Вряд ли сейчас кто-то просматривает старые мультики, но я заметила, что отзывы на такие произведения всё ещё пользуются спросом, поэтому решила поделиться мнением о самом необычном мультфильме детства - "В синем море, белой пене...", хотя я в детстве его называла "Будешь нашим королём", и те, кто смотрел это творение, наверное, понимают, почему именно так.
Итак, сам мультфильм. Этот мультик идёт всего 8 минут, и каждый, кто его смотрел, знает, что фишка этого шедевра не в морали, которую принято выносить после просмотра, а в картинке. И здесь не надо много ума, чтобы что-то понимать. Его нужно просто смотреть и получать удовольствие от увиденного. Рекомендую его смотреть всей семьёй, включая самых маленьких.
Возраст 0+
Сюжет мультфильма
Из аннотации:
Мальчик и дедушка поймали в рыбные сети кувшин и когда открыли его, то оказалось что они освободили Владыку Моря.
Владыкой моря оказался старец, который, по моим предположениям, живёт уже и царствует тысячу лет (дальше будет отсылка к примерной судьбе любого морского короля). Этот седовласый бородастый олигарх заинтересован в том, чтобы забрать мальчишку к себе на дно морское.
Зачем ему замена себя на троне - непонятно. Но по сюжету ясно, что намерения его сильны, ибо мальчишку он даже цепью приковал. Правда, его действия и слова сильно различны, потому что обещает он мальчику чего угодно, красивого и счастливого, богатого будущего.
В синем море, в белой пене…
Обещает женить на мальчике свою дочь (именно так, а не наоборот. А эта якобы царевна (не иначе) - прототип современной инстадивы. Знали бы тогда создатели, как будут выглядеть современные рыбы - с губами на поллица, меркальными интересами и т. д.
В детстве я думала, что это - русалка. Но ведь у русалки не может быть таких... Эмм... Глаз. Да и рыбий хвост из их затылка не торчит. Вообще, интересный этот персонаж, как будто рисовали рыбу, а потом решили приделать ей руки, грудь и ещё один хвост, вместо ног. Отсюда 2 вопроса:
Почему у принцессы 2 хвоста?
Как у короля-человека родилась дочь-рыба?
В синем море, в белой пене…
Самым адекватным из всех персонажей мне показался дед мальчика, которого утащили на дно (это образно ли?). Настоящий человек, с ликом и руками. Но и тут я заметила необычность. В детстве этого не видела, а при пересмотре заметила - на руке деда есть татушка. Правда, она в виде якоря. Наверное, дедушка в юности был моряком, но об этом в сюжете ничего нет.
В синем море, в белой пене…
Как картинка детскому мировоззрению?
Мне этот мультфильм нравился в детстве, и моё отношение не изменилось и сейчас:
яркие запоминающиеся персонажи (даже остальные морские жители)
невероятные превращения, фантастические события и т. д.
сочетание картинки и звука, без ряби и самобытно
Только вот не нашла я того идеального качества воспроизведения, которое обычно бывает по утрам, когда транслируют этот мультфильм по телевизору.
В синем море, в белой пене…
Диалоги тоже прекрасны. Голоса очень сочетаются с лицами героев. Старый король напомнил мне Джигарханяна - хрипловатый голос армянина, эдакий старожил-мудрец, по-простецки верящий в единую силу. Мальчик с голосом озорного любопытного пацана с улицы, царевна с голосом избалованной цыганки
Голоса героев:
Гарри Бардин
Анаит Каначян
Ярослава Турылёва
А чего стоит только песня, которую разобрали на цитаты 30 с лишним лет назад! Я даже цитировать не буду, потому что эти фразы и так все знают.
В синем море, в белой пене…
В чём загадочность и фэнтезийность
Из загадочного могу тут отметить влияние многонациональной команды создателей:
В мультфильме звучат два «заклинания»: «айб бен гим» («այբ բեն գիմ») и «эрек ую чорс» («երեք ույու չորս»). Первое — названия первых трех букв армянского алфавита, а второе — неформальная команда старта (дословно «три и четыре», подобное русскому: «внимание! марш!»).
Да и сам сюжет тут загадочен. Даже не столько смысловые его моменты, сколько просто черёд событий, которые этот сюжет описывают. Например, ещё с детства меня цепляли эти морские жители, ведь основная часть картины происходит именно на дне морском.
Волт какое-то донное чудище, которое питается падающими кораблями, как хлопьями снега:
В синем море, в белой пене…
Или вот патефон, в рожок которого как водоворотом затягивает тонущие судна:
А когда принцесса поёт, вокруг неё происходят странные события. Ханжи назвали бы это пропагандой каннибализма, но как по мне, это просто странные и сказочные сцены превращения - одна рыба есть в другую, потом они друг в друга превращаются. Такое может привидеться во сне или во время горячки, но что это использовано в мультфильме для детей - для меня нонсенс. И самое интересное - ни в одном другом мультфильме я такого не видела.
