Обезболивающие препараты постоянно обитают в моей домашней аптечке. Каждый месяц меня мучают боли в животе при ПМС, а также нередко болит голова. Помимо давления на нижней границе нормы, никаких проблем со здоровьем обнаружено не было. Надеюсь, с возрастом ситуация ухудшаться не будет. Я уже успела перепробовать практически все типы НПВС и примерно знаю, как будет работать тот или иной препарат. В сегодняшнем отзыве расскажу о Комбиспазме - его активно рекламируют как средство от головной боли. Помог ли - расскажу далее.
Комбиспазм отзывы
Производитель ▪️ Эвертожен (Индия).
Где купить ▪️ Аптека.
Цена ▪️ Около 70 грн (~2.3$) за упаковку 20 таблеток.
Упаковка ▪️ Картонная коробочка с блистером и инструкцией внутри. Дизайн лекарств этого производителя всегда примерно одинаков.
Строк годности - 3 года. Препарат выпускается без рецепта.
В составе средства уже привычный нам парацетамол, которого в одной таблетке аж 500 мг - это часто характерно для него как монопрепарата.
Парацетамол действует как обезболивающее и жаропонижающее средство. анальгезирующее и жаропонижающее действие парацетамола (неопиатного, несалицилатного анальгетика) связано с влиянием препарата на центр терморегуляции в гипоталамусе и способностью ингибировать синтез простагландинов.
Особенностью Комбиспазма является наличие такого вещества, как дицикломин. Ему характерно спазмолитическое действие. По сути препарат в целом должен решать 2 важные задачи - снимать воспаление и бороться со спазмом.
Дицикломина гидрохлорид — третичный амин. Проявляет антихолинергическую активность и снижает тонус гладких мышц, устраняет боль, блокирует антагонистическую активность. Дицикломина гидрохлорид выборочно блокирует М-холинореактивные структуры, блокируя передачу импульсов постганглионарных холинергических нервов на иннервирующие ними эффекторные органы. Вызывает расслабление гладких мышц, проявляя спазмолитический эффект при спазмах гладких мышц желудка, кишечника, желчных путей, урогенитальной и сосудистой систем.
В ассортименте онлайн-аптек можно найти не так уж много 100%-ых аналогов Комбиспазма - это малоизвестные Спазго и Триган-Д с теми же парацетамолом и дицикломином в составе. Зато схожих по действию препаратов - сотни. Это и Колдрекс, и Гриппекс, и Амицитрон, и Панадол, и Тамипул, и даже Терафлю. То есть Кобмиспазм - это обычное противовоспалительное средство с дополнительным спазмолитическим действием.
А ещё, я не раз замечала, что те же активные вещества в разных лекарствах с одинаковыми составами работают по-разному. Например, я очень чувствительна к ибупрофену в том смысле, что на мне работает только Нурофен - видимо, они как-то по-другому формируют капсулу и вещество всасывается лучше. Поэтому и от Комбиспазма я ожидала чего-то большего.
Однозначно, Комбиспазм дороже обычного парацетамола в 3 раза. От головной боли я обычно покупаю Цитрамон, и он тоже намного бюджетнее. Этот препарат по стоимости не дотягивает до уровня Нурофена и Панадола, но и дешевым я его не назову.
Среди показаний к применению Комбиспазма производитель указывает такие болевые синдромы:
головная боль;
зубная боль;
мышечная боль, невралгия;
ревматическая боль, радикулиты;
почечная колика;
менструальная боль.
Противопоказаний у препарата много. Его нельзя применять детям, беременным, кормящим, а также тем, кто страдает от таких болезней:
Глаукома, тахикардия, непроходимость мочевых путей, миастения, повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции почек и/или печени, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкоголизм, заболевания крови, анемия, лейкопения, обструктивные заболевания жкт, желчевыводящих путей, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острое кровотечение. доброкачественная гипертрофия предстательной железы с тенденцией к задержке мочеиспускания. динамическая кишечная непроходимость, врожденные гипербилирубинемии (синдромы жильбера, дубина — джонсона и ротора).
