Опубликовано 27 Март, 2024 - 00:03

Я как любитель аниме и немного японской культуры, люблю и книги японских авторов. Они похожи на аниме, которое рисует воображение. И именно что настраивают на философский лад, обычно интересны мне и заставляют задуматься. К сожалению в фикс прайсе не часто бывают книги азиатских авторов, но иногда я просматривал полки в поисках их. И это второй случай, когда попалось что нужно.

Я надеялся, что книга будет дешёвой, но хотя она не очень толстая, всего около трехсот сорока страниц, и бумага сероватая, а обложка мягкая и страницы клееные, стоила почти как энциклопедия из того же магазина, в твердой обложке и лощеной бумагой.

В общем, где-то 299 рублей обошлась, что было неприятно.

Сама обложка хорошо отражает суть книги и ее недостаток. Из-за чего я задумался и засомневался, понравится ли, вдруг будет слишком концептуально и просто ..

Дело в том, что написано очень просто и немного наивно по-детски, что немного не вяжется с тем, что главный герой является роботом, годным для репетиторства и достаточно умным.

Сама концепция солнца здесь отдает эзотерикой, но я списал это просто на особенность мира, на образ автора и т.д. Это второй недостаток.

Но несмотря на это мне понравилась идея, сюжетные повороты и мир, который на самом деле являлся достаточно интересным. Мнение общества и отношение к нововведениям, коммерция, жестокие сердца людей, непостоянство подростков, попытка понять, есть ли душа у роботов, у людей... Тут есть глубина.

И да, я люблю все про андроидов, главный герой является таким и поэтому я с удовольствием следил и за магазином и за поиском хозяина и за дальнейшей судьбой, отношением людей.

Хотя на какое-то время бросал чтение и пришлось приложить усилие, чтобы вернуться, я прочитал не без интереса и испытал эмоции по поводу концовки, она ввела меня в грустное настроение.

Что касается качества, меня не сильно напрягает сероватая бумага, тем более размер шрифта нормальный. Однако к концу чтения класса с обложки начала облезать, краснота исчезала, белая основа на ребре осталась. Плюс книга клееная, раскрывать полностью нельзя и все равно к концу начала немного рассыпаться с одного края.

Достоинства
  • Автор затронул важные этические проблемы
  • Быстро и легко читается
  • Оставляет долгое послевкусие
  • Размышления о морали и будущем
  • Эмоционально сложная история
Недостатки
  • Грустные выводы
  • Несправедливый конец
Malyutaрекомендует
27.03.2024
А вы читали другие книги от Кадзуо или только эту?
А почему вы спрашиваете
27.03.2024
Не понимаю, за что он лауреата литературы получил) Может, есть более удачные работы.
А, это первая у меня