Зашла я на днях в отрытый в этом году Дом пряника. На входе меня встретил пряничный человечек и рекламный штендер.
Это, кстати, центр города, рядом с бывшим магазином Пионер.
Дом пряника открылся на базе собственного производства, которое существую больше года в г. Покров Владимирской области. Но, что бы вы знали, в Покрове есть ООО «Покровский пряник» - это официальный покровский пряник, это же производство альтернативное. Пробуйте и сравнивайте, так даже лучше, когда есть выбор!
Итак, пряники от "Дома пряника". Их продают в больших количествах, как только вы войдете на территорию Дома пряника. Здесь и множество этой сладкой продукции и всевозможных сувениров, цены могут показаться выше, чем в других сувенирных (маленьких) лавочках.
За 270 рублей - вы получаете: экскурсию, дегустацию и мастер-класс.
- Экскурсия - спускаемся в подвальное помещение - здесь маленький холл, в котором установлено несколько витрин, в которых размещены пряники: расписные, подносные, покрытые глазурью, с техникой фотопечати. В другой витрине представлены доски для пряников, старинные пряничные рецепты, специи используемые для приготовления вкусных и душистых пряников и пр. аксессуары. На полу стоят жернова со ступой и пестиком. Экскурсовод бойко рассказывает и показывает - вы безусловно узнаете историю русского пряника и его рецепты. Скажем прямо - это всё интересно, тем кто любит постоянно узнавать, что-то новое, другие будут с нетерпением крутить головой, в ожидании дегустации 😊
- Мастер-класс - рядом с выставочной комнатой находиться зал, как боярская палата-все оформлено достаточно симпатично и уютно. Здесь можно посмотреть на 2 пряничных домика, экскурсовод опять-таки расскажет и их историю. Затем вам рассадят по столикам, выдадут краски, кисточки и пряник - далее, сидим и как малые детки высунув язык разукрашиваем свой пряник.
- Дегустация. Когда пряник подсохнет, вам его упакуют и отдадут для домашнего чаепития. А вас ждет чаепитие в доме пряника. Чашка чая и несколько разломленных пряников. Мне попался кусочек пряника с глазурью и просто расписного пряника, один с вишневой начинкой, другой со смородиновой.
Развлекательная программа на этом закончена.
Здесь же есть туалет и гардероб - что очень удобно.
По поводу состава пряников и его вкуса: со слово экскурсовода, их готовят без яиц и дрожжей, что бы они дольше оставались мягкими, для цвета добавляют корицу, для запаха специи-кориандр и гвоздику. Начинки - разное повидло и сгущенка. Пряники могут быть с глазурью или расписные. Мне понравился расписной, он как-то хрустел приятно и был сравним с тульским. На вкус - немного простоваты.
Резюме: приходите с детьми, им точно должно понравиться, взрослым - может быть скучновато. Как главный музей или обязательный для посещения - не порекомендую, как дополнение к основной программе вполне может быть.