Опубликовано 17 Март, 2025 - 23:50

91532 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мой старенький ноутбук DNS, купленный в далеком 2012 году, уже давно начал сдавать позиции.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Он морально устарел лет семь-восемь назад, и я все чаще замечал, что работать на нем становится настоящим испытанием. Постоянные подвисания, невозможность запустить что-то тяжелее браузера и бесконечные мучения с загрузкой сайтов подтолкнули меня к поиску новой "рабочей лошадки". После долгих раздумий я выбрал Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD — мощный ноутбук с 16-дюймовым экраном, процессором Intel Core i7-13650HX, 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4050 с 6 ГБ памяти.

Комплектация

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Когда заказ с Ozon приехал, я был приятно удивлен упаковкой: ноутбук пришел в трех коробках — две заводские и одна дополнительная - упаковочная - для защиты при транспортировке.
Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Всё было надежно упаковано, ничего не болталось, и сразу чувствовалось внимание к деталям.
Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Внутри лежали сам ноутбук, блок питания, инструкция, а также приятный бонус — тряпочка для очистки и запасные термопрокладки и винт для фиксации дополнительного SSD. Тряпочка оказалась очень кстати, потому что корпус, хоть и стильный, но немного маркий, и частенько остаются отпечатки пальцев.

Внешний вид

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Дизайн этого ноутбука сразу бросается в глаза. Корпус выполнен в сером цвете с матовым покрытием, а на крышке и нижней части есть стильный рисунок — что-то вроде абстрактных линий и геометрических фигур, которые добавляют ему индивидуальности. Это не просто скучная серая коробка, а устройство с характером. Металлическая крышка выглядит солидно и приятно холодит руку, а рисунок на ней не слишком вычурный, но достаточно заметный, чтобы выделить ноутбук среди других.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
На корпусе тоже есть схожий узор, который перекликается с дизайном крышки и создает ощущение цельности. Корпус стильный: крышка из металла, прочная и надежная, а основа из матового ABS-пластика.

Вес в 2.5 кг для 16-дюймового ноутбука вполне терпимый, хотя носить его каждый день в рюкзаке немного утомительно. Угол раскрытия крышки — наверно около 135 градусов, чего хватает для большинства ситуаций, будь то работа за столом или на коленях. В целом, внешний вид минималистичный, но с изюминкой — такой ноутбук не стыдно поставить на стол в офисе или дома.

Клавиатура, тачпад и разъемы

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Клавиатура у Gigabyte G6X — настоящее удовольствие. Она островного типа, с мягкими клавишами и приятным ходом, а подсветка делает работу в темноте максимально комфортной. Русская раскладка нанесена с завода, что избавило меня от необходимости что-то доделывать самому.

TouchPad отзывчивый, поддерживает жесты, хотя я чаще пользуюсь мышкой — просто привычка.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
На левой стороны ноутбука расположены порт USB Type-A 3.2 и комбинированный разъем для наушников/микрофона.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
На правой стороне - еще один USB Type-A 3.2 и USB Type-C 3.2.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Сзади — HDMI, второй USB-C 3.2, сетевой контроллер и разъем для питания. Такое расположение удобно, провода не мешают при работе.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
На передней стороне есть небольшой блок световых индикаторов.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
А снизу - множество отверстий для вентиляции.

Экран

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Экран — одна из главных фишек этого ноутбука. Диагональ 16 дюймов с разрешением 1920x1200 и частотой обновления 165 Гц — это просто мечта. IPS-матрица выдает яркие, насыщенные цвета, а матовое покрытие спасает от бликов, что особенно важно при ярком свете или работе у окна. По сравнению с тусклым экраном моего старого DNS с ужасными углами обзора и мерцанием, это как переход из прошлого века в будущее. Я часто работаю с графикой и монтирую видео, и тут подсветка LED вместе с высокой частотой обновления делает процесс невероятно комфортным — никаких размытий или следов от движущихся объектов. Даже простые вещи вроде скроллинга страниц или просмотра фильмов превращаются в удовольствие благодаря плавности и четкости картинки.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Над экраном расположены HD-камера для видеоконференций и несколько микрофонов с шумоподавлением.

