Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Октябрь, 2019 - 17:30

несколько раз

Супракс мне известен давно, но больше в виде суспензии для детей. Был период, когда нам его часто прописывали врачи на отдыхе. Однако совсем недавно пришлось мне использовать и взрослый вариант. Ну вот как летом можно умудриться заболеть ангиной? В самую жару (даже трудно себе представить, что была жара этим летом) я слегла с дикой болью в горле и высокой температурой. Врач прописал, помимо всего прочего, антибиотик Супракс.

Общая информация о препарате Супракс:

Действующее вещество - цефиксим.

Фармакотерапевтическая группа:

антибиотик-цефалоспорин.

Страна производства - Саудовская Аравия.

Цена и место покупки - аптека, по рецепту, около 500-600 рублей.

Форма выпуска:

У меня Супракс был в виде капсул. 6 штук в блистере, в картонной коробке. Дозировка 400 мг. Капсулы небольшие, но с больным горлом принять капсулу было целым испытанием.

Показания к применению:

фарингит, тонзиллит, синуситы, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея

Мне прописали данный антибиотик для лечения ангины.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам, детскаий возраст до 12 лет, нарушение функции почек.

Дозировка и способ применения:

Врач рекомендовал мне пить по одной таблетке в день. Всю остальную информацию пришлось искать в инструкции. Обязательно нужно выяснить как принимать антибиотик - до или после еды. Есть такие препараты, которые принимать нужно ДО еды. Для меня это плохой вариант, потому что сразу возникают болезненные ощущения в животе. В инструкции к Супраксу про еду нет ни слова, так что можно принимать как больше нравится.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко - стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка.

Инструкция Супракс:

Опыт применения:

Ангина началась у меня резко: в первый день горло немного першило, а на следующее утро уже было невозможно глотать и температура поднялась. Врач с назначением антибиотика не тянул, так что прием я начала сразу. Однако боль не проходила дня два, а может и больше. Я спасалась только болеутоляющими. Граммидин особо не помогал, становилось немного легче всего на час.

Температура перестала подниматься через сутки после начала лечения Супраксом. Через двое суток, температура была в норме.

Капсулы не большие по размеру, но с больным горлом проглотить их я могла только со слезами. Хорошо, что потом я догадалась выпить обезболивающее. После этого лечение проходило гораздо легче и спокойнее.

Побочных эффектов у меня не возникло, ЖКТ работал без сбоев. Хотя проблемы бывают и не только с ЖКТ. Например, при приеме Левофлоксацина я впервые в жизни столкнулась с жуткой побочкой. После этого я поняла, что все предыдущие антибиотики были просто прекрасны. В любом случае при антибактериальной терапии нужно принимать поддержку для ЖКТ. Я обычно использую Бифиформ.

Супракс я рекомендую. Он эффективный и ни разу не вызывал побочных действий у меня или у детей. Дети, конечно, принимали детский вариант.