Опубликовано 7 Январь, 2025 - 23:50

Увлекшись закваской я стала пополнять свои запасы книг авторов, которые знают это дело от а до я. К сожалению, у многих только социальные страницы и есть курсы, а у этого автора две книги про хлеб, обладательницей, которых я и стала.

 

PRO выпечку и хлеб Забавников Иван

 

Издательство: АСТ

Страниц: 208

Где купить: маркетплейсы

Стоимость: 1139 рублей

Насколько я поняла это первая книга автора. о второй я писала отзыв ранее PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки

 

Сразу сравню эти книги и потом уже перейду к подробному описанию. Фактически они очень похожи, в каждой о том, как начать. что делать и рецепты.

PRO выпечку и хлеб я бы сказала, что больше теории и каких-то фишек, а вот рецепты я чаще использую пока из второй.

Это я к тому, что можно купить только одну больше понравившуюся по описанию книгу и будет вполне достаточно.

 

Книга размера А4, твердый переплет, красивая обложка, глянцевые листы, читабельный шрифт.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Купила из-за рецептов с остатками закваски. так как раньше хранила её при комнатной температуре и кормила каждый день, оставались остатки, которые нужно было пристраивать. Сейчас же перевела закваску в холодильник.

И в книге есть все об этом, как лучше хранить и кормить именно в холоде.

Книга написана простым и понятным языком без каких-то премудростей, то есть для начинающего пекаря это прекрасный вариант, так как мне попадались книги именитых авторов и читались они сложнее и от этого становилось не так интересно.

 

Перечень того, что понадобится, чтобы печь хлеб в домашних условиях. У меня есть почти все, только пары предметов не хватает и то потому что я приноровилась печь без них, либо использую подручные предметы.

 

Рассказаны тонкости выведения пшеничной и ржаной закваски, руководствуясь этими шагами, можно вывести сильную рабочую закваску на ваш вкус. Также рассказано. как перекормить одну в другую. Хотя ранее я пыталась ржаную перекормить в пшеничную и ничего не получилось, но тогда у меня не было этой книги.

 

Тут есть все этапы от замеса теса до его формовки и всё очень детально, автор рассказывает о фишках, которые помогают упростить весь процесс.

Не все начинающие пекари могут знать, что есть два вида расстойки теплая, это привычнее для дрожжевого теста. А также холодная, когда вы не "прыгаете" вокруг теста, а убрали тестозаготовку на определенное время, утром достали выпекли хлеб и вуаля.

Кстати, когда я открыла для себя этот метод, то печь стало гораздо проще. Так как в этом случае проще подобрать тайминг от начала и до завершения процесса хлнбопечения.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ РАЗДЕЛ для начинающих - Ошибки, брак изделий.

Тут в картинках все показано, почему не получилось. я нашла для себя много ответов.

 

Далее в книге начинается раздел рецептов, тут все зависит от вкусов. Наверное половина рецептов на ржаной закваске, а половина на пшеничной. И есть рецепты на дрожжах.

 

Часть рецептов именно сдоба, можно найти куличи, круассаны, а еще несколько рецептов по не совсем привычному для нас виду кулича - ПАНЕТТОНЕ. Представлено несколько вариантов. Для меня это кажутся самыми сложными рецептами. так как тут нужна закваска левито мадре и пока я не созрела для таких рецептов, слишком долго и мудрено.

Интересный раздел со слойкой, там прям вау рецепты, всё так аппетитно, есть и круассаны. Слоеное тесто тоже может показаться сложным, но тут главное попробовать пару раз. а потом уже идёт, как по накатанной.

 

А вот и мой любимый раздел, ради чего и была куплена книга.

РЕЦЕПТЫ С ОСТАТКАМИ ЗАКВАСКИ.

Часто делаю сочни с творогом. съедаются за один вечер.

Готовила лимонное печенье, вкусно, но мне показалось суховатым.

В планах сделать гриссини, такие палочки точно хорошо пойдут. Несколько рецептов.

В самом конце книги есть обычные рецепты закусок, например, можно с легкостью приготовить хумус, весьма достойная закуска.

Книга «Pro выпечку и хлеб» Ивана Забавникова откроет двери в мир хлебопечения на закваске. Окажется, что не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

Понятное описание, рабочие рецепты, много фишек, которые упростят работу с закваской и тестом. А готовое изделие порадует своим вкусом.

 

Конечно, без ошибок не обойтись, но в книге всё так расписано. что если бы она была у меня сразу, то я знала бы куда больше. чем вылавливание информации и рабочих рецептов по крупинкам на просторах интернета.

 

А какую книгу из двух выбрать решать только вам, можно и две, ведь рецепты всё-таки разные представлены.

TANTIEMEрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличная книга для тех, кто собирается печь)
08.01.2025
Пользуюсь хлебопечкой, но в ней только из пшеничной муки хлеб получается. Мечтаю освоить ржаной, но это страшное слово - закваска, меня пока останавливает.
08.01.2025
С закваской нужно повозиться только пока её выводишь, а потом всё гораздо проще)
08.01.2025
Ничего в этом не понимаю. Но иногда все же хочется попробовать испечь хлеб своими руками. Отличная литература. Можно и себе, можно и на подарок
08.01.2025
Сейчас я прям чувствую разницу во вкусе между дрожжевым и заквасочным хлебом. Закваска выигрывает
08.01.2025
Прекрасная кулинарная книга.
Столько блюд интересных и рецепты к ним!
08.01.2025
вдохновляют такие книги и отзывы! а хлеб на закваске надеюсь скоро будет у меня время для освоения Big smile
09.01.2025
Хорошая книга)
Смотрите также