиду его неуниверсальности (а соответственно низких продаж). Уверен, что если бы на то была воля предпринимателей от литературы, то они бы вычеркнули из 1984 слова "социализм", "Ангсоц" и тп для пущей универсализации, чтобы рынки можно было расширить и продавать книгу в социалистических странах типа Северной Кореи.
28.03.2018
В классическую программу входят и Замятин и Оруэлл, оба автора в открытом доступе на прилавках, посмотрите, у издательства, книгу которого вы приобрели есть Замятин в той же серии с таким же оформлением)
28.03.2018
А что, собственно, плохого в саркастическом и неприязненном отношении к "недалеким" читателям?
Эти люди читают "модные" книги для галки, потому что все читают, не углубляясь и не смотря с разных сторон на всё прочитанное.
А ведь из популярных книг и складывается мировоззрение человека.
Начитавшись "1984" или, прости господи, какого-нибудь "Дивергента" они считают своим долгом донести всем окружающим ужасы социализма, как самого страшного конца развития общества.
Или фанаты Айн Рэнд, которые сразу поняли в этой жизни всё и не желают ознакомиться хотя бы с "Капиталом" Маркса, чтобы рассуждать о социальной философии.
А мне с этими несознательными гражданами жить в одной стране и я очень хочу чтобы люди начали критически вопринимать всё, что поступает им голову.
Может кого-то отличная, от собственного мнения, точка зрения заденет и сподвигнет ознакомиться с другими прекрасными произведениями в жанре антиутопии (теми же Стругацкими, Зозулей, Замятиным, Козыревым), а не зацикливаться на растиражированных и, в целом, посредственных, Оруэлле, Хаксли и иже с ними?
28.03.2018
А как определить насколько «далёкий» читатель? Кто эти люди, о которых говорите вы с автором отзыва? Я не оцениваю позицию автора, описываю только своё восприятие прочитанного выше)
21.05.2018
А я вот тоже не понимаю, для чего вообще такие книги сейчас нужны? СССР давно канула в Лету, ну и пусть остается в истории, что была такая страна. Зачем ее сейчас оценивать? Муж ее читал, говорит: фантастика, оставляющая гнетущее впечатление, и если бы по ней сняли фильм, то это был бы триллер. А я хотела ее почитать, но после вашего и мужа отзывов не вижу в этом смысла. Мне надоело пребывать в вечной депрессии, я собираюсь выходить, чтобы принять эту реальность как есть, а не бороться с ней...
21.05.2018
А фильм по этой книге кстати сняли таки в 1984 году, в нем из сильных сторон - только саундтрек в виде выдуманного гимна выдуманной страны, но очень мощный, пронзительный.
А так - достаточно проходной.
15.01.2019
Честно, труды Замятина не читала, но в остальном полностью согласна. Ох, сколько восторгов было от моих друзей «это манифест! Книга столетия!», на деле, весьма мерзкий, шаблонный рассказ своего времени. Впечатления оставил крайне негативные. Одно дело, когда подобные темы «борьбы с системой» (как это показано в данной книге) поднимают в подростковой литературе, там можно закрыть глаза на данный максимализм и деление на черно-белое, но, во взрослой литературе, с претензией на уникальность, это смотрится глупо и неприятно. Словно, меня нагло пытаются накормить второсортным продуктом, под видом первосортного бифштекса.
26.10.2019
О боооооооожеееее!!!!! Почему я не прочла вашу рецензию раньше???!!!! Неделю назад наткнулась на книгу. Сразу полезла искать отзывы. Негативных было очень мало и я решила, что этим людям просто «не зашло». И вот за неделю мною прочитано 83 страницы. 83стр.... за неделю.... Я с невероятным усилием читала каждый абзац, постоянно останавливалась. Слог-то не сложный. Но насколько же он мерзопакостный, гнилой и пропитан гнустью. Честное слово! ??

Каждое предложение - невероятное усилие над собой. Раздражает это явное пихание антипропаганды советов. Я далеко не коммунистка, не социал, и не обожатель сталинской диктатуры. Но до чего же противно читать, доведённую до абсурда, красную антиутопию. Пихают намеки на СССР куда можно и куда нельзя: кофе «Победа», «прослушка» мыслей в каждом доме, младенцы-доносчики, Старший Брат - мужчина 45лет с густыми чёрными усами, и прочая хренотень. ОСТАНОВИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕСЬ!!!!!!!! ?????

У меня мегаэмоциональный пост, простите. Но я была уверена, что придираюсь к книге, что не способна оценить ее с позиции современников. Что почему-то воспринимаю её как оскорбление интеллектуальных способностей читателя, умаление его разумности.

Через неделю решила почитать негативные отзывы и нашла вас. И тут в моей голове пазл сошёлся. Похоже что автор с душком, чем и попахивает от его детища. Просто у меня чувствительное обоняние ??
08.03.2022
Как же Вам благодарна! Мне посчастливилось прочитать роман "Мы" Замятина первым! Мало того, в книге был не только он, а избранные произведения от рассказов до пьес! Там даже сказки на пол страницы просто вау! Замятин - гений, глыба -глыбище, такая мощь внутренняя в его работах! Я пишу сейчас, и мураши скачут. 1984 дочитала кое-как, думала я одна такая вредная, что прям несет плагиатом, таким откровенным, что прям ой. Еще раз спасибо Вам, за созвучие!
Другие отзывы
Читать все отзывы 231
Смотрите также