Я купил эту книгу, "Просто дыши: Спокойствие; Гармония; Здоровье; Успех" Дэна Брюле, ещё в 2019 году.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Тогда я искал что-то, что поможет мне справиться с постоянным стрессом на работе и просто почувствовать себя живее чтоли.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Лежала она у меня на полке пару месяцев, пока я наконец не решился её открыть.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
И вот, спустя столько лет, решил написать отзыв, потому что до сих пор вспоминаю, как она меня удивила и в чём-то даже изменила.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
С первых страниц книга затянула своей простотой.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Дэн пишет так, будто сидит с тобой за чашкой кофе и просто рассказывает, как дыхание — такая обычная штука — может стать настоящим инструментом.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Я думал, что это будет что-то заумное, с кучей терминов, но нет — всё объяснено на пальцах. Автор говорит: дыши осознанно, и твоя голова начнёт работать по-другому. Я попробовал одну из первых техник — просто сидеть и следить за вдохами-выдохами минут десять. Сначала было странно, даже смешно, но потом я заметил, что мысли, которые обычно крутятся как белки в колесе, немного утихли. Это было как перезагрузка, только без всяких гаджетов. Читал я её не спеша, по главе в неделю, иногда возвращался к упражнениям. Особенно запомнился момент, где Дэн рассказывает про то, как дыхание связано с эмоциями. Я тогда как раз злился из-за какой-то ерунды на работе (а её у меня на работе хватало на тот момент), попробовал его метод — глубокие медленные вдохи через нос, а выдох длинный, через рот. И знаете, злость не то чтобы ушла, но стала как-то меньше, будто из огромного клубка сжалась до размеров лесного орешка. Это не волшебство, конечно, но для меня, мужика, который привык всё держать в себе, такой простой способ разрядки оказался находкой.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Где-то в середине книги я начал замечать, что Дэн не просто про технику пишет, а про жизнь вообще. Он будто учит смотреть на себя через дыхание — как ты реагируешь, что тебя цепляет. Я даже жене как-то сказал: "Слушай, а ты знала, что можно просто дышать и меньше психовать?" Она посмеялась, но потом сама попробовала и говорит: "Ну, что-то в этом определённо есть". Если честно, местами книга казалась чуть затянутой — Дэн любит порассуждать, и не все его истории мне зашли. Но это мелочь на фоне того, что я вынес для себя. Слышал от знакомого, что кто-то считает книгу слишком "эзотерической", мол, много личных переживаний автора и мало науки. Может, и так, но мне это не мешало.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Я не искал учебник по биологии, а хотел что-то практичное и практическое. И тут Дэн не подвёл — упражнений хватает, и они, в большинстве своём, реально работают, если не лениться. Ещё читал в интернете, что люди хвалят книгу за то, что она помогает с тревогой и даже с бессонницей. У меня бессонницы нет, но вот тревожные мысли перед сном — бывают. И да, дыхательные методики из книги реально успокаивают.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Сейчас, в 2025 году, я иногда возвращаюсь к этой книге. Не то чтобы я каждый день дышу по Брюле, но пару техник так и остались со мной. Например, когда в пробке стою и нервы на пределе, делаю несколько глубоких вдохов — и уже не хочется орать на всех вокруг.
Книга Просто дыши Дэн Брюле отзыв
Для меня "Просто дыши" — это не просто книга, а напоминание, что даже в самый поганый день можно найти минутку, чтобы выдохнуть и жить дальше. Если бы мне сказали её перечитать, я бы согласился, хотя и пропустил бы пару лирических отступлений Дэна. В общем, мужикам, которые не любят сложных заморочек, но хотят держать себя в руках, — рекомендую.