Добрый день, дорогие любители IR! Говорят "книга - лучший подарок", сейчас это выражение снова приобретает актуальность. Вот и я удостоилась такого подарка, правда саму книжку выбирала я, но это не так важно.
Главными требованиями при выборе книги были:
- электронные чернила e-ink,
- белый цвет (ну очень уж мне хотелось именно белую, хотя это не принципиально),
- наличие чехла в комплекте (желательно, т.к. иногда трудно подобрать чехол по размеру),
- сочетание "цена-качество".
И вот, изучив большое количество отзывов и сравнив цены на разные книги, я выбрала Digma e 601. Она соответствовала всем моим требованиям.
1. Электронные чернила e-ink.Раньше я читала с экрана телефона, и считала, что мои глаза не устают. Однако, после приобретения книжки я поняла насколько ошибалась. Благодаря электронным чернилам можно читать несколько часов подряд, и глаза не будут уставшими и напряженными.
2. Внешний вид.Как я и хотела, книга белая и в комплекте к ней шел чехол, тоже белый. Есть вариант черной книги с черным чехлом. Книга компактная и легкая, диагональ экрана 6 дюймов. Оформление книги простое и понятное, никаких лишних кнопок. Также в комплекте с книгой шла карта памяти на 2 Гб, а встроенная память 1 Гб. Сейчас я уже заполнила почти всю доступную память и в книжке, и на карте, но поначалу мне казалось, что этого никогда не произойдет и что мне этого хватит, до пенсии.
Книга в режиме ожидания
3. Интерфейс.Как и внешний вид, оформление книги простое и понятное, думаю с работой в этой книге справится любой человек с первого раза. Управление в книге кнопочное, хотя некоторые мои знакомые, взяв ее в руки, пытались "тыкать" пальцами в экран. А потом возмущались, что она не на сенсорном управлении. Но я считаю, что для книги это и не нужно, ведь ее главное предназначение - чтение, а страницу перелистнуть можно и кнопкой.
Меню 1 стр.
Меню 2 стр.
Книги в устройство загружаются через компьютер, передача происходит быстро, книга не виснет. Хотя иногда случаются проблемы при передаче, но это бывает, когда поврежден файл. Книги можно разбить по папкам для удобства поиска, а можно оставить все в одной. Это на Ваше усмотрение.
Папки с книгами
4. Текст. Как я уже говорила, текст в книге показывается с помощью электронных чернил. Все знаки четкие серого цвета. В некоторых книгах бывают изображения, книга без труда их показывает. В настройках можно выбрать понравившийся шрифт, установить размер (это можно сделать центральной кнопкой) и расстояние между строками. Все очень просто и удобно.
Текст
5. Заряд. Заряжать книгу можно как от сети, так и от компьютера. Т.е. пока "скидываешь" книги в устройство, оно заряжается. Первый год книга держала заряд месяц или немного больше (смотря как активно ею пользоваться), сейчас моей книге больше двух лет, заряд она держит около 3 недель. При этом книга полностью заряжается примерно за 2 часа. Еще я заметила, если оставлять книгу в режиме ожидания, она разряжается быстрее, чем когда она выключена. Но это вполне логично и я обычно ее так и оставляю в режиме ожидания.
6. Форматы документов. Что нам обещает производитель:
Поддержка файлов FB2 / TXT / PDF / DJVU / DJV/ ZIP / 7-ZIP / RAR / RTF / EPUB / HTML / CHM / PDB / MOBI / DOC / DOCX / XLS / XLSX / PPT / PPTX
На самом деле, моя книга хорошо работает с документами в формате FB2 / TXT / RTF / EPUB. Остальные форматы она может или вообще не открывать, или открывать в неудобном для чтении виде. Это я бы отнесла к недостаткам. Лично мне этот факт не мешает, я быстро привыкла загружать в устройство книги "правильного" формата. Но если Вам нужны другие форматы, эта книга Вам не помощник.
7. Цена.Я покупала Мне дарили эту книгу в 2012 г. в то время она стоила 4500 рублей. Я считаю, что книга стоила своих денег, ведь она доставляет столько удовольствия.
В целом, я очень довольна этой книгой, за все время использования у меня не было ни одного нарекания на ее работу, а ведь я читаю практически каждый день.