Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 14:45

год или более

Как я жалею, что это книга мне попала в руки лишь в прошлом году. Ее читаешь и перечитываешь, и каждый раз находишь что-то новое, удивляешься и вновь начинаешь тосковать о Вечном городе.

В Риме был дважды. Давно и долго по делам плюс недельная поездка для удовольствия пару лет назад. И вновь хочется вернуться, надышаться воздухом истории и насмотреться на эти пласты времени, в которых существует этот город.

Странность Рима состоит в том, что роскошное Средневековье притягивает внимание мимолетного путешественника, а тот античный Рим остается в памяти, как правило, Колизеем или рынком Траяна.

Античность требует более пристального внимания и глубоких знаний. Вот об этом, "первоначальном" Риме рассказывает Виктор Сонькин в своей книге. Она настолько познавательна, интересна, увесиста, что требует, на мой взгляд, предварительной подготовки.

Кстати, эта предварительная подготовка не менее интересна, чем сама книга. В 2013 году филолог, преподаватель МГУ, переводчик Виктор Сонькин получил премию "Просветитель" за книгу "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу", которая немедленно стала бестселлером.

Она очаровала свей глубиной, мягким юмором, потрясающими бытовыми зарисовками и цитатами из античных авторов. Среди моих знакомых, как и непоседливых пенсионеров, так и их резвых внуков, стало непременным правилом прочесть все 608 страниц перед поездкой в Италию.

Или хотя бы посмотреть лекции Виктора Сонькина на Ютубе

Поверьте, это стоит того. Мягкая ироничная подача исторического материала человеком, который влюблен в дело, которым занимается. Число лекций множится, и мои знания о повседневной жизни древнего Рима становятся все глубже, хотя я всегда интересовался античностью. Сонькин рассказывает о том времени так, будто вернулся оттуда только вчера и оставил там много друзей.

И вот проникшись приязнью к автору, поверив в его знания, можно начинать работу с книгой. Тогда ее информативность ляжет на уже удобренную почву. Особенно внимательно надо отнестись к иллюстративной ее части. Редкая по качеству подборка картинок, схем, карт, обозначений. Они запоминаются и становятся маркерами к каждой теме.

А еще существует аудио-вариант "Здесь был Рим", который начитал сам автор.

А напоследок я скажу, что не надо пугаться длинного вступления автора с благодарностями людям, которые помогли ему написать и выпустить эту книгу. Это долг вежливого человека и увлеченного ученого. Я благодарен, что друзья подарили мне эту книгу, и теперь она отправилась по большому кругу среди тех, кто уже вернулся из Рима или только туда собирается.

Достоинства
  • Красивая книга
  • Очень увлекательно и познавательно
  • Хорошее научное исследование
Недостатки
  • Довольно дорогая
  • Много информации выливается сразу на бедную неподг
alihoрекомендует