Всех приветствую!
Сегодня расскажу о креме для лица от марки Drunk Elephant - Protini Polypeptide Cream.
Мне он достался в миниатюре, в составе набора.
Я уже писала отзывы на продукты данной марки и там рассказывала о самой марке более подробно:
C-Firma day serum
B-Hydra Intensive Hydration Serum
Крем для кожи вокруг глаз C-Tango
Очищающий гель Beste No. 9
Гидрофильное масло-баттер Slaai от Drunk Elephant
Сегодня не буду повторять легенду, напомню лишь о философии марки:
Косметика DE изготавливается без компонентов из "подозрительного списка" - без сульфатов SLS и SLES, без эфирных масел, иссушающих спиртов, силиконов, химических экранов, отдушек и красителей.
К марке в целом я отношусь благосклонно, составы у них обычно грамотные, многое перепробовала, но далеко не все мне понравилось.
Замечательно, что у марки есть миниатюры. Благодаря им я сэкономила довольно приличную сумму, а иначе пришлось бы приобретать полноразмеры и неподошедшие продукты просто полетели бы в мусорку.
Вот в такой косметичке приехал мне набор:
А косметичка вот в такой коробочке:
За косметичку, конечно, спасибо трудолюбивым китайцам. Она приятная, качественная, с эмблемкой слоника на замке, но, к сожалению, не вместит в себя продуктов больше, чем к ней прилагается.
На самой коробочке составы к каждому продукту, описания и вся необходимая информация.
Вот так выглядит миниатюра нашего сегодняшнего героя отзыва:
⚜ Упаковка
У DE всегда приятная. Полноразмер имеет дополнительную защиту, миниатюра же представляет собой обычную белую пластиковую баночку с бирюзовой крышечкой. Добротная такая, качественная баночка, объёмом 15 мл. Этого достаточно, чтоб распробовать продукт.
На банке имеется способ применения:
Я думаю, все умеют наносить крем?, переводить не нужно.
И информация о сроках годности. Использовать продукт нужно за 12 месяцев после вскрытия.
Так же указано, что сделан продукт в США.
⚜ Консистенция и запах
У крема абсолютно ангельская текстура - лёгкий крем-гель кипельно-белого цвета.
При этом я б не сказала, что крем водянистый, не жирный и не питательный, наоборот, удивило, что при такой лёгкой и нежной консистенции он достаточно плотный.
На день мне тяжеловат. На вечер самое то, на сыворотку или эссенцию (про сыворотку уточню ниже). Распределяется прекрасно, не скатывается, не конфликтует с опробованными сыворотками, и хватает маленькой горошины на всё лицо. Расход получается экономным - мне хватило миниатюры на месяц (использование по вечерам).
Днём крем не использовала и под косметику тоже, поэтому здесь не подскажу, совместим ли с декоративкой.
Крем через 15-20 минут не оставляет жирности или липкости, но оставляет плёнку, кожу не стягивает, впитывается средне.
Большое НО... жуткий эффект парника в первые 15 минут после нанесения. Просто нереально парит. Потом проходит бесследно. Для меня так и осталось загадкой, как такое возможно.
Запах слабый, специфический, на лице не ощущается. Что-то конкретное в аромате идентифицировать не смогла, чуть сладковатый. В креме нет отдушек, но есть ароматический спирт, возможно он и пахнет.
⚜ Состав
Последнее время технологи компании постоянно меняют составы и далеко не всегда в лучшую сторону. Фото сделано с моей личной коробки, родной, которая приехала с кремом. Поэтому не могу сказать, поменяли ли DE что-то в составе по сравнению с предыдущими версиями или нет. Разбирать буду именно по этому составу.
⚜ Разбор состава
Water/Aqua/Eau - вода.
Dicaprylyl Carbonate - эмолент из кокосового масла, альтернатива силиконам. Способствует проникновению других компонентов в кожу. Улучшает тактильные ощущения от крема.
Glycerin - глицерин, увлажнитель.
Cetearyl Alcohol - цетеариловый спирт, загуститель.
Cetearyl Olivate - натуральный эмульгатор и загуститель. В домашней косметике он называется Оливэм 1000. Один из моих любимых эмульгаторов ?.
Sorbitan Olivate - натуральный эмульгатор.
Sclerocarya Birrea Seed Oil - масло марулы. Про него подродбно рассказывала здесь.
Bacillus/Soybean/ Folic Acid Ferment Extract - бактериально модифицированная фолиевая кислота, такая форма фолиевой кислоты усваивается кожей на 50% лучше.
Nymphaea Alba Root Extract - экстракт корня кувшинки белой. Регенерирующее, вяжущее и антисептическое действие, противовоспалительное, заживляющее, лифтинг-эффект.
