У моей свекрови в Черногории живут друзья. Потому ездит она туда каждый год.
Магниты и другую сувенирную продукцию из года в год привозить, конечно, никто не будет. Но если в качестве сувенира везти, скажем, такую вкусноту, типа такого местного деликатеса, как пршут (а еще можно дымленый сыр, оливки, масло, вино и лОзу ...), то отказываться уж конечно никто не будет.
Впрочем, не отказываемся мы ни от чего (моя свекровь очень любит покупать в Черногории всякие брендовые вещи по скидкам на всю нашу семью). Получается, как второй Новый год с подарками для всех .. только в феврале)
И, конечно, пршут из Черногории свекровь нам привозит обязательно.
Пршут - это вяленое мясо холодного копчения, является национальным продуктом!
Его режут тонкими полосками и едят, например, с вином.
Для удобства, пршут можно сразу купить тонко порезанным на практически прозрачные слайсы.
Пршут продается во всех местных магазинах. Есть разные фирмы и города-производители.
Последний раз мы наслаждались пршутом от компании Mianja (из Цетине)
Стоимость пршута не малая - 14 евро за кг (ок 1300р по текущему курсу). Но для местного национального продукта (пршут - это бренд страны, защищенный министерством сельского хозяйства), цена уместна вполне.
Вот такие тонкие слайсы:
Возможно, кому-то данный продукт покажется чрезмерно соленым. Но лично мне пршут ну очень нравится. Особенно с вином )) Хотя, говорят, по местным традициям есть его стоит с дыней (и вином).
Единственно что меня коробит, так это то, что на упаковке отсутствует маркировка о материале (хотя, конечно же, я догадываюсь, что это неперерабатываемая 7ка (7 other в треугольничке)...).
В остальном категорически рекомендую вместо магнитов и прочего везти из Черногории в качестве сувениров местный пршут!