Опубликовано 11 Июль, 2015 - 09:57

Предистория

Сколько себя помню всегда страдала из-за своего горла. Сначала все было безобидно - болит горло, мама дает теплое молоко с медом или чай с лимоном. Но лет с 9 все стало хуже. У меня стал хронический тонзилит. Я болела ангиной стабильно 2-3 раза в год. А это не дома с чайком лежать. Меня клали в ЛОР отделение и лечили по полной недели 2 - уколы антибиотиков, осмотры, если гноя было много, то огромным шприцом из гланд выкачивали гной. Вообщем это все очень не приятно, и я много пропускала школу(((

ЛОР врач стал серьезно беспокоится обо мне,что вечные ангины могут отразиться на здоровье важных органов. Меня отправили на обледование сердца. ЭКГ дал результат - какая то там тахикардия. Решение принято было сразу всеми - от гланд нужно избавляться. ОНИ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИЙ!

Подготовка

Подготавливали нас с мамой очень позитивно. Что операция несложная, все пройдет хорошо, будет не больно. Да, да я помню как врачи мне говорили, что будет не больно!!!! Зачем они меня так обманывали. Может если бы я знала как оно будет хотя бы подготовилась морально. Но а может так было лучше для нас с мамой. Она тоже безумно переживала за операцию. Я сдала все необходимые анализы. Возраст для операции был отличным - 12 лет. Важно чтобы у девушки не начились еще месячные. Поэтому мы торопились ее сделать. Меня положили все в тоже ЛОР отделение, которое стало мне уже как родным. (Мне кажется я там лежала раз 6-7) Завтра должна была быть операция, а я была совершенна спокойна, болтала с соседками по палате.

Операция

И вот день Х настал. На меня одели ночнушку стерильную, усадили в кресло и покатили в операционную. Помню думала, что не могу сама что ли дойти, я же еще не в отключке) Вообще я думала, операция будет проходить под общим наркозом, я буду мирно себе спать, и врач все прекрасно сделает. НО! Операция проходит под местной анестезией и вы все видите и, в моем случае, чувствуйте. Вкололи по 2-3 шприца анестетика какого-то в каждую гланду, немного подождали и приступили.... Было уже очень неприятно вводили медленно, но я терпела.

Меня не привязывали ничем (как я читала в некоторых отзывах, ужас!), посадили на стул, сверху была клеенчатая накидка, напротив сидел мой врач в такой же накидке ( чтобы не запачкаться кровью). Помню рядом стоял металлический столик с различными инструментами для "пыток". В операционной были еще две медсестры. Врач сказал "Ну что попробуем!". Скальпелем сделал надрез и я с открытым ртом просто зарычала. Было больно. Вкололи еще анестезию в каждую гланду, подождали и началось кровавое месиво! Я помню что врач работал одним скальпелем и как будто чистил морковку, скоблил инструментом по моим бедным ненужным органам. Было ужасно преужасно больно !!!!!! Боль была очень острая, продолжительная, было чувство что меня режут просто наживую, отрезают часть тела просто так садистки! Я стонала, скулила, плакала, но ничего нельзя было поделать, рот закрывать нельзя, там острый инструмент и напротив очень строгий дядя врач! Хлестала кровь, я просто ей захлебывалась! Откашлялась так сильно, что запачкала кровью все лицо доктора, но мне было плевать, мне хотелось провалится под землю только не чувствовать этой ужасной боли! А врач все таки сидел и скоблил с таким лицом! Ужас! Одной медсестре стало плохо и она вышла... Как потом выяснилось это была практикантка и она сказала, что со стороны зрелище очень не для слабонервных!!!

Так закончилась экзекуция только одной гланды. На удаление второй я потеряла сознание. Если человек не может вытерпеть боль, он теряет сознание - это защитная реакция. Но меня всячески пробуждали, и удаление второй гланды я не помню так остро, просто ад продолжается и ты уже не обращаешь на это внимание. В итоге, 1 гланду - удаляли 30 минут, вторую - 20. Операция длиною в 50 минут казалось, что длилась вечность!!!!

Я начала в себя приходить когда меня привезли в палату, помогли лечь. Я немного поплакала в подушку, и начала засыпать. На следующий день чувствовала себя ужасно, горло просто горело огнем, говорить было больно, глотать тем более. Мне ставили капельницы три дня с глюкозой, чтобы организм набирался сил. Моя мама пришла на следующий день после операции, я просто выбежала к ней и разрыдалась в ее объятиях. Она поняла, что все прошло очень тяжело...

Врач рассказал, что операция прошла в целом очень хорошо! Но дикая боль была из за того что мои гланды были просто в ужасном состоянии: все в ссадинах и рубцах после перенесенных ужасов с ангинами. Видимо это как то взаимосвязано.

Меня выписали на четвертый день. Я была дома еще две недели на больничном пока ранка заживала. Можно было есть кашки, бульоны, вообще только мягкую пищу.

Жизнь после

Моя жизнь изменилась полностью!!!! В лучшую сторону! Я с тех пор вообще перестала болеть! Точно не разу не была на больничном! Иммунитет укрепился, проблемы с сердцем исчезли. А горло не болит больше! Какое же это счастье! Я могу снова пить холодное и есть мороженое сколько захочу!

Моя успеваемость в школе резко возросла, мне больше не нужно было пропускать занятия по болезни. Я вновь стала нормальным здоровым человеком!!!! А это стоит того, чтобы вытерпеть даже такую боль...

Выводы

Я посчитала прошло уже 12-13 лет, а для меня этот момент жизни запомнится навсегда. Сейчас мы живем в век медицинский технологий и я не думаю, что такую зверскую операцию делают по сей день. Если есть показания ЛОР врача и других специалистов к удалению миндалин, то конечно нужно удалять! Но только не таким способом как я! Это такой стресс, что я до сих пор помню эту жуткую боль! Будьте здоровы!!!!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Здоровое будущее
  • Не болеешь больше ангиной
  • Перестаёшь постоянно простужаться и болеть
Недостатки
  • Очень кровавая операция
Vera _strрекомендует
11.07.2015
Какой ужас!!! Хоть я и сама медик, но от такого подробного отзыва мне что-то нехорошо стало...
11.07.2015
Я думаю это все индивидуально! Кто-то рассказывал, что все было очень терпимо. Мне видимо не повезло.
19.11.2018
Мне 4 дня назад удалили гланды. Прошло уже более 15 лет с момента как их удалили вам и вы знаете, ничего не поменялось за это время. У меня было все 1 в 1 и гланду тоже скоблили как морковку скальпелем или чем-то там острым а потом дергали будто зуб вырывают. Это очень кровавая операция и я пару раз чуть не падал без сознания, но мне давали 30 секунд прийти в себя и нюхнуть нашатырь после чего я просил продолжить. Когда гланды вытаскивали, то вместе с кровью начинал выходить гной, его было очень много и всё это время он отравлял мой организм и никуда не уходил даже при промывании гланд тонзилором и в ручную, потому что гной уже был закрыт образовавшимися в гландах спайками.