Производительность

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Производительность у G6X на высоте. Процессор Intel Core i7-13650HX с 14 ядрами и частотой от 2.6 до 4.9 ГГц в турбо-режиме тянет все, что я на него бросаю: рендеринг видео, Photoshop с десятками слоев, современные игры. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050 с 6 ГБ GDDR6 не топовая, но для моих задач ее хватает с запасом — Cyberpunk 2077 на средне-высоких настройках идет плавно, без перегрева. Оперативки 16 ГБ DDR5 достаточно для работы, но можно расширить до 64 ГБ, правда, только в сервисном центре, дабы не лишиться гарантии. SSD грузит систему за секунды, а слот для второго SSD формата M.2 (устанавливается тоже через сервисный центр) открывает перспективы для апгрейда. После старого HDD на DNS это как пересесть с телеги на спортивный болид.

Программное обеспечение и настройка

Ноутбук пришел без установленной операционной системы, что для меня плюс — люблю всё настраивать сам.

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Чтобы попасть в BIOS, нужно нажать F2 при включении — стандартно, но полезно знать.
Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Установка Windows не обошлась без приключений: SSD не определялся, пока я не отключил VMD Controller в разделе Advanced BIOS. Потом вылезла ошибка из-за формата MBR — через командную строку (Shift + F10) сменил на GPT, удалил разделы, создал новые, и всё заработало. Установил Windows 11 Pro с флешки, скачав образ через Rufus. После Windows 10 интерфейс непривычный — новое меню "Пуск", плитки, другая логика окон, но привык я быстро, и пока все устраивает.

Control Center 3.0

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Фирменная утилита Control Center 3.0 от Gigabyte — настоящая находка.
Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Она показывает частоту процессора, температуру, скорость вентиляторов, уровень заряда и позволяет настраивать подсветку клавиатуры (цвет, яркость, эффекты) или программировать клавиши.

Звук

Звук с поддержкой Dolby Atmos приятно удивил. Он объемный, с хорошими басами, и встроенных динамиков хватает для фильмов или музыки без внешних колонок. По сравнению с плоским звуком старого DNS это огромный шаг вперед. Для игр или просмотра сериалов — самое то, хотя меломанам, возможно, захочется подключить наушники для еще большего погружения.

Беспроводные сети

Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 работают без нареканий. Сеть ловит стабильно даже через пару стен, скорость не падает, а Bluetooth быстро подключает мышку, наушники или телефон. После старого ноутбука, где Wi-Fi постоянно отваливался, это просто спасение.

Автономность

Батарея на 73 Вт*ч держит около 4 часов при средней нагрузке — не рекорд, но для работы от сети мне хватает. В режиме серфинга или видео можно выжать чуть больше, а для игр или монтажа лучше быть у розетки.

Итог

Игровой ноутбук Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD отзыв обзор
Gigabyte G6X 9MG-42KZ853SD стал для меня глотком свежего воздуха после древнего DNS. Стильный, мощный, с отличным экраном и кучей возможностей — он идеален для работы и отдыха. Да, установка ОС потребовала усилий, но результат того стоит. Если нужен надежный игровой ноутбук по разумной цене, это отличный выбор.

Достоинства
  • Возможности для апгрейда
  • Довольно легкий
  • Много разъемов
  • Неплохая автономность
  • Неплохой звук
  • Производительный
  • Стильный
  • Хороший дисплей
Недостатки
  • Без ОС
  • Увеличение ОЗУ и доп SSD через СЦ
DenDamirрекомендует
18.03.2025
Поздравляю с мощной современной техникой! У меня похожая конфигурация Lenovo Legion-5 17", очень доволен. Правда, немного пожалел, что не взял Legion-5 Pro с 16"!)
18.03.2025
Благодарю. Честно говоря, метался между этим ноутом и Lenovo LOQ 15IRX9. Там дизайн поинтереснее, но слабее процессор. А для меня начинка важнее. О выборе не жалею от слова совсем.
18.03.2025
Процессор - самое важное. И, похоже, Вы предпочитаете как и я, Intel!)
Поздравляю с покупкой 🥳
Подскажите, программы для видеомонтажа потянет, такие как Adobe premiere и Sony Vegas?
18.03.2025
В Вегасе пока ещё не работал. Установлю, протестю и отпишусь.
Adobe Premiere тянет отлично, но если в фоне открыто ещё что-то чувствуется, что ноут напрягается. Думаю когда руки дойдут до апгрейда ОЗУ это неудобство исчезнет.