Сегодня я хочу представить вашему вниманию обзор на приложение, в котором можно поработать с таким психологическим инструментом, как МАК (метафорические ассоциативные карты).
Данный инструментарий (в виде обычных колод карт) я частенько использую в своей трудовой практике в течение уже более 8 лет. А, вот, до формата приложений для смартфонов добралась буквально недавно.
Позвольте представить вам вкратце что такое МАК?
Метафорические ассоциативные карты (сокращенно их еще называют МАК) – это не новое направление в психологии, не проективная методика, это – действенный и разносторонний инструмент, опора, наглядное средство в работе психолога. Метафорические карты представляют собой набор карточек размером с игральную карту или открытку. Что на них изображено? Может быть изображено все, что угодно: люди, пейзажи, животные, сказочные персонажи, абстракция – абсолютно разные по стилю и содержанию картинки, иногда подкрепленные словами и фразами. Важнее всего понимать, что главное – не то, что изображено на карте, а то, как изображенное на ней откликается в человеке.
Изначально, данное приложение я себе скачивала не надеясь вообще ни на что, но в итоге достаточно быстро выяснилось, что разработчики, все таки, потрудились на славу!
Технические параметры приложения
Приложение МАК Оникс
Версия - 1.2 Размер - 11 мб Требуемая версия android - 4.0 и выше Последнее обновление - 8 сентября 2019 г. Возрастные ограничения - 12+ Продавец - Xeen Software
Кому будет интересно приложение
Приложение будет интересно как людям, заинтересованным в работе над собой, так и тем, кто оказывает профессиональные консультационные услуги посредством МАК. Предложенные техники эффективны, как в самостоятельной работе, так и в работе с участием коуча, тренера или терапевта. МАК можно использовать как психологический тест текущего состояния или для понимания того, что нужно сделать для закрытия своего гештальта.
Что предлагается в приложении
В нашем приложении мы предлагаем вам: ✔ колоду из 99 метафорических ассоциативных карт; ✔ 14 эффективных техник работы с МАК (по семь в сферах "Личность" и "Здоровье"); ✔ подробное описание каждой техники для работы с клиентами; ✔ возможность сохранять выполненные сессии.
Как описывает МАК разработчик
Метафорические ассоциативные карты - наиболее сильный инструмент работы с подсознанием. Это зримая метафора ваших ценностей, страхов и желаний. Это инструмент профессионального психолога, психотерапевта и коуча, применяемый в диагностике, коррекции и развитии способностей. На картах изображены картинки с глубоким символическим смыслом, напрямую отзывающимся в вашем подсознании, благодаря хранящейся в нем информации. Важны не общепринятые смыслы картинки, а те ассоциации, которые она порождает именно у вас. Каждый почувствует что-то свое. Карты поднимут из нашего подсознания бессознательные впечатления. Применяйте их когда вас что-то тревожит или беспокоит, но вам трудно сформулировать и понять причину беспокойства; когда трудно обсудить какую-то проблему, ведь работая с ассоциативными картами, мы обходим рациональную часть мышления.
Рейтинг у приложения в Google Play сейчас составляет - 4.8
Количество скачиваний - 10.000 +
Приложение МАК Оникс - это бесплатная программа, однако, в ней также есть и платный контент, который очень круто расширяет возможности заинтересованного пользователя!
Здесь я решила для начала выбрать в качестве примера первую технику, которая называется "Задача на сегодня".
Приложение МАК Оникс
Эта техника поможет определить на чем необходимо сфокусировать свое внимание в рамках одного дня.
! Психологических комментариев мне здесь параллельно давать не хотелось бы, так как изначально я такой цели перед собой не ставила!
Нажимая на кнопку "Задача на сегодня", приложение тут же разъясняет, что делать дальше...
Приложение МАК Оникс
А дальше необходимо сконцентрироваться на вопросе и нажать в центр экрана!
Приложение МАК Оникс
Сразу же после этого отобразится карта, над значением и интерпретацией которой, собственно, вам и придется поразмыслить! Как правило, подсознание не скупится на выдачу простых ответов, которые не замечает или игнорирует наше рациональное!
Далее, давайте еще посмотрим содержание техники "Личное пространство" (категория та же самая)
Приложение МАК Оникс
В этой технике заложена чуть более обширная нагрузка. Вас ожидает выбор 4 карт, а также 4 наводящих вопроса.
Теперь перейду к категории "Здоровье"
Техника под названием "Долголетие"
Приложение МАК Оникс
В этой технике полагается отработать уже 5 карт. Выпавшие варианты я покажу вам все разом в одной, общей галерее.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ДАННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ
На мой взгляд актуальность и целесообразность приложения МАК Оникс заключаются, как минимум, в том, что пользователю открывается доступ к такому удивительному инструменту психологии бесплатно (или почти бесплатно, если брать во внимание ещё и платный контент). Это, в свою очередь, крайне удобно для первичного знакомства с методикой. Конечно, работать с "живыми" колодами гораздо приятней и интересней, однако, может так случится, что стиль окажется не ваш и тогда,в случае с альтернативным программным вариантом, вы разом экономите немаленькое количество денег. Для примера, цены на мои любимые "живые" колоды МАК стартуют от 500 грн., а для интересной, продуктивной и, главное, разнообразной терапии колод необходимо хотя бы 3!
НАСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ В ПРИЛОЖЕНИИ
Относительно этого пункта я могу сказать, что приложение определенно интересное! Особенно поначалу - пока колода не изучена основательно. Карты здесь достаточно своеобразные, как, впрочем, и во всех других ныне существующих наборах МАК; с такими всегда есть над чем поразмыслить...
На мой субъективный взгляд как таковых минусов здесь нет. По технической части все работает безукоризненно!Что же касается практической стороны вопроса, то и здесь особо не придраться, т.к. приложение включает, если и не все, то очень многие нюансы работы с МАК!
____________________________
ИТОГ
____________________________
Приложение МАК Оникс рекомендуется в качестве простого, быстрого, удобного и доступного способа ознакомления с одной из самых творческих и результативных методик современной психологии.