Опубликовано 10 Июнь, 2020 - 12:06

  • Стоимость:
    45 рублей

Здравствуйте!

 

В поисках качественного коллагена, я забрела в продуктовый магазин и купила желатин, прихватив агар-агар. Агар-агар применяется в кулинарии для изготовления мармелада, тортов, зефира. Знаете торт Птичье Молоко? Так вот его делают на основе этого вещества. С желатином у меня пока что не сложилось, но агар-агар я полюбила сразу. Работать с ним очень легко. Для себя я нашла несколько причин, чтобы полюбить Агар агар:

Пищевой агар-агар – это желеобразующий продукт (загуститель), растительный аналог желатина, получаемый из морских водорослей.

  • Можно делать натуральные сладости дома.
  • Экономия на десертах к чаю. То, что получается из АА, очень похоже на желе от Махеев. Многие покупают такие магазинные сладости, но домашние лучше же.
  • АА - полезный продукт.
  • АА не имеет запаха, в отличие от желатина.
  • Блюдо на агаре загустевают сильнее, чем на желатине.

 

Я встречала две формы выпуска у С.Пудовъ- маленький пакетик на 3 чайные ложки АА, также в большом формате - пластиковой таре - 40г. Есть необычный формат в форме пластинок, но другого производителя. В магазинах в основном продаётся небольшой формат АА, 40 грамм я встречала только на Ozone.

Цена 1 пакетика - 45 рублей. Из него может получиться 3 торта, например. Расход умеренный.

Агар-агар

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки - 4,0 г

углеводы - 75,0 г

Энергетическая ценность (калорийность):

1340 кДж (320 ккал)

Прочность:

900 г/см³

Агар-агар

✔️ ХАРАКТЕРИСТИКА АГАР АГАРА:

Абсолютно не имеет вкуса и запаха.

Агар-агар
Цвет может отличаться в зависимости от производителя, в тёмную и светлую сторону. Конкретно у С.Пудовъ АА мутновато-белый.

Агар-агар

Итак, настал день Х.

 

Прикупила огромное количество АА, полазила по форумам с рецептами, и решила осваивать навыки.

 

Работа с Агар Агаром не ювелирная, безумно простая и легкая, но единственные трудности, которые были, это разные условия работы с агаром. Очень часто можно было встретить два вида работ с АА: 1 - размешивать в холодной воде, потом кипятить, 2 - в горячей сразу. Я пробовала готовить по разному, результат один - всегда все получается, иногда даже не настаиваю агар.

 

На агаре можно приготовить желе на фруктовом соке.

 

Первое, что я сделала был мармелад на фруктовом соке. По крайней мере, так гласило название рецепта. Готовится из яблочного сока с добавлением сахара. Мне показалось, что ничего общего с мармеладом нет, но очень похоже на магазинное желе в таре.

Агар-агар
В стакан 300 грамм - наливаем 200 грамм сока и чайную ложку агара, настаиваем 15 минут.

Агар-агар
Кипятим 100 грамм сока с сахаром, выливаем туда сок с агаром и кипятим. Разливаем по формам и в холодильник. Пробуйте на сахар и вкус будущего блюда заранее.

Мармелад на агаре
Я добавляла смесь без сахара. Получилось очень вкусно. Изделия хорошо держат форму. Можно экспериментировать и делать мармелад их ягод. Сначала кипятим все, потом процеживаем, чтобы жидкость была однородной.

Мармелад на агаре
Желе из агара

 

Молочное желе с чаем матчей.

 

Вдохновением служили магазинные желейные конфеты с чиа и чаем. Я очень люблю зелёный чай, поэтому хотелось сделать десерт именно с ним.

Готовится из 3 ингредиентов - молоко, сливки и чай матча. Также нужно добавить сахар, но я добавляла сладкую смесь без сахара. И семена чиа. Но они совсем не чувствовались. Получилось не так, как я планировала. Матча довольно горький, а класть на такое маленькое блюдо столовую ложку сахара не хотелось. Но тем не менее, десерт съедается быстро.