Любопытный факт:
Один из кадров, где дочь морского царя сидит на утесе в бурном море — аллюзия к известной скульптуре «Русалочка».
В синем море, в белой пене…
Сам морской владыка тоже не прочь полакомиться рыбой или кораблями (то ли своих ест, то ли просто ест всё подряд). Вообще, тут на каждом шагу кто-то кого-то ест. Так, наверное, бывает и в реальном рыбьем мире, они же питаются рыбами и моллюсками.
В синем море, в белой пене…
А ещё тут есть какие-то странные представления о морских обитателях. Например, рыба - синтезатор
В синем море, в белой пене…
Загадочный тут дождь, однако. В детстве я мечтала вот также сидеть под зонтом и смотреть на дождь из денег и драгоценных камней. Причём именно это повторяется в мультфильме несколько раз, и это - особенное описание характера персонажа. Какая же меркантильная особа не будет думать о лёгких деньгах, так и падающих к ногам.
В синем море, в белой пене…
Кстати, странное дело - почему тут аквариум? Ну, то есть, это нормально. Аквариум с рыбками, которых можно, например, есть. Для этого мультика обычное дело. Но почему в нём вода? То есть, это нормально - вода в аквариуме, иначе как там будут плавать рыбки. Но почему на дне моря в аквариуме виден уровень воды? Наверное, потому же, почему мальчик не утонул там. Хотя тогда ещё более странно, что у некоторых обитателей дна изо рта идут пузырьки воздуха, а у мальчика их почему-то нет.
В синем море, в белой пене…
А вообще, ещё интересно, что корабли тут превращаются не только в еду, но и в сундуки, набитые деньгами. Это происходит несколькими способами. Например, вот прям корабли, которые просто стали сундуками (некоторые из них с трубой, как титаник):
В синем море, в белой пене…
На дне они открываются и лежат, сверкая изумрудами и рубинами
В синем море, в белой пене…
Или, как я полагаю, тот самый патефон, из которого потом обратно выпадают то ли опять же сундуки, то ли просто слитки золота.
Кстати, о патефоне.
Самым страшным моментом в детстве мне казался именно он. Вернее, мне было страшно, что в него всё затягивает. Корабли уменьшаются и уходят в самую его, так сказать, сердцевину. Это пугало и завораживало, гипнотизировало и не давало спать. После мультфильма все мои мысли были о рубинах и этом патефоне
Что ещё тут затронуто
Кроме вопросов богатства и олигархов, кроме каннибализма, тут затронуто ещё много капиталистских тем. Сирены с мигалками, сопровождение важной персоны, передача власти "по блату", взяточничество, брак по расчёту, подкуп и т. д. Однако эти вопросы может оценить и понять только взрослый, дети могут и не знать даже половины таких вещей.
Можно ли вынести мораль?
Многие детские мультфильмы я умела понимать уже в детстве, только не этот. Наверное, яркость сюжета и нереальная картинка меня полностью поглощали, но тогда я не видела и скрытых знаков, и вообще знаковость. Однако даже если не проецировать сюжет на современное мироустройство, всё равно можно вынести что-то полезноЕ:
алчность - это плохо
любовь к деньгам и их наличие счастья не приносят
обман всегда победим
на любую хитрость есть другая хитрость
добро всегда побеждает зло и т. д.
В частности, мальчик оказался не таким уж и олухом. Видать, дед его хорошо мудрости поднатаскал. Хотя тогда мне казалось, что мальчик хороший вот весь, жалко его. А к концу мультика впечатление менялось - ах, какой хитрый пацан, ну ничего себе!
Выводы о мультфильме
Я за то, чтобы этот мультфильм пересняли. Чтобы он был в лучшем современном качестве, чтобы яркости цветов больше, чтобы у дивы был яблочный смартфон в руках, чтобы у короля был пульт от всего и т. д. Пусть мальчик будет рэпером. Но пусть этот мультфильм живёт. И через 50 лет он будет впечатлять сменой кадров и рисованной картинкой. Невероятное произведение, которое запоминается на десятилетия!
Плюсы:
можно смотреть деткам
нет кровавых сцен и жестокости, несмотря ни на что
можно вынести что-то полезное
нереальный фантастический мир на дне моря
чудесная песня, которая легко запоминается
Минусами можно назвать, наверное, те самые фокусировки, которые я упоминала. НЕ знаю, возможно, из-за них и рейтинг этого мультфильма не десяточный, но я отдельно минусы выносить не буду. Как бы я не ругалась на эту картину, я всё равно его буду любить и смотреть. Кстати, мой уже большой сын тоже до сих пор любит его пересматривать, правда, не всегда это удаётся.
Но мультфильм к просмотру я однозначно рекомендую! И спасибо, что дочитали) Я надеюсь, вам было интересно! У меня всё)