Наслушавшись восторженных отзывов от знакомых о выставке, мы решили, что надо тоже сходить туда. Тем более, что хоть мы и взрослые, а сказки любим.
На входе нас встречал петух с горящими глазами
Билеты мы заранее не покупали, так что взяли их в кассе. Есть гардероб, что очень удобно, потому как выставка большая, ходить долго, а в помещении жарко. Рядом с гардеробом еще даже не заходя на саму выставку есть коллекция очень красиво расшитых ободков
А также эскизы и сами костюмы царевича и царевны
Рядом с каждым персонажем есть табличка с описанием. Вот, например, Одноглазое лихо, которое было воплощением несчастья и злой судьбы в славянской мифологии.
А рядом с ним Крыжатик (хранитель кладбища, неупокоенный дух)
И Аука (проказливый лесной дух, любит морочить голову людям в лесу, чтоб они заплутали, а на их крик: "Ау" отзывается сразу с разных сторон)
Есть и большие инсталляции как например битва грибов с горохом
А вот и первые ранения
Какая же сказка без темного страшного леса, воссоздали и эту атмосферу, все как полагается: и темный дремучий лес, и горящие глаза, следящие за тобой
Из лесу удалось выйти без последствий, и даже не заплутали. В разных залах к тому же разная музыка под создание соответствующей атмосферы, плюс еще настенное и потолочное освещение.
А это уже полотно с зимним дремучим лесом
Да не простое, а расшитое бисером для создания объемных элементов.
Каждая локация поделена на тематические зоны. На видео персонаж, который отвечает за конкретную локацию рассказывает о ней.
Некоторые макеты очень маленькие, как например, сцены из сказки "Черная курица"
Другие же, наоборот, довольно масштабные
А иногда, чтобы увидеть скрытое, нужно заглянуть в мелкие окошки
Есть целые небольшие стенды, посвященные определенным писателям
Нам также показывают разные стороны персонажей. Так слева, кот баюн поет колыбельную перед сном и нежно обнимает, чтобы снились приятные сны. А справа, он, наоборот, приходит в образе страшного существа, насылающего кошмары. По поверьям, он садился на грудь спящего и мог своими песнями даже довести человека до смерти.
А это фантазии автора на образ кота Баюна в эпоху киберпанка
Нам также предлагается пройти по сказочной тропе, на которой встречаются разные существа и волшебные предметы.
Для каждого персонажа есть свое оформленное местечко. Они не стоят просто на постаментах, а находятся в атмосфере своих сказок.
Сами персонажи сделаны очень качественно и детально проработаны, что очень радует
Есть также очень красивые расшитые картины
Есть и картины фантазий на тему как выглядели бы персонажи и их среда обитания в эпоху высоких технологий. Так избушке уже не нужны куриные ноги, в центре нее ядерный реактор, благодаря которому она спокойно левитирует в воздухе. Из минусов - непонятно как жить в такой избушке, да и уютность обстановки теряется. Но на то они и высокие технологии.
А это фантазия на тему бабы Яги в стиле стимпанк. Напоминает мне чумного доктора ))))
А как здорово проследить эволюцию магических заклинаний
А это довольно маньячного вида дочь подводного царя
А Садко изобразили в виде какого-то гопника. Ох уж эти фантазии на тему, если бы....
Меня всегда изумляло как помещают корабли в бутылки. Ответа на этот вопрос на выставке не было, а вот сами корабли в бутылках были
Кладезь волшебных предметов
А это фантазия автора на тему "Чудо-юдо рыба кит"
Как выглядели бы ведьмы в современном городе
Иногда зло это совсем не монстры, оно вполне может скрываться под масками людей
Не смогла пройти мимо двоих из ларца ))))
Вот это вообще шедевр, очень жалко, что возле него висела табличка, что руками трогать нельзя. А так было бы идеальное место для фото. Вот он, тренажерный зал прошлого
Было также много костюмов из фильмов
А также описания различных мифологических существ
Карты такие я бы даже себе купила
Уже большой обзор получился, а ведь это далеко не все экспонаты, кто еще не был на выставке, рекомендую посетить. Стоит билет тысячу рублей, но за такую выставку совсем не жалко. Мы вышли оттуда полные впечатлений.