Агар-агар

В разрезе:

Агар-агар

На агаре готовят чизкейки и торты. Я решила приготовить Птичье молоко, потому что это мои самые любимые конфеты.)

 

Я не кулинар, и у меня не особо большой опыт в приготовлении десертов, поэтому с этим десертом я намучилась. Но если следовать инструкции, то получится с 1 раза. Затрачено времени около 1,5 часов. И гора посуды после))

Птичье молоко в домашних условиях

Вкус идентичный как у магазинного торта. 😍 Я даже не поверила, что в домашних условиях можно добиться такого вкуса. Но торт очень калорийный и сытный.

Птичье молоко (суфле) в разрезе:

Птичье молоко в домашних условиях

Очень нежное, не приторное, молочное. Пахнет приятно!

Суфле держит форму, и не растекает при комнатной температуре. Мне кажется, что так даже вкуснее, когда постоит на столе. Шоколад получился очень плотный, застыл быстро, поэтому отделяется от суфле. Можно сделать слой поменьше.

Птичье молоко в домашних условиях

 

Рецепт Птичьего молока:

 

Шаг 1. Приготовить бисквит.

Я делала в мультиварке по классическому рецепту без добавления сливочного масла. Потом корж разрезают на 2 части, но у меня форма большая, поэтому я сделала только одну.

Птичье молоко в домашних условиях

Шаг 2. Готовим суфле.

Ставим кастрюльку на стол с 270 граммами холодной воды и добавляет чайную ложку агара с горкой. Помешали, пусть стоит. (Процесс изготовления сиропа я не сфотографировала)

Пока агар набухает можно сделать крем.

Берём 180 грамм масла и 80 грамм сгущеного молока. Берите высокой жирности, а не спреды, чтобы вкус был натуральный и насыщенный. Взбиваем миксером до кремового состояния.

Птичье молоко в домашних условиях

Агар с водой ставим на огонь, после закипания добавляем 300 грамм сахара (я добавляла 230). Это не много, на самом деле, суфле не приторное. Довести до кипения, варить ещё 10 минут.

Пока сироп готовится делаем белки. Вот тут очегь осторожно, от этого зависит все - и вкус и вообще получится ли торт.

Берем 4 белка и отделяем аккуратно в посуду, чтобы не попал желток иначе ничего не получится. Технология напоминает изготовление Тирамису. Щепотку лимонной кислоты к белкам (можно заменить щепоткой соли). Взбиваем на высокой скорости, пока белки не станут воздушными.

Птичье молоко в домашних условиях
Не выключая миксер добавляем сироп, потом масляной крем. Должно получиться суфле. Вы поймёте.

Шаг 3. Сборка торка.

В форму кладём корж, далее суфле. Предварительно коржи можно пропитать сиропом из воды и сахара, но на вторые сутки в холодильнике корж станет мягче. Я не пропитывала его.

Если 2 слоя делать - то корж, суфле, корж, суфле. Все в одинаковых пропорциях.

У меня форма на 23 см, мне удобнее делать именно 1 слой. Убираем в холодильник. Суфле моментально застывает. Ждите около часа, потом можно вынимать и поливать шоколадом.

Я взяла горький шоколад 65%. Растопила со сливочным маслом 30 грамм, поливаем сверху и ставим в холодильник. Можно в морозилку. (Не берите очень горький, и не берите молочный. Тот что у меня-идеально подходит.)

Получается так:

Птичье молоко в домашних условиях
При комнатной температуре торт НЕ ТАЕТ!

Он прекрасно держит форму, не рассыпается.

Далее украшайте по своему желанию.

Торт в разрезе:

Птичье молоко в домашних условиях

 

Из агара можно сделать зефир на основе яблочного пюре.

 

Заливаем 2 чайные ложки с горкой агар агара водой 100 мл, ставим в сторону.

Нужно сделать яблочное пюре (у меня домашнее). Хотите купить ФрутоНяню детское пюре, можно сделать самому - выпекать яблоки 25 минут, пока они не станут мягкими. Примерно, 130 грамм пюре. Поставить пюре на огонь, добавить 70 грамм сахара и кипятмть 2 минуты.

