Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 16:54

Комедия «Холоп» сильно порадовала. Во-первых, сюжет оригинальный. Может, киноманы-ортодоксы и откопают в прошлом веке нечто схожее, но для меня это была абсолютно свежая, нестандартная идея. Во-вторых, режиссёр не подкачал – сюжет развивается логично, без рывков и «притянутостей за уши». В-третьих, актёры просто великолепные, и свои профессиональные обязанности выполнили на «отлично». Но начнём с самого начала. Итак, завязка.

Молодой мажор, сын некоего олигарха, ведёт крайне расслабленную жизнь: клубы, выпивка, наркотики, облегчённые девушки, наезды машиной на сотрудников дорожной полиции. Папаша постоянно вытаскивает его изо всех передряг и уже потратил на своего 27-летнего балбеса изрядную сумму.

Но более всего любящего отца огорчают не финансовые потери, а то, что сынок растёт (вырос, точнее) полным козлом, не желающим заниматься ничем, кроме развлечений, а ведь возраст-то уже… короче, и о делах пора подумать. Играет балбеса «русский серб» Милош Бикович, а его отца – Александр Самойленко.

И вот любовница олигарха, на которой он хочет, но никак не соберётся жениться (Мария Миронова) советует ему обратиться к некоему нестандартному психологу, по совместительству – своему бывшему мужу (Иван Охлобыстин).

Тот разрабатывает ортодоксально нестандартный план по перевоспитанию молодого человека. Хотя, согласитесь, задача перед героем Охлобыстина совсем непростая: в 27 лет человек уже сформировался, и переделывать в нём что-то – всё равно, что перестраивать дом, снося несущую стену. Но Охлобыстину пофиг, он и по жизни-то человек-оторва, а в роли полусумасшедшего психолога – ну вообще!!!

В общем, в один далеко не прекрасный для себя день мажор просыпается в роли крепостного крестьянина, конюшего некоего провинциального помещика. И процесс перевоспитания начинается!

Короче, завязка на этом заканчивается и начинается самый цимес.

Только его я вам пересказывать не буду, лучше топайте до ближайшего кинотеатра и смотрите сами. Вот честное слово, не пожалеете. Комичных сцен – навалом, комичных диалогов и реплик – ещё навалее. Последнее особенно порадовало, такое в нашем комедийном кино после кончины Леонида Гайдая встретишь нечасто. Найдёт главный герой в псевдо-прошлом и свою любовь (Александра Бортич). В конце фильма команда Охлобыстина, действуя в режиме жёсткого цейтнота (то есть нехватки времени на перевоспитание) придумывает гротескный ход, являющийся жутким анахронизмом, но ход этот несёт дополнительную комическую нагрузку. Ну и, как и положено в комедии – хэппи энд.

Да, чуть не забыл. Почитал я тут отзывы о фильме некоторых профессиональных рецензентов. Мама моя дорогая, какие же они дураки! Одна пишет, что есть сходство с фильмами «Рубеж» и «Мы из будущего». Если считать, что во всех фильмах реализована идея «попаданчества» (хотя в «Холопе» это псевдопопаданчество) – то да, кое-что общее есть. Но так ведь и все фильмы о перемещениях во времени можно считать репликами Уэллсовской «Машины времени». А это, мягко говоря, не так.

А «Мы из будущего» при чём тут»? Этот фильм, как и «Рубеж» – военно-патриотические драмы, а «Холоп» - комедия, и никакого патриотического пафоса в ней нет. А есть просто весёлое и поучительное действо на тему исправления заведомо (на первый взгляд) испорченного молодого человека.

Для другой дамы «Холоп» стал чем-то вроде «Голубого огонька» - посмотрел и пошёл доедать оливье. В детстве мы про таких говорили – «ни ума, ни фантазии».

Ещё один критик, хоть и поставил «Холопу» довольно высокую оценку, почему-то сравнил его с сугубо криминальной драмой «Текст». Уж не знаю, что он там общего нашёл. Сдаётся мне, все эти критики всего-навсего таким образом пытаются заявить о себе: «вот они мы, такие красивые, утончённые, видим и знаем всю подноготную». Оливье объелись, что ли?

Бог их знает – может, у них там от редакции своё задание – столько-то позитивных оценок, столько-то негативных, столько-то нейтральных. И лимит позитива они на этот год уже выбрали, похоже. Иначе ничем другим я их отзывы объяснить не могу.

Но хватит о них. Лучше сходите и посмотрите фильм сами, ведь наилучший рецензент – это тот, который сидит в нас самих. И его оценка будет наиболее правильной. Всем приятного просмотра!

Достоинства
  • Декорации
  • Интересная задумка
  • Качественная картинка
  • Легкий
  • Отличная подборка актеров
  • Просто великолепно
  • Хороший юмор
Недостатки
  • Нет
Михаил Штейнрекомендует