Привет всем!
Мои сложные отношения с любимым английским начались в школе. Начинали учить нас по старинке, помню потрепанные учебники и рисунки, которые мы сами рисовали на карточках. Потом я перешла учиться в гимназию, и вроде все в плане обучения стало получше, я даже назло учительнице «уговорила» за лето начальный курс ЕШКО по английскому языку. Именно тогда начался мой интерес к этому языку, то угасающий, то ярко вспыхивающий, то просто тлеющий… В институте у нас тоже был английский, как же без этого. Чему и как учат в школах-институтах, я думаю, и так всем понятно (дети учат наизусть слова, как правило, вне контекста; учат времена, переводят на русский).
Только потом до меня начало доходить почему слова не запоминаются, времена путаются, а главное – я не понимаю английскую речь и не могу говорить по-английски. Все дело в практике, в обычной разговорной практике. Которой по сути в школе и институте кот наплакал.
Где ж ее взять? Тут есть несколько вариантов: можно поискать носителей на разных сайтах (ага, я так один раз доискалась … не буду уж писать, что там можно на таких сайтах увидеть и услышать), можно найти репетитора и заниматься вживую или по скайпу (надеюсь, что у него будет своя методика и хорошие рекомендации), можно пойти в языковую школу или на курсы (и опять будет то же самое, что было в школе), а можно учиться дистанционно.
Вот про последнее я много слышала, но никогда не пробовала. Решилась. Дистанционная школа EnCall с интересным подходом к обучению. Почему именно она – расскажу ниже)
Итак, есть 4 причины, которые привлекли (а сначала удивили) лично меня:
- Первый бесплатный урок, на котором вас протестируют и определят уровень владения языком. Это необходимо для того, чтобы понять какой курс вы «потянете» и какому преподавателю вас отдать (русскоязычному или носителю языка). Предложение такого урока меня не удивило, т.к. это практикуется большинством дистанционных школ.
- Занятия по телефону. А вот это удивило. Может это где-то еще и есть, но все же большинство школ занятия ведут по скайпу. Получается, что у меня не будет зависимости от интернета, например. Я вообще смогу просто гулять в парке и разговаривать по телефону, ну разве не круто?
- Урок длится 15 минут. Эээ, это как? Сначала меня это удивило, потом возмутило, а уж потом я прочитала поподробнее об этой методике и решила точно попробовать: Тем более 15 минут для девушки в декрете, которую постоянно атакуют дети))) – это очень даже хорошо.
- Интересные курсы. Конечно, большинство (
как и я) выберет курс «На каждый день». Но у них есть еще и другие: «Бизнес английский», «Путешественник», «Для детей», «IELTS and TOEFL». А есть курсы прямо сугубо профессиональные: «IT английский», «Fashion English», «Социальный», «Travel agent».
В декрете у меня появилось новое хобби (irecommend называется), и английский стал забываться. Все-таки язык требует постоянной практики, а если ее нет, то извините, все накопленные знания, умения и навыки улетучиваются в неизвестном направлении.
Преподаватели: есть русскоязычные, есть носители языка. С последними я не общалась (не доросла уровнем))) Фишка школы – каждый урок у вас новый преподаватель, ну иногда они повторяются, конечно) Для чего это сделано? В повседневной жизни мы общаемся с разными людьми. У них разный темп речи, тембр, дикция, интонации, «любимые словечки» и т.д. Вот чтобы ученик школы привыкал к этому разнообразию учитель каждый раз новый (даже пол разный, на последнем занятии был мужчина, вот за его темпом мои мысли угнаться не могли))) В принципе можно преподавателя на постоянку выбрать. Но мне больше нравится, когда они меняются!
Мой опыт обучения по телефону: Позвонил менеджер, договорились о времени первого занятия. Этого первого звонка я ужас как боялась. Ведь по сути я уже давно ничего не говорила по-английски (последний год только читала статейки из всяких женских журналов, песенки слушала).
- Тестирование. Позвонила милая девушка, представилась. Диагностика моего уровня владения языком заключалась в том, что она задавала мне различные вопросы, а я отвечала. Потом немного поговорили на тему «Соцсети». В конце она назвала мне мой уровень (в принципе я с ним согласна, но озвучивать не буду), предложила курс «На каждый день» и русскоязычных преподавателей. Т.к. мне понравилось, то я согласилась.
- Занятия. Сначала звонит менеджер, согласовывает дни и время. Заниматься можно хоть каждый день. По времени тоже можно хоть на неделю вперед записываться, а можно в конце каждого урока с преподавателем. Как я уже сказала, преподаватели практически всегда разные. После занятия на почту приходит домашнее задание, выполнение которого остается на твоей совести (ну для себя же учишься, правда?), его никто не проверяет. Но если что-то не понятно, то можно спросить у преподавателя. Я ни разу не спрашивала, 1-2 упражнения сделать легко, проблем не возникало. Также дается список слов для изучения на следующее занятие.
Обычно преподаватель что-то спрашивает, вы отвечаете. Для примера приведу тему «ВУЗ» -
где вы учились, на кого, какие предметы были, помните ли вы своих учителей, проваливали ли вы экзамены, жили ли в общежитии и т.д.
Причем кажется, что на большинство вопросов можно ответить да или нет, но на самом деле нужно раскрывать –
какой экзамен и почему провалил, почему не жил в общежитии, каковы плюсы и минусы жизни студента и т.д.
Были и разные упражнения на закрепление лексики.
Примерно за час до занятия приходит смс-напоминалка, что очень удобно, если ты вдруг забегался и забыл.
Ни разу у меня не было ситуации, чтобы урок не состоялся или позвонили не вовремя. Насчет этого все очень четко!
Прогресс я действительно почувствовала, говорить и воспринимать стало легче. Если бы мой словарный запас был побогаче, думаю, что дело бы пошло еще лучше. Но я над этим работаю!
Школу могу рекомендовать, если вы хотите улучшить восприятие английской речи на слух, узнать и запомнить новые слова (или повторить старые), совершенствоваться в устной речи.