Когда пюре остывает, добавляем 1 белок и начинаем взбивать на быстрой скорости, чтобы структура была крутой и прилипала к венчику миксера.

Ставим агар с водой и сахаром 130 грамм на плиту и доводим до кипения. Механизм такой же, как приготовление сиропа для птичьего молока. В кострюле должно все кипеть и бурлить, сироп тянется и прилипает к ложке. Кипятим и добавляем тонкой струей в пюре. Взбиваем на низкой скорости, пока консистенция не остынет.

Дальше формируем завитки, и даем остыть на столе. Остывает зефир долго.

 

Выводы

За 2 недели активного использования агара он все-таки приелся так, что не могу на него смотреть. 😁 Агар-агар просто чудо кулинарии. С ним получаются классные сладости, но все-таки стоит учесть, что в таких продуктах очень много сахара. Приготовление занимеет немного времени, самое главное, чтобы белки получились, а значит, и само блюдо. Расход агара средний, но его цена бюджетная.

Агар застывает очень быстро, поэтому работать с ним нужно сразу.

Задавайте вопросы, с радостью отвечу.

Спасибо за внимание!

 

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

Достоинства
  • Застывает при комнатной температуре
  • С ним легко работать;
jeevanрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.06.2020
Очень аппетитные блюда получились!)
10.06.2020
Спасибо! 😉
10.06.2020
Класс! Какие все рецепты замечательные! Давно хотела сделать натуральные желейные конфетки на соке для детей! Сохранила ваш рецепт, спасибо😉
10.06.2020
Мне больше понравилось на апельсиновом и клубничном соке. ❤️
10.06.2020
Давно хочу научиться готовить с агар-агар) аппетитные рецепты)
10.06.2020
Попробуйте сделать желе на соке, по первому рецепту. И потом уже поймете, нравится ли вам с ним работать или нет)
10.06.2020
Спасибо за рецепты! Хочу попробовать приготовить желе из АА и Nemoloko Экзотик
10.06.2020
Будет вкусно. ❤️ Только попробуйте сначала на сладость, а то может быть пресно.
10.06.2020
потрясающие вкусняшки! а я боюсь делать птичье молоко, из-за сырых белков...но очень люблю конфеты "птичку"
У меян пакетик агар-агара другйо марки куплен, но прочитала, что у него не чистый состав, и так ничего пока не приготовила...
10.06.2020
Сделайте один раз, раз очень любите. Я так давно покупала и в конфетах, и в пирожных птичку, что мне стало любопытно, а какой же десерт на вкус, если приготовить самому? Я готовила на разных агарах, разницы не заметила.
10.06.2020
вот у меня мечта сделать питичку дома и зефир, и там и там белок сырой и агар-агар 😁
надо все же попробовать приготовить)
10.06.2020
Очень аппетитно все выглядит 🤩🤩🤩
10.06.2020
Спасибо! 😉
Обожаю птичье молоко. Надо рискнуть приготовить.
Мы делали желе с агар-агаром, получилось один в один как у вас, но к сожалению. моим детям не понравилась текстура(( Это далеко не мармелад)
10.06.2020
И я думаю, что это желе, а никакой не мармелад, как пишут. Торт очень вкусный! Обязательно сделайте. 😉
10.06.2020
Прочитала ваш отзыв и так захотелось зефира.
Всё выглядит очень аппетитно)
10.06.2020
У меня потекли слюнки при виде фотографий ваших блюд )) очень вкусно все выглядит... рецептик бы торта из птичьего молока ))
10.06.2020
Сколько вкусненького 😍!
Однозначно в закладки 😋
11.06.2020
Вкусные и аппетитные десерты получились. А я вот охотилась за агаром, а потом вдруг заленилась, не словив творчески-кулинарного вдохновения, так и срок годности прошёл
11.06.2020
Я читала, что у агара срок хранения до трех лет)
11.06.2020
Так вот, яж за три года так и не вдохновилась, лентяйка 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также