В свои 5,5 лет у дочери резко проснулся интерес к опытам и экспериментам. Так забавно за этим наблюдать. Что-то выдумывает, восторгается привычными для взрослого человека вещами. Я всячески поддерживаю этот интерес, хоть и они всегда оборачиваются для меня лишней уборкой. Так нам в магазине Магнит Косметик на кассе случайно попался этот набор и пришлось купить.
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ
Цена: 129, 99 рублей в магните за 90 грамм, но на маркетплейсах такие же наборы есть и по 160 грамм
Где купить: МагнитКосметик, Ozon, wildberries
Масса: 90 грамм и 160 грамм
Произведено: в России
УПАКОВКА
Набор был представлен в тонкий, но плотный полиэтиленовый пакет. оформление очень яркое и красочное, само собой ребёнок мимо пройти не смог.
На обратной стороне упаковки нанесена информация о наборе и производителе.
Пакет был первоначально запаян. Так что содержимое до покупки никак не посмотреть. На ощупь тоже непонятно, что внутри. Для лёгкого вскрытия предусмотрен надрез.
НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Внутри все комплектующие были дополнительно упакованы и подписаны.
Неудобно, что ингредиенты рассчитаны на два использования, но при этом пакетики запаяны и не имеют зипзастёжки. Остатки пришлось скрепить канцелярским зажимом, чтобы ничего не просыпалось.
В продаже были наборы с разного цвета песком. Мы выбрали естественный цвет без красителей. Так действительно лепнина похожа на вулкан.
Песок не простой, а кинетический. Он очень пластичный, из него легко можно слепить вулкан.
Пигмент нужно развести в воде.
Растворился краситель легко, перемешивала зубочисткой.
Делали всё по инструкции. Но что-то в ней напутано с пропорциями. Из половины песка получается очень маленький вулкан. 50 мл воды туда физически не войдут, а там нужно понимать, что ещё нужно оставить место на реакцию. По факту хватило бы и 10-15 мл крашеной воды. Соответственно и пигмента столько не нужно.
Сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Их получается немного на дне вулкана, но этого достаточно. Собственно смешиваются: лимонная кислота, сода и глиттер. Думаю, всем взрослым понятно, что ждать от такого состава. Элементарная реакция, которой баловались и в нашем детстве. Правда бесплатно))
Ну и к самому интересному. Естественно сухие компоненты не сработают сами собой, для реакции нужна жидкость. И тут в дело вступает наша крашенная вода. Нужно её совсем немного, осталось больше половины баночки.
Из вулкана ожидаемо начинает извергаться цветная пена. Кстати, глиттера в пене вообще не видно.
Пена извергалась не только из отверстия, но и через стенки вулкана, который под набором реакции лопнул по бокам. Естественно пена потекла по столу, а она, напомню, с красителем. Так я читала заранее состав и понимала, чем закончится дело, я заранее подложила пластиковую салфетку, которую если что будет не жалко. На столе я бы такое делать не рекомендовала.
Реакция - дело секундное. Подготовка и то заняла больше времени. По мере оседания пены стало видно окрашенные стенки вулкана. И вот тогда стали заметны блёстки. Красиво, необычно.
Повторно этот песок вряд ли удастся использовать. Дочь ещё попыталась полепить им, но быстро бросила. Очень маленький кусочек песка.
Как взрослый человек, я немного разочаровалась в наборе. Мне не понравилась неточность в пропорциях. Ну и сам эксперимент ну уж слишком прост. Но. Это для взрослого реакция соды и кислоты проста, мы это делали сотни раз в жизни. Понравилось, что производитель обыграл такой простой эксперимент современными материалами. Я ребёнка привлекаю на кухне иногда, поэтому видела она уже и как пищевые красители работают, и как сода с уксусом в реакцию вступает. Однако, набор вызвал восторг. Причем больший восторг вызвало само ожидание. Вот от покупки до вскрытия набора. Дочь такая счастливая была от покупки и в предвкушении, тут думаю, сработала яркая упаковка и обещание эксперимента. От самого эксперимента восторга было меньше, но всё же ей очень понравилось.
Удивило только, что возрастное ограничение указано 8+. Мне кажется это поздно. Во-первых, в наборе нет ничего опасного, всё это есть на каждой кухне. Во-вторых, для ребёнка от 8 лет это слишком просто и быстро.
ВЫВОД
Прикольный набор, но одноразовый, потому что уж очень простой.
Спасибо за внимание!