Я всегда все свои ножи точила на брусках, но к моему новому ножу продавец порекомендовал вот такое недорогое точило. Я до этого ещё не пользовалась готовыми точилками и поначалу отнеслась с сомнением, но со временем оценила быстроту и удобство работы.
Спецификации точила:
Материал стержней: нержавеющая сталь, керамика
Материал ручки: пластик
Размер (дл х шир х выс): 7.5 х 2.5 х 5.5 см
Вес: 62 г.
Это точило протяжного типа, то есть для заточки нож нужно вставить в паз и потянуть на себя.
Нажимать не надо, просто тянуть. Если нажимать, то лезвие наоборот, затупится.
В пазах точила с одной стороны видны две пластинки из нержавейки,
а с другой - два стержня из керамики.
Я использую в основном только керамическую часть, так как вторая кажется мне немного грубоватой. Возможно, подойдёт для ликвидации скола, но у меня их пока не было.
Точило служит у меня в качестве мусата. Кто не знает - это такой круглый стержень типа напильника на ручке, которым удобно убирать неровности режущей кромки. Однако мусат занимает много места, а эта маленькая точилка очень компактная!
Затест с бумагой
Для сравнения приведу пример того, как нож режет бумагу до и после этой точилки. Я специально долго не точила старенький советский нож из мягкой стали, так что он весьма далёк от совершенства.
Бумага рвётся - нож тупой(
Видите, результат плачевен - бумага порвана. Беру точило.
Обычно для правки острой режущей кромки мне хватает нескольких движений. Но здесь всё запущено, поэтому делаю движений 20-30.
Проверим на бумаге:
Почти ровный рез!
Как видите, результат вполне приемлем. Такой степени остроты хватает для большинства кухонных работ.
Мне нравится, что эта простая точилка не требует квалификации, не нужно выдерживать угол заточки - всё сделано за нас. Её можно положить в карман и взять с собой в поход, т.к. она лёгкая и прочная. Конечно, результат несколько отличается от заточки на брусках, но это простой и быстрый способ сделать из бесполезного куска металла более-менее сносно режущий инструмент!
Вот что пишет о точилке производитель:
Точило для ножей от FISSMAN имеет двухуровневую заточку, затачивает лезвие целиком. Стальные прутики и керамические абразивные камни внутри прорези придают кромке лезвия V - форму под правильным углом. Удобный захват корпуса и нескользящие силиконовые вставки помогут Вам легко и безопасно заточить ножи. Точило удобно использовать как правше, так и левше.
Итог
Несмотря на изначально скептическое отношение, это точило мне теперь очень нравится, и я регулярно пользуюсь им во время готовки, когда нет времени точить нож по всем правилам. Если ищете недорогую или временную замену мусату, то можно присмотреться.
Я всегда прошу предупреждать, когда ножи подточены, боюсь их страшно) Но качество и низкая цена впечатляют. Если потребуется замена, загляну в Fissman.
У меня точилка протяжного типа еще перестроечного времени. Там металлические пластинки внутри. Звук ужасный для меня издаёт. 😕 Ваша точилка на вид конечно посимпатичнее. И компактная к тому-же.