Мы путешествовали по Шри-Ланке своим ходом, и на пару дней остановились в городке Диквелла. Сам по себе городок маленький, и интересен разве что пляжами типа баунти, свободными от туристов. Пакетные туры в этот городок продают нечасто, поэтому инфраструктура тут не слишком развита.
Но кроме пляжа в Диквелле есть замечательный храм-музей Вевуруканнала Вихара. Конечно же специально ехать туда не стоит, хотя если вы думаете над тем куда поехать из Матары или Кудавеллы, то можно и потратить 20-30 мин на дорогу. Итак, храм музей находится вглуби городка, можно добраться туда на тук-туке, или пешком, чтобы влиться в жизнь острова(что мы и сделали)
Храм выглядит ну очень колоритно! Все белое, очень чистое - ходить там босиком одно удовольствие! Вход платный(около 200 рупий, или 1,5 доллара), но я бы дала и больше. В процессе активно предлагал свои услуги экскурсовод, но все было заранее прочитано в интернете, и было желание побродить вдвоем. Потока туриста как вы понимаете там нет. На момент нашей прогулки по территории ходило кроме нас еще 3-4 человека иностранцев, позже подошло еще 4-5 человек местных. Итак в музее можно посмотреть путь Будды от обычного человека к моменту просветления. Фигурки на фото может и выглядят непритязательно, но в реале иногда казалось что на тебя смотрит настоящий человек. Все очень красочно, торжественно и интересно.
Ну и конечно завораживает самая главная достопримечательность: самый большой сидячий Будда Шри Ланки. Для оценки масштаба: за спиной у статуи 8-миэтажный дом, то есть полная высота эквивалентна девятиэтажке. Очень завораживает!
Также на территории есть разнообразные ступы, площадки для молитв, смотровая площадка, и даже живой слон! В общем есть где погулять, подумать о вечном))
Также можно посмотреть на отпечаток стопы самого Будды!
Когда снаружи все осмотрено, время спускаться под землю: в темном узком тунелле стены, украшенные эдакими комиксами на тему буддисткого ада. Нарисовано не очень, но посмотреть интересно какому греху, какое наказание полагается. Также есть композиции из статуй на данную тему. Испугаются разве что дети:)
В общем и целом место интересное, спокойное и душевное. Мы провели там примерно 1,5 часа. Рекомендую посетить!