Опубликовано 31 Май, 2022 - 16:16

несколько раз

Здравствуйте.

Если кому-то в 2022 году интересна тема ПЦР-теста на коронавирус или просто хочется посмотреть на Стамбульский новый аэропорт, добро пожаловать в отзыв)

В мае мы транзитом пересекали Турцию. Переезжали из аэропорта Сабиха Гёкчен в Новый Аэропорт Стамбула на автобусе HVIST-13, который ходит круглосуточно с интервалом 1,5 часа.

В Сабихе остановка автобуса практически перед выходом из аэропорта, найти несложно. Оплачивали поездку картой Visa, правда не российской.

Что мне не нравится в Сабихе-персонал не говорит по-английски, приходится объяснять на пальцах. Совсем другое дело -Новый аэропорт, здесь проблем нет.

Новый или Третий аэропорт — международный аэропорт на территории европейской части Стамбула. Находится на расстоянии 35 километров от центра города, открыт 29 октября 2018 года.

Планируется, что аэропорт станет самым большим в мире и будет способен обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно (с расширением до 200 млн), и будет обслуживать более 350 направлений.

Это третий аэропорт в Стамбуле наряду с аэропортами имени Аватюрка и Сабиха Гёкчен, из-за отсутствия возможности расширения которых он и был запланирован к возведению.

Основной пассажирский терминал, рассчитанный на 90 млн пассажиров в год. Площадь - 1,3 млн кв. метров

Конечно же впечатляет архитектура и размах строительства, которое еще продолжается. Аэропорт реально крут! И особенно привлекательно он выглядит ночью, когда подсветка освещает потолочные своды:

Это похоже на купол сказочного шатра из гофре неземного происхождения.

Кругом всё стерильно-белое, чистота и красота.

Аэропорт имеет два этажа, если не брать в счет стоянку для автомобилей и для удобства поделен на секции с номерами.

• ПЦР-ТЕСТ:

Вот, к примеру, тест на корону делали нам в 14 секции:

Это первый этаж огромного здания.

Центральный вход находится на втором этаже. Спускаемся на эскалаторе вниз и видим окна регистрации для прохождения теста:

Привитым и переболевшим можно об этом не беспокоиться, ну а нам без теста никуда. Фиг его знает, почему мы, не привитые, так и не переболели чумой 21 века.

Стоимость на одного человека 250 турецких лир, это около 1000 рублей.

Зарегистрировались в окошке (персонал говорил по-русски), и рядышком, метрах в 20-ти у нас произвели забор биоматериала.

Ночью в эропорту почти никого не было . Уж не знаю, может не сезон был еще в мае или просто аэропорт не принимает ночью рейсы. Кое-где одинокие граждане кимарили на сиденьях.

Мы сдали тесты и тут же, недалеко на скамеечках прикорнули.

Результаты были обещаны через 1,5 часа.

Возможно, если наплыв туристов, процедура займет больше времени, нужно это учитывать. Но окошек для регистрации здесь много, так же как и кабинок для забора анализов. Турки отлично всё организовали, претензий нет.

Результаты выдали без задержек.

• ПРОЧЕЕ:

-Все указатели в эропорту на турецком и английском языках:

-Туалеты традиционные и есть кабинки с биде.

-Насчет еды не скажу, ночью есть не хотелось, но видела лесенку на первом этаже с указателями к кафешечкам.

Попалась одна кафешка внизу и забавное название закуски:

-Дьютики как дьютики, ничего сверх особенного:

На сегодняшний момент в моем скромном дьюти-списке лидирует Будапешт-вот это размах! Вот это изобилие!

В Стамбуле мы купили аутентичный шелковый платочек для свекрови да керамику для сервировки стола в турецком стиле:

Аэропорт очень уж огромный! Когда мы забирали багаж по прилету, пришлось бежать за ним около километра через всё здание, а нам было жутко некогда, спасли только травалаторы. Это, пожалуй, из минусов, за что снимаю один балл.

Ночью конечно это сказка! Я очень впечатлилась!

Днем уже не то.

В принципе, даже если вы не заядлый путешественник и повидали не так много аэропортов, здесь вы точно не заблудитесь. Даже ночью нам встречалось приличное количество персонала, с которым можно объясниться хоть на пальцах, помогут и всё расскажут.

Я все пыталась обнаружить 96-метровую башню-тюльпан, выходя из аэропорта на улицу. Даже подумала, что она еще не установлена, но нет, она стоит. Увидеть правда ее можно только издалека, что мне и удалось сделать, когда на обратном пути подъезжали к аэропорту на такси.

Цветок тюльпана-символ Стамбула, потому архитекторы постарались воплотить красоту цветка в уникальном дизайне диспетчерской башни.

Очень понравился мне этот аэропорт, даже в Турцию в отпуск захотелось)) Может сгоняем на несколько дней в сентябре.

Достоинства
  • Интересная архитектура
  • Красивый
  • Много мест для отдыха
  • Понятный
  • Просторный
  • Современный
  • Удобный
Недостатки
  • Странная логистика
mitina3112рекомендует
31.05.2022
Теперь я понимаю, почему в этот город влюбляются, вызывает восхищение уже с аэропорта ❤️
06.06.2022
Тарелочки красивые ❤️