Среди продуктов, которые я покупаю достаточно часто для своей семьи, есть сыр. Если это развесной, то стараюсь брать небольшого веса, чтобы не залёживался и был свежим. А ещё мне очень нравятся сыры в вакуумных упаковках: они обычно расфасованы по 200-300г, и это удобно!?
Солёные твёрдые и полутвёрдые сыры использую в основном на бутерброды, либо добавляю в горячие блюда: пиццу, пасту, мясо по-французски. Но есть мягкие сыры, по типу адыгейского, которые едят сами по себе, либо с зеленью, овощами, фруктами и ягодами, даже можно пожарить!
Впервые обратила внимание на копчёный адыгейский сыр ОАО Молочного завода "Гиагинский" в гипермаркете "О'кей".
Сейчас адыгейский сыр производят в Белоруссии, на Украине, в России, но я предпочитаю сыр из Адыгеи, это как раз "Гиагинский".
Немножко из истории:
Раньше коренные жители Адыгеи делали сыр только для себя и в свободной продаже его не было. Поставляя массово такой сыр на юг России, его продажи имели большой успех. После этого стали открываться и молочные заводы.
Внешне сыр напоминает приплюснутый цилиндр с выпуклыми округлёнными боками. А его поверхность- будто кружевная.
Снаружи он плотненький, а внутри помягче. Адыгейские сыры для меня- несолёные сыры, а поэтому, если любите более солёный, то лучше попробуйте сулугуни.
Например, тут моё мнение о сулугуни "Умалат"?
По цвету он очень аппетитный, как впрочем и все копчёные продукты:
Благодаря дыму, корочка, образовавшаяся на поверхности, становится непроницаемой для воздуха и бактерий. За счёт копчения такой сыр хранится дольше, чем простой свежий адыгейский.
Когда выбирала "Гиагинский" обратила внимание на внешний вид, поверхность- она слегка влажная, упругая и без "глазков". Срок годности 80 суток. Коптят сыр как правило на буковых и дубовых стружках. Упаковка плотно прилегала к сыру, без вздутий. Состав натуральный:
При вскрытии посторонних запахов не обнаружили, только лёгкий аромат копчения, а уж когда разрезали, то почувствовали приятный запах адыгейского сыра.
Внутри кремово-белый цвет, жирность 40%, а калорийность невысока, это диетический продукт.
264ккал/100г
Несмотря на простой состав, этот сыр очень полезен!
Масса витаминов A, C, PP, E, D.
Белок легко усваивается.
Благодаря содержанию полезных бактерий, адыгейский сыр нормализует работу ЖКТ, гипертоникам рекомендуется включать этот сыр в рацион для снижения давления, отлично влияет на костную систему человека. Показан беременным, детям, спортсменам и пожилым людям. Продукт НЕ Допускает появления авитоминоза!
Сыр совсем не крошится, отлично режется и подойдёт для сырной тарелки и салатов. Вкус нежный, сливочный. У нас он не залежался, а стал хорошим дополнением к блюдам.
Спасибо Молочному заводу "Гиагинский" за качественный продукт? Просто, вкусно, по-домашнему!
Рекомендую!