Здравствуйте! О том, что дождеватели, облегчающие работу садовникам, существуют, я знала. Но полагала, что это (а) дорогое удовольствие, причём (б) сложная технически конструкция, непонятная простому обывателю.
Поэтому, увидев на Озоне дождеватель, чуть не пролистала мимо. Вообще не представляю, что заставило меня зайти на страничку этого товара. И там я увидела его в видео-действии. Стоит себе, поливает...
Причём отзывы сплошь положительные, а цена неприлично дешевая - 799 рублей.
Взяла. Пригодится - буду счастлива. А нет - плакать не буду.
Тут стоит заметить, что покупала я не в сезон, аж в феврале. Сейчас эта же модель стоит 1300 рублей. Но оно и понятно - ажиотаж.
✔️ ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ
Снова вставлю свою ремарку - так как я в принципе была незнакома с такого рода дождевателями, то описание мне вообще мало о чем говорило.
Теперь я знаю, что такое 16 форсунок - это количество дырочек, из которых будет осуществляться полив.
Ну, и наконец я пополнила свой словарный запас новым словом - осцилирующий.
«Он выполнен в виде горизонтальной подвижной трубки с соплами, которая установлена на неподвижной платформе. Трубка с форсунками поворачивается то в одну, то в другую сторону. Угол вращения в большинстве моделей можно регулировать в диапазоне от 0° до 180°.»
Если перевести на женский язык, то это какое-то чудо)) сам дождеватель очень легкий, просто набор пластмассок; и видно, что никакой сложной механики в него не встроено. Однако он, согласно каким-то законам физики, поворачивает самостоятельно трубочку с дырками то вправо, то влево, и из-за этого способен полить бОльшую площадь, чем если бы поливал фонтанчиком в каком-то одном направлении.
Для наглядной демонстрации в отзыве будет приложено видео))
Отдельно хочу обратить внимание на последнюю строчку - встроенная игла для прочистки форсунок. Я осмотрела весь дождеватель со всех сторон. Я подковыривала каждый имеющийся выступ, но иглы так и не нашла.
В этом я не одинока - аналогичная ситуация у всех покупателей данного девайса. Производитель комментариев не даёт, так что местонахождение сей иглы до сих пор осталось загадкой.
✔️ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
«Предназначен для полива с площадью покрытия до 312 м2.
Рабочая часть с 16-ю форсунками выполнена из гибкого прочного материала, стойкого к внешним механическим нагрузкам (если наступить на дождеватель ногой - пружинит и не ломается).
Плавная регулировка сектора полива.
Имеется встроенная игла для прочистки форсунок.
Производство Тайвань
✔️ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое впечатление после получения заказа: и это ВСЕ?
В наборе был только этот дождеватель, обёрнутый в картонку, которую я уже сфотографировала с обеих сторон и показала вам.
Думала, где-то должна заваляться инструкция, но нет.
Честно - расстроилась. И только просмотренный видео-отзыв давал надежду, что все будет.
✔️ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Для начала - этот дождеватель надо присоединить к шлангу. И это единственный момент, когда мне понадобилась мужская помощь.
Так как все шланги были заняты, папа выбрал один, самый редко использующийся, отрезал от него вот такую вот насадку-пистолет:
Затем попросил принести кипяток, замочил в нем конец шланга, а потом насадил его вот на эту штучку:
Затем сходил в сарай за каким-то хомутиком, пассатижами, и, собственно, вот:
Простите, фото сделано в процессе активного использования, поэтому состояние уже соответствующее))
✔️ ЭКСПЛУАТАЦИЯ. РЕАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Итак, включаю подачу воды...и...барабанная дробь... РАБОТАЕТ!
И влево крутится, и вправо, чудеса настоящие за 800-то рублей))
Вот мое видео, сняла для наглядности чтобы совсем не осталось вопросов, как работает дождеватель:
В обе стороны подача воды осуществляется, когда рычаги находятся в таком положении:
Если во все стороны поливать вам не нужно, то можно сдвинуть рычажки в одну, любую, сторону, и тогда полив будет осуществляться только в заданном направлении.
Также, играя с регулировкой, можно настроить под себя угол подачи воды.
А теперь перейдём к вопросу, который терзал меня с самого начала: неужели площадь полива 312 кв. м. - реальность?
Это же реально много!
Приблизительно прямоугольник 30*10 метров. Или 20*15?
Для этого я вооружилась сантиметровой лентой и пошла замерять.
Вот здесь хорошо видна разница между пролитой и непролитой почвой, и мои измерения показали весьма скромные результаты по сравнению с заявленными: 3*4. Это 12 квадратных метров 😁
Естественно, все зависит от напора воды. И я всегда поливаю в самое популярное время, когда поливают все.
Однажды был даже такой напор, когда мощности хватило только на полив невысокого кустика пиона:
✔️ ПОДВОДЯ ИТОГ
А подводя итог, я могу сказать, что целиком и полностью довольна покупкой. Чтобы у кого-то реально было такое давление, что его хватило бы на 312 кв. м. - я такого в отзывах не встречала. Скорее всего это из области сферического коня в вакууме. Но результаты, раза в 3 превышающие мои - такое встречалось. Правда, эти люди признавались, что у них очень хороший напор. У нас же средненький.
Но и этого мне хватает, чтобы я смело назвать дождеватель своим спасителем. Если раньше я по полтора часа поливала огород с садом, то сейчас занимаюсь только цветниками. В полчаса укладываюсь)) А в огороде делает все дождеватель - я только каждые 20 минут бегаю переставляю его на новое место.
Кстати, не раз по случайности проверяла дождеватель на прочность, случайно наступая на него. Производитель не наврал - он действительно сделан из какого-то супер-прочного материала. Чтобы его повредить, надо очень постараться.
И ещё одно замечание - дождеватель проливает все лучше и качественнее меня. Равномерно, ничего не пропуская. У меня на такой качественный глубокий полив терпения никогда не хватало.
А теперь самое последнее замечание - за почти месяц ежедневного использования ничего ни разу не забилось, прочищать форсунки надобности не было. Правда, нас вода идёт колодезная, чистая.
В общем, не вижу ни единой причины занижать оценку данному дождевателю. Если бы я его купила даже за сумму, вдвое большую, оценка осталась бы такой же.
Идеальное исполнение за очень низкую стоимость. Просто находка для любого садовода-огородника, которому приходится часто поливать свои угодья))
Спасибо за внимание!