Далее пошли пептиды. А пептиды я сильно люблю ?. Действие их очень точечно и конкретно, с чётким механизмом. И, действуя разными путями, пептиды в комплексе могут привести к очень хорошим результатам. Здесь все пептиды направлены на омоложение (механизмы разные, но результат один), регенерацию, заживление кожи, чуть-чуть сужение пор. Я подробно рассказывала про пептиды и как они работают в отзыве о пептидной корейской эссенции от Biotoc, повторяться не буду.
Пептиды приходят на производство в виде раствора с водой, глицерином, гликолями и другими растворителями. Самого пептида в этом растворе может быть 0.001-0.01%, в креме и того меньше, и этого достаточно для видимого результата. Но производитель должен указать все компоненты, поэтому некоторые ингридиенты (далее в составе) специально в крем не добавляли, они лишь служат базой для пептидов.
Кратко:
sh-Oligopeptide-1 - эпидермальный фактор роста, EGF.
sh-Oligopeptide-2 - инсулиноподобный фактор роста, IGF.
sh-Polypeptide-1 - базовый фактор роста фибробластов, bFGF.
sh-Polypeptide-9 - фактор роста эндотелия сосудов, VEGF.
sh-Polypeptide-11 - кислый фактор роста фибробластов, aFGF. Брат-близнец полипептид-1.
Copper Palmitoyl Heptapeptide-14 и Heptapeptide-15 Palmitate - "косметические дроны", медь-содержащие пептиды, стимулируют синтез коллагена и эластина. Объединила их потому, что содержатся они оба в одном активе. Другими словами два пептида в одном пузырьке.
Palmitoyl Tetrapeptide-7 - противовоспалительный пептид, применяется при атопическом дерматите, при угревой болезни. Актив с ним называется ригин.
Palmitoyl Tripeptide-1 - стимулирует клетки молодости - фибробласты. Заставляет производить коллагеновые и эластиновые волокна, гиалуроновую кислоту, фибронектин, гликозаминогликаны и др. Другими словами - омолаживающий пептид.
Alanine, Arginine, Glycine, Histidine, Isoleucine, Phenylalanine, Proline, Serine, Threonine, Valine - натуральный увлажняющий фактор, аминокислоты. Собственно, увлажняет.
Acetyl Glutamine - клеточный нутриент, обеспечивает выживание клеток в неблагоприятных условиях. Модифицированная глутаминовая кислота в условиях стресса нормализует внутриклеточный обмен воды и работу мембранных каналов.
Coconut Alkanes - алканы из кокосового масла, смягчают, разглаживают кожу.
Coco-Caprylate/Caprate - эмолент, заменитель жирной фазы (у меня это Ланол 2681 - это одно и то же). Способствует увлажнению кожи.
Sodium Hyaluronate - гиалуроновая кислота поддерживает водный баланс кожи. Принято называть гиалуронку увлажнителем, но это не совсем так. Сама по себе она ничего не увлажняет, но способна притягивать и удерживать воду из воздуха. Подробно я рассказывала про нее здесь.
Aspartic Acid - аспарагиновая кислота, нужная аминокислота для кожи. Помогает уменьшить возрастные пигментные пятна и приостанавливает их появление. Увлажняет и кондиционирует кожу, выравнивает цвет лица.
Linoleic Acid, Linolenic Acid - незаменимые жирные кислоты, содержатся в маслах. Смягчают кожу и способствуют увлажнению.
Lecithin - загуститель, эмульгатор, эмолент. Смягчает и тонизирует кожу, антиоксидант. Основной структурный компонент мембран клеток. Содержится в яичном желтке, сое. Чаще в косметике используется соевый лецитин.
Butylene Glycol - растворитель, скорее всего, здесь как добавка к пептидам.
Polyvinyl Alcohol - силикон, добавка к пептидам.
Sodium Lactate - увлажняет, снимает раздражение, осветляет кожу.
Sodium PCA и PCA - компоненты натурального увлажняющего фактора, смягчает, увлажняет кожу, защита от УФ-лучей.
Sorbitan Isostearate - эмульгатор, ПАВ. Используется в основном в моющих средствах. Токсичен для кожи, опасен для травмированной и поврежденной кожи.
Carbomer, Xanthan Gum - гелеобразователи.
Polysorbate 20, Polysorbate 60 - все полисорбаты - это ПАВы. Добавляются в качестве эмульгаторов и растворителей.
Lactic Acid/Glycolic Acid Copolymer - полимеры, плёнкообразователи, другими словами биоразлагаемый пластик, полученный из молочной и гликолевой кислот. Возможно, этот компонент и создаёт парник.
Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer - синтетический стабилизатор, загуститель.
Isomalt - увлажнитель, натуральное сахароподобное вещество. В пищевой промышленности используется как подсластитель.