🔸 Органолептика:
Таблетка ▪️ Относительно небольшая, гладкой формы. При потребности можно разделить на 2 части.
Запах ▪️ Не ощутим.
Цвет ▪️ Белый.
Консистенция ▪️ Плотная, не крошится.
Комбиспазм эффект
Как применять?
Все НПВС лучше применять не на пустой желудок, так как они могут спровоцировать гастрит. Так как в составе одной таблетки достаточно высокое содержание парацетамола, лучше не употреблять больше 2-х единиц в сутки. Если боль очень сильная, можно 4, но не за раз.
🔸 Опыт применения и результаты 🔸
Комбиспазм я принимала несколько раз при разных случаях боли - менструальная, головная, невралгия и повышенная температура тела.
У препарата нет какого-то специфического вкуса и запаха, принимать его довольно легко. При небольшой боли можно разделить таблетку пополам, но я обычно терплю или отдыхаю.
Сразу же стоит отметить, что Комбиспазм не стал моим новым любимчиком и покупать снова я его не стану. Дело в том, что на мне он сработал как обычный парацетамол, а его я применяю только при высокой температуре. Расскажу поподробней.
Головная боль
Именно в этом случае, как показывается в рекламе, я решила попробовать Комбиспазм впервые и... пожалела. Боль до конца не ушла, зато Цитрамон в таких случаях справляется на все 100%. Но в такой ситуации мне больше и не помогает ничего, так что строго судить Комбиспазм не стану.
Менструальная боль
Большое нет! У меня в этом случае шутки плохи. Если не успею принять нужную таблетку до острого приступа, то все может закончится сильной болью до потери сознания. Комбиспазм сработал плохо даже когда не было риска сильной боли (у меня это случается за несколько часов до начала менструаций, даже лишь терпимая ноющая боль). При этом, стоит отметить, что на мне не работает Но-шпа от слова "совсем" и 90% других препаратов от боли специфично при менструации - только Нурофен Экспресс. Если Вам помогает Но-шпа или Парацетамол, то и Комбиспазм должен подойти.
Высокая температура при простуде
Я уже давно не болела с температурой выше 38, к счастью, да и при болезни редко принимаю жаропонижающие (только если выше 38, беру содержащие парацетамол препараты или мефенаминовую кислоту, она даже лучше). Однажды у меня повысилась температура до 37.3, но я плохо себя чувствовала, голова раскалывалась, а весь день лежать в постели не хотелось. В таком случае мне помог Комбиспазм - я не заболела и смогла нормально работать. При этом, в таких случаях мне все-таки больше нравится Хелпекс, Комбигрипп или Милистан - препараты в таблетке, по составу похожи на Терафлю.
Невралгия
Это, наверное, относительно более редкий вид боли, но очень надоедливый. У меня начались такие проблемы после травмы плеча, которую я начала лечить немного поздно. С тех пор нередко чувствую странные блуждающие боли от локтя к плечу и от плеча к солнечному сплетению по левой стороне. Особенно проблема активизируется на фоне стрессов или простуд. В таком случае Комбиспазм работает на все 100% и эффект длится долго - до следующего "приступа", который может случится и через месяц.
Комбиспазм отзывы
Спектр применения Комбиспазма достаточно широкий, но на мне этот препарат работает примерно так же, как и парацетамол - не подходит для снятия головной и менструальной боли сам по себе, эффективно снимает жар, особенно в комплексе, зато хорошо сработал при невралгии.
Побочных эффектов от применения Комбиспазма я не заметила. Но здесь главное - не переусердствовать. А при хронических болях, из-за которых постоянно хочется принять таблетку, стоит позаботиться и о желудке - принимать какой-то Омез (так мне советовала врач после травмы) или хотя бы семена льна утром натощак.
🔸 Вывод ▪️ Комбиспазм - препарат с жаропонижающим и спазмолитическим действием. Лично я не заметила особых отличий от обычного парацетамола, а лишь то, что он чуть лучше работает при невралгии. Ставлю 4, так как эффект есть, но сам по себе препарат у меня особой любви не вызвал, так что рекомендовать не буду. Ничего особенного.