Опубликовано 16 Сентябрь, 2019 - 01:42

После недавнего триумфа Оно 2 на днях в свет вышла очередная киноадаптация по известному роману американки Донны Тартт «Щегол».

Книга вышла в 2013 году и получила Пулитцеровскую премию и бурные овации со стороны критиков. Такого же ожидали и от экранизации этого романа, чего стоит громкий актерский состав:

Малыш на драйве

Опус Фегли
Состоявшаяся мировая знаменитость

Николь Кидман

Николь Кидман

Звезда очень странных дел, который предстал в образе украинца( внезапно!) думаю, скорее всего, это был, таки, одессит ?

Финн Вулфард

Украинец Борис

Британский актёр театра, неизвестный мне

Анейрин Барна́рд

В неожиданном образе

Сара Полсон

Сара Полсон

И в своём амплуа

Люк Уилсон

Люк Уилсон

Описание сюжета:

История юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства.

Рейтинг ожидания этого фильма составлял 96%, а после выхода картины рейтинг критиков составил всего 60%, и на Кинопоиске всего 6,7.

С гениальным литературным трудом я знакома не была, и пребывала в недоумении, почему такие оценки.

Но затем выяснилось, что оказывается по контракту писательница не могла сама написать сценарий и продюсировать будущий фильм, что сказалось на киноповествовании.

Труд 11 долгих лет скрупулезно уместили в 2,5 часа хронометража ( почти, как Однажды в Голливуде)

Те, кто знаком с произведением сказали, что:

1. В фильме присутствуют все ключевые моменты и повороты, но
  2. не хватило глубины и драмы, не хватало мыслей и рассуждений главного героя о своих переживаниях.

И если с последним я могу согласиться, потому что главный герой представлен нам эдаким молчуном с невыразимо грустными глазами в детстве

Щегол» 2019
То взрослому герою этой драматичности во взгляде не хватало

«Щегол» 2019
И это, кстати, одно из совпадений с экранизацией Оно Кинга, где дети перещеголяли в актерском мастерстве своих знаменитых коллег.

А вот драмы в фильме хоть отбавляй, неприятности сыпятся на нашего героя, как из рога изобилия. Только успевай от них убегать.

Щегол» 2019
Это история о людях с посттравматическим синдромом,

история о неразделенной любви

Если один из нас сломается, то потянет на дно за собой и другого

История о дружбе и предательстве

Щегол» 2019

О способности к человечности и состраданию

Щегол» 2019
О наркотиках, алкоголе и сигаретах.

Этого в фильме очень много. И самое ужасное, что во всем этом участвуют дети. Раскрывается один из механизмов пагубной зависимости: банальная недолюбленность и попытка сбежать от удручающей действительности.

Шаг за шагом, очень неспешно, показываются взаимоотношения главного героя с ключевыми персонажами, и если во время просмотра мне хотелось сказать, эй, зачем так медленно и подробно, то в конце, пазл за разлом, складывается уже целая картина.

Как говорится, бес кроется в деталях. И каждый наш поступок, каждый наш выбор, приводит к роковым и значимым поворотам Судьбы. И, на самом деле, в фильме нет лишних моментов.

Отдельно хочу отметить работу оператора, картинка завораживает.

Чего стоит только вид Лас-Вегаса сверху, он демонстрирует всю мощь пустыни и величину одиночества; замедленная пляска пылинок в самолете; винтажная мебель реставратора; прекрасные картины в Метрополе.

И отдельно про главную картину этого фильма, которая стала для главного героя символом потерянной матери

Щегол» 2019

В фильме показана картина «Щегол» кисти Карела Фабрициуса, художника 16 века, которая в настоящее время хранится в королевской галерее в Гааге, Нидерланды.

Щегол» 2019
Картина очень светлая, и словно живая, не даром мальчик так к ней привязался.

Одно из самых разрушающих чувств на планете-это чувство вины, которое будет съедать человека изнутри, и как важно вырваться из этого заточения, в которое ты сам себя заключил.

Слоганом фильма является

история украденной жизни

Щегол» 2019

Украденной в прямом, и переносном смысле. И никогда не поздно дать себе шанс и начать все с начала.

Мои ощущения от фильма остались несколько противоречивыми, с одной стороны, фильм несколько затянут, но чего ещё ожидать от киноадаптации книги объемом в 800 страниц?

Финал оставили открытым, и зрителям оставили самим представить, какое будущее может ожидать главного героя после всех перенесённых потрясений, коих было немало, но то, что ты искренне переживал за героя на всём протяжении фильма, говорит о том, что фильм удался.

Щегол» 2019

Возможно для тех, кто читал это произведения, драмы и трагизма покажется мало, но мне хватило с лихвой. Не одним Достоевским едины.

Фильм для вдумчивого и сопереживательного просмотра, он не попсовый, и хеппи-енд в нем довольно относителен, но для долгих осенних вечеров самое то.

Поэтому, рекомендую к просмотру ??

P.S.: А так же фильм Паразиты, который стал для меня одним из лучших фильмов этого года

Достоинства
  • Визуально красивая картинка
  • Затрагивает сложные темы
  • Отличная операторская работа
  • Прекрасная игра юных актеров
Недостатки
  • Затянуто
lordlisterрекомендует
21.09.2019
Думала, идти или нет. Теперь точно не пойду. Книгу тоже не читала.
21.09.2019
Если нравятся драматические произведения, то этот фильм, в целом, неплох, можете взять на заметку ?
28.09.2019
О наркотиках, алкоголе и сигаретах.
Это Вы очень точно подметили. Я была в шоке от такого количества сцен с наркотой в этом фильме. Хорошо, хоть 18+ поставили,но все равно какая-то пропаганда наркотиков получилась, а у нас в городе и так много наркоманов. Stare
28.09.2019
Согласна, для подростков это может выглядеть, как пропаганда ?
28.04.2022
А я только думаю. читать или нет книгу Big smile
29.04.2022
Кстати, книгу все хвалят, не зря она бестселлер, а вот фильм вышел на троечку