1,2-Hexanediol - растворитель с мощными увлажняющими свойствами, регулятор влажности.
Caprylyl Glycol - безопасный мягкий консервант.
Chlorphenesin, Phenoxyethanol - консерванты.
Tocopherol (витамин Е) - антиоксидант, но тут он добавлен не для кожи, а для сохранности крема, защищает его от окисления.
Sodium Benzoate - один из мощнейших консервантов. Нельзя использовать в средствах с высокими дозами витамина С. В противном случае происходит химическая реакция с выработкой канцерогена бензола.
Phenylpropanol - растворитель и ароматический спирт, используют для маскировки запаха.
Glyceryl Caprylate - эфир, эмолент, эмульгатор.
Symphytum Officinale Callus Culture Extract - экстракт окопника лекарственного, противовоспалительное и бактерицидное действие. Вряд ли от этого экстракта есть толк, он находится в самом конце после консервантов.
Вопросы есть. Первый к синтетическим плёнкообразователям. Абсолютно не понимаю, почему нельзя использовать более натуральные и лёгкие, которые не создают целлофан на коже и позволяют все таки ей дышать? Есть прекрасные варианты. Но нет, надо загадить хороший состав каким-нибудь полимером.
Второй вопрос к Сорбитан изостеарат - токсичный ПАВ. Зачем он здесь?
Третий вопрос к консервантам. Пять штук? Серьёзно? В одном креме? И использовать за 12 месяцев? Ребята, ему и через пять лет ничего не будет.
Ну и вопрос конкретно к консерванту натрия бензоат, который нельзя использовать в средствах с высокими дозами витамина С. В противном случае происходит химическая реакция с выработкой канцерогена бензола. В креме витамина С нет, но производитель рекомендует использовать крем вместе, а точнее поверх сыворотки с витамином С. Их сыворотка С-Firma содержит 15% витамина С, еще и в активной кислой форме LAA. Это что, для DE небольшие дозы? Что там происходит на коже, остаётся только гадать.
⚜ Обещания производителя
Этот шелковистый увлажняющий гель борется с признаками старения, стимулирует выработку коллагена. ... Возрождает истощенную и уставшую кожу. Кожа становится упругой и более увлажненной.
⚜ Применение и результат
Естественно, с их сывороткой крем я не применяла. Наносила вечером на увлажняющую сыворотку или плацентарную от другого производителя. Или на пептидную эссенцию. В зависимости от потребностей кожи.
Моя кожа комбинированная с жирностью в т-зоне. Высыпания сейчас - редкие гости. С черными точками регулярно борюсь с переменным успехом.
Крем увлажняет, да. Но и парник создаёт, а я этого терпеть не могу.
Не заметила особого действия на морщины, но пептиды у меня на постоянной основе в другом средстве. Возможно, будет эффект при более длительном применении и у тех, кто пептидами еще не пользовался.
Кожа мягкая и упругая - это правда. Прям ходишь и трогаешь-трогаешь ?.
Анти-акне и противовоспалительный эффект не заявлены, но в креме много компонентов этой направленности. Это наводит меня на мысли, что добавлены они, чтобы кожа не дала реакцию на не очень хорошие компоненты крема. И это неприятно. Можно сделать более мягкий состав и не придётся "обманывать" кожу.
Подозреваю, что при ежедневном использовании утром и вечером, да еще и на сыворотки (именно так и советует делать производитель) лицо покроется ровным строем прыщей. Кожа под кремом не дышит.
У меня были единичные высыпания, возможно, от крема, а может и нет. Комедогенный эффект также присутствует. Из-за регулярного хорошего очищения ситуация не вышла за рамки, но неприятно.
Повысилась жирность кожи, а это еще один сигнал о том, что поры от крема склонны забиваться. Кожа стремится "смыть" его, освободить поры и начинает вырабатывать больше себума. Итог - наутро на лице блины можно жарить, настолько оно жирное.
⚜ Выводы
Это не самый плохой пептидный крем и не самый агрессивный состав. Но мне не подошёл. Полноразмер не куплю.
Лично мне нужно увлажнение за счет увлажнения, а не синтетических плёнок. В качестве пленкообразователя подойдет любой нейтральный масляный крем, главное масло подобрать правильно. При этом кожа будет дышать и получит дополнительную порцию полезностей.
Полный размер, объёмом 50 мл стОит на Cult Beauty - 57 фунтов, это почти 5000 рублей.
Тратиться на него или нет - решать вам. Возможно, крем подойдёт сухой коже. А я не рекомендую.
Минус звезда за непонятки в составе. Минус звезда за комедогенность и повышение жирности кожи.
Всем спасибо за внимание ?. Рада, если отзыв был полезен.