Опубликовано 16 Март, 2014 - 17:34

Читала книженцию по долгу службы. Работаю в книжном, приходится читать (или пролистывать) бестселлеры, чтобы знать, что продаешь и грамотно рекомендовать их покупателям. Ничего особенного не ожидала, т.к. в принципе и, прямо скажем, профессионально не люблю популярную литературу. Но Э. Л. Джеймс превзошла многих и многих современных описывателей руками. Говорю это со знанием дела. Она оставила далеко позади и Шилову, и Вильмонт, и Донцову, и прочих. Теперь мне стыдно рекомендовать этот "шыдевр" - я знаю, что обманываю людей, выдавая макулатуру за литературу и продавая туалетную бумагу, которой авторша подтерла блевотину Аны Стил, по цене полноценной книги.

Это, друзья, вообще не книга. Это фанфик, причем в наихудшем значении этого слова. У некоторых (в основном, это прыщавые девочки пубертатного возраста) при прочтении опусов еще одной описывательницы руками Стефани Майер возникало ощущение, что "Тема не раскрыта". Секиса, насяльника, оченна не хватаит. И - бегом! "Яоить", "юрить", "гетить", и проч. Кто читал фанфики, тот поймет, о чем я. Смысл, стиль, образы, психологическая достоверность, характеры героев и т.д. - это все неважно для фикрайтера. Главное, побыстрее съяоить (съюрить) главгероев. Это литературная мастурбация, и не более того. Ничего в этом плохого, конечно, нет - девочкам как-то нужно сбрасывать напряжение, когда настоящий секс только снится, да и по возрасту еще не положено. Но 50-тилетняя дама... уже пора научиться настоящей мастурбации и не терзать мир своими фантазиями.

О БДСМ в книге сказать не могу ничего. Я эти сцены почти полностью пропускала - мне претит такая "любовь", у собачек из нашего двора чувств и то больше. Еще со времен прочитанной в юности "Жюстины" выработалась жесткая идиосинкразия. Знаю, что книгу покупают в основном ради этого. Ну что же, могу посоветовать прочитать Де Сада. Он тоже скучный, но психопат и извращенец не в пример более изобретательный и откровенный.

Над заштампованностью и глупостью сюжетной линии в книге поиздевались вдоволь и до меня, потому вечно сжатые в тонкую линию губы и выгнутую бровь Кристиана Грея, патологическую красноту кожных покровов Анастейши и эльфийскую красоту её подруги (даже в пижаме с кроликами, соплями и немытой головой) оставим в покое. Это так смешно, что даже не верится, что "50 оттенков" писала пожилая женщина, замужем и с двумя взрослыми детьми. Вообще, "50 оттенков" следовало бы назвать: "Намёк мужу, как меня правильно трахать" и на этом закончить. Зачем намекать на весь мир, если можно было сказать лично: "Отходи меня ремешком, я сегодня очень плохо себя вела и борщ недосолила" - загадка. Мужа Э. Л. Джеймс очень жаль, честно. Все знают, что книгу она посвятила ему. Но если посмотреть на фотки авторши, становится ясно, почему ей секс с Греем не светит и почему она, как 14-тилетняя прыщавая школьница, может только мечтать о нем посредством клавиатуры ноутбука.

Мои личные 50 оттенков тошноты были гораздо богаче, чем литературный язык этой книжки. При прочтении вначале была легкое подташнивание, потом подташнивание, я бы сказала, такое недоумевающее, мол, и че это я такого мог сожрать, потом - недоверчиво мутило, не верилось, что всерьез отравился и еще думаешь "авось пройдет". Кстати, лав-стори Кристиана и Аны началась именно с того, как её вырвало герою на брюки, что, согласитесь, символизирует. Пришлось весь вечер сбивать гадкое послевкусие Гоголем. А потом еще Довлатовым. Помогло. Но лучше с них и начинать. Вывод: никогда не есть привокзальных чебуреков и не читать Э.Л. Джеймс.

Недостатки
  • Абсурдный сюжет
  • Банальный сюжет
  • Бедный язык
  • Избитая тема: богатый мальчик и бедная девочка
  • Клише
  • Куча повторов
  • Надуманные проблемы героев
  • Отсутствие действия
Марь Иваннане рекомендует
17.03.2014
ой,очень отзыв понравился:)а про намёки мужу точь в точь мои мысли.пока читала книгу без конца мучал вопрос,каково же теперь бедолаге выносить весь этот позор?
Спасибо за такой позитивный отзыв. Улыбнуло. Я вот тоже как то очень жалею женщин которые читают этот шедевр и он им помогает открыть какие то новые грани в их личных отношениях. КАК же уныло они бедняжки живут со своими мужьями? Это надо ещё умудриться так наплевать на себя и на мужа, что бы подобная АХИНЕЯ помогала им возобновить отношения! А недавно в сети ещё видела сообщения, что бельгийские ученые изъяли из публичной библиотеки 10 экз этой книги и провели анализ, при котором обнаружены на страницах: герпес, стафилококк, грибки и т.д. Представляете? Читают и тут же все это воплощают в жизнь не отходя от кассы(не закрывая книги).
Спасибо за комментарии. Книжку мне еще навязчиво рекламировала коллега: "Ой, обязательно почитай, там тааакие чувства, тааакая любовь..." Всегда сомневалась в её адекватности, а после этого поняла, что не зря.
Отзыв клёвый и остроумный. Только замечание: фанфик -- не всегда "мастурбация". Я, например, фикрайтер, но послабления ни себе, ни другим на Фикбуке не даю. Представляю, что пишу либо читаю полноценную книгу.
Спасибо за милый комментарий ❤️ Да, думаю, не всегда, просто мне почему-то именно такие попадались.