Опубликовано 27 Январь, 2014 - 19:35

Сразу скажу, что отдельные мысли во всех книгах очень полезны.

Расскажу, как повлияла книга на мою жизнь. Мне 27 лет. Год назад я начала замечать на своём теле неприятные изменения. Смотрела на фотографии, которые были сделаны года три назад, сравнивала их со своим отражением в зеркале и расстраивалась. Делилась своими мыслями с подругой: "Я буду молода еще много-много лет!", "Я буду заниматься творчеством до последних дней" и т.п.

И подруга посоветовала мне перейти на вегетарианство, а потом подкинула книгу "Живая кухня" Зеланда. Я читала и вдохновлялась. Я верила на 100% автору, хотя, вроде бы, головой умею думать. Но тут автор сыграл на желании человечества отыскать молодильные яблоки. И решила, что постепенно перейду на сыроедение. Стала читать разную литературу по сыроедению, постепенно переходила на новый рацион (впрочем, не так постепенно, как рекомендовал автор, но иначе у меня не получалось).

Со временем я прочла и другие книги автора. Сначала меня очень вдохновила идея трансерфинга, все рассуждения в ней казались такими точными. Хотя нет, рассуждений там не было, там были аксиомы, которые не надо доказывать, казалось бы. К моменту начала чтения книги "Взлом техногенной системы" моё внимание уже было заблокировано всякими теориями естественного питания, живой воды, воздуха, а крыша просто ехала. Я ужасно истощала, кожа высохла, я постарела лет на 30. Когда я это поняла, порочный круг стал постепенно размыкаться. Я осознала, что 99,999% моей энергии тратится не на "переваривание синтетической пищи", если я, вдруг, её поела, не на "очищение организма от шлаков и токсинов", которые скопились в теле за 26 лет, а на БЕСПОКОЙСТВО!!! Я постоянно думала о том, что что-то не так делаю, не то ем, а может быть слишком резко перехожу на другое питание... Жажда творчества во мне погасла, я не могла общаться с друзьями, даже самыми близкими по духу, потому что не было сил вообще.

Только подумать, я полностью верила всей этой ахинее! Если я в чём-то сомневалась, я находила оправдания этой книге (из этой же книги). Это прекратилось тогда, когда я осознала психологический приём, который используется автором. Приём захвата внимания, что-ли...

В общем, я уничтожила все-все книги, отмела все эти аквадиски, электроактиваторы, дистилляторы, шунгиты и кремнии, прочую лабуду, которую он рекомендовал.

Но в то же время, я очень благодарна автору за этот урок. Я теперь поняла, насколько изощрённым может быть маркетинг, но бояться этого не стоит, вообще не нужно ничего бояться и беспокоиться, потому что ничто не страшно так, как беспокойство! Дейл Карнеги отлично написал по этому поводу:

"Когда жестокие китайские военачальники подвергали пыткам своих пленных, они связывали их по рукам и ногам и ставили под мешок с водой, из которого непрерывно капало... капало... день и ночь. Эти капли воды, непрерывно падающие на голову, стали казаться пленникам ударами молота. В результате люди сходили с ума. Такой же метод пыток применялся испанской инквизицией, а также в немецких концентрационных лагерях при Гитлере.

Беспокойство напоминает непрерывно падающие капли воды и его постоянное воздействие часто доводит людей до безумия и самоубийства".

Достоинства
  • Полезные рекомендации
Недостатки
  • Отводит от Бога
Кладонияне рекомендует
27.01.2014
Я давно это поняла - ещё неизвестно, что больше вредит организму: собственно не очень полезный образ жизни или вечное сомнение в том, достаточно ли он полезный.
Точно!))
А где ловушка-то?
Самостоятельно себя так загнать можно без всяких книжек.
27.01.2014
Тяжело выразить то, что я хочу выразить. Постараюсь, всё же.
После прочтения книг Зеланда я почувствовала себя сороконожкой, которая бежала, бежала, вдруг какая-то слабость её остановила. Через коротенькое время (отдохнув) она бы побежала дальше. Но какой-то умник воспрепятствовал её дальнейшему пути и стал объяснять, как правильно нужно ходить на её сорока ногах. Сороконожка послушала его и воскликнула: "Какая же я дура, я не так ходила на своих сорока ногах! Надо так, как сказал дядя!" И вот тут то она реально запуталась. Чем больше она пыталась идти дальше, тем больше увязала, тем сильнее себя винила. Чем сильнее себя винила, тем больше беспокоилась. А когда забила на инструкции умника, отдохнула хорошенько, и снова побежала 😊

Т.е. сороконожке внушили, что раз она в какой-то момент испытала слабость и остановилась, значит она несовершенна. Но это ничего, ей подскажут, как быть совершенной, идеальной сороконожкой и не испытывать слабость. А если у неё ничего не получается, то это она виновата, она неполноценна.
27.01.2014
Поэтому, видимо, нужно меньше думать и больше просто жить.)))
28.01.2014
Наоборот, я решила для себя, что нужно больше думать, и меньше верить сомнительным дядям, особенно в моменты моральной слабости.
30.01.2014
Прочитала только что книгу "Анти-Зеланд или На халяву уксус сладкий".
Очень тонко подмечено в книге всё. Я очень благодарна обоим авторам книги, т.к. теперь я окончательно перестала беспокоиться о последствиях чтения трансерфинга для своего здоровья и психики.
Путь трансерфинга - разрушительный. Ведь зачем читать книжки, учиться, ходить в музеи, заниматься самосовершенствованием, образованием, если всё есть в пространстве вариантов? И чтобы получить доступ к пространству вариантов, нужно делать всё так, как пишет дядя Вадим. Да здравствуйет невежество и необразованность!
16.09.2015
зачем Вы всё так буквально воспринимайте?
На примере библии скажу, во первых библия и церкви это разные вещи.
Во вторых там имелся ввиду не прямой смысл, так сказать имеет "защиту от дураков"...
Разве Зеланд ведет к тому пути, что Вы пришли? не надо винить автора за то, что сами не так сделали
26.03.2016
По-моему, невежественные люди(которые не читают книг,не ходят в музеи и т.д.) Зеландом не заинтересуются "в приципе "- слишком заумно для них будет. Его читают уже ставшие "личносями" и ищущие путь...