Увлекшись закваской я стала пополнять свои запасы книг авторов, которые знают это дело от а до я. К сожалению, у многих только социальные страницы и есть курсы, а у этого автора две книги про хлеб, обладательницей, которых я и стала.
PRO выпечку и хлеб Забавников Иван
Издательство: АСТ
Страниц: 208
Где купить: маркетплейсы
Стоимость: 1139 рублей
Насколько я поняла это первая книга автора. о второй я писала отзыв ранее
PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки
Сразу сравню эти книги и потом уже перейду к подробному описанию. Фактически они очень похожи, в каждой о том, как начать. что делать и рецепты.
PRO выпечку и хлеб я бы сказала, что больше теории и каких-то фишек, а вот рецепты я чаще использую пока из второй.
Это я к тому, что можно купить только одну больше понравившуюся по описанию книгу и будет вполне достаточно.
Книга размера А4, твердый переплет, красивая обложка, глянцевые листы, читабельный шрифт.
СОДЕРЖАНИЕ
Купила из-за рецептов с остатками закваски. так как раньше хранила её при комнатной температуре и кормила каждый день, оставались остатки, которые нужно было пристраивать. Сейчас же перевела закваску в холодильник.
И в книге есть все об этом, как лучше хранить и кормить именно в холоде.
Книга написана простым и понятным языком без каких-то премудростей, то есть для начинающего пекаря это прекрасный вариант, так как мне попадались книги именитых авторов и читались они сложнее и от этого становилось не так интересно.
Перечень того, что понадобится, чтобы печь хлеб в домашних условиях. У меня есть почти все, только пары предметов не хватает и то потому что я приноровилась печь без них, либо использую подручные предметы.
Рассказаны тонкости выведения пшеничной и ржаной закваски, руководствуясь этими шагами, можно вывести сильную рабочую закваску на ваш вкус. Также рассказано. как перекормить одну в другую. Хотя ранее я пыталась ржаную перекормить в пшеничную и ничего не получилось, но тогда у меня не было этой книги.
Тут есть все этапы от замеса теса до его формовки и всё очень детально, автор рассказывает о фишках, которые помогают упростить весь процесс.
Не все начинающие пекари могут знать, что есть два вида расстойки теплая, это привычнее для дрожжевого теста. А также холодная, когда вы не "прыгаете" вокруг теста, а убрали тестозаготовку на определенное время, утром достали выпекли хлеб и вуаля.
Кстати, когда я открыла для себя этот метод, то печь стало гораздо проще. Так как в этом случае проще подобрать тайминг от начала и до завершения процесса хлнбопечения.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ РАЗДЕЛ для начинающих - Ошибки, брак изделий.
Тут в картинках все показано, почему не получилось. я нашла для себя много ответов.
Далее в книге начинается раздел рецептов, тут все зависит от вкусов. Наверное половина рецептов на ржаной закваске, а половина на пшеничной. И есть рецепты на дрожжах.
Часть рецептов именно сдоба, можно найти куличи, круассаны, а еще несколько рецептов по не совсем привычному для нас виду кулича - ПАНЕТТОНЕ. Представлено несколько вариантов. Для меня это кажутся самыми сложными рецептами. так как тут нужна закваска левито мадре и пока я не созрела для таких рецептов, слишком долго и мудрено.
Интересный раздел со слойкой, там прям вау рецепты, всё так аппетитно, есть и круассаны. Слоеное тесто тоже может показаться сложным, но тут главное попробовать пару раз. а потом уже идёт, как по накатанной.
А вот и мой любимый раздел, ради чего и была куплена книга.
РЕЦЕПТЫ С ОСТАТКАМИ ЗАКВАСКИ.
Часто делаю сочни с творогом. съедаются за один вечер.
Готовила лимонное печенье, вкусно, но мне показалось суховатым.
В планах сделать гриссини, такие палочки точно хорошо пойдут. Несколько рецептов.
В самом конце книги есть обычные рецепты закусок, например, можно с легкостью приготовить хумус, весьма достойная закуска.
Книга «Pro выпечку и хлеб» Ивана Забавникова откроет двери в мир хлебопечения на закваске. Окажется, что не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Понятное описание, рабочие рецепты, много фишек, которые упростят работу с закваской и тестом. А готовое изделие порадует своим вкусом.
Конечно, без ошибок не обойтись, но в книге всё так расписано. что если бы она была у меня сразу, то я знала бы куда больше. чем вылавливание информации и рабочих рецептов по крупинкам на просторах интернета.
А какую книгу из двух выбрать решать только вам, можно и две, ведь рецепты всё-таки разные представлены.