Года бегут и превращаются в десятилетия, сезоны чередуются, модные цвета от Pantone меняются на противоположные... одно остаётся неизменным - рафаэлки! Еще двадцать лет назад, когда я заканчивала школу, вафельные шарики с кокосовой посыпкой были наикратчайшей дорогой к сердцу любой одноклассницы и хорошим аргументом в конфликтной ситуации с учительницей. Дизайн упаковки и вкус конфет при этом не меняется, разве что варьируется формат фасовки (к картонным коробкам прибавились жестяные разной формы), при этом популярность их не падает. Даже я, объевшись сникерсов и потеряв интерес даже к "Баунти", продолжаю покупать рафаэлки и радуюсь, когда их дарят.
И вдруг на полке одного из столичных супермаркетов вижу невероятное: Raffaello с другим вкусом - малиновым! Оказалось, это лимитированный выпуск.
Коробочка все та же (150 граммов), только больше красного, и вместо традиционного цветка каркаде - пара сочных малиновых ягод.
Похоже, сладости очень импортные, потому что описание только на непонятных мне языках.
Впрочем, на дне имеется украиноязычная наклейка.
Так как "перевод" на таких наклейках часто сильно отличается от оригинала, отклеила, чтобы добраться до оригинального
списка ингредиентов.
Состав: сушеный кокос (25%), масло растительное (пальмовое, ши), сахар, молоко в обезжиренном порошке, миндаль (8%), сыворотка в порошке, пшеничная мука, лиофилизированная малина (1.4%), крахмал из тапиоки, малина в порошке (0.3%), эмульгатор: лецитин (соя), ароматизатор, лимонная кислота, разрыхлитель (бикарбонат натрия), ванилин, соль.
Малина присутствует в натуральном виде, не только как синтетический ароматизатор, это радует. Только малиной высушенной и в порошке, а также лимонной кислотой эти конфетки и отличаются от кокосовых. Ну и ароматизатором, наверное.
На украинской наклейке написано, что сделано в Германии, но на коробке указан номер польской инфолинии.
Открывается коробочка стандартно. Закрывается до следующего раза тоже.
А вот и горстка заветных розово-белых "подушечек" внутри.
Да, индивидуальная упаковка малиновых рафаэлок тоже отличается от стандартных кокосовых.
Тоже малина вместо красного цветка. И розовые спайки.
И даже полностью распакованную кокосовую конфету никто не сможет вам подсунуть вместо эксклюзивной малиновой, потому что они отличаются внешне.
У малиновых глазурь розоватая, из-за чего кажется, что кокосовая посыпка менее щедрая.
А внутри...
Миндальное зернышко купается в розовом креме, более густом, "баттерном" и не таком нежном, как привычный нам кокосовый. В общей массе заметны крохотные малиновые вкрапления.
Ну и главное - вкус.
Если глазурь довольно приятная, напоминает не очень сладкий йогурт, то этот крем - кислятина!.. Малина сама по себе ягодка довольно кислая, а к ней еще добавили лимонную кислоту, в результате аромата малины очень много, а кислоты - много. Да и тот аромат, что есть, очень синтетический, как в дешевых ягодных леденцах или плохих пирожных (напомню, что ароматизаторы в составе заявлены).
Послевкусие неприятное, даже если старательно зажевывать малиновую начинку миндальным орешком и кокосовой стружкой - химическая кислая малина перебивает всё!
Традиционного кокосового вкуса в этих рафаэлках мало. По сути, за нее отвечает только кокосовая стружка на глазури.
Если обычные кокосовые рафаэлки у нас надолго не задерживаются, максимум два дня - и коробка пуста, то эта лимиточка валяется на кухне уже почти неделю. Надеюсь скормить подругам, которые заинтересуются необычной сладостью. Пусть попробуют и трижды подумают, стоит ли покупать целую коробку. Вам просто на словах скажу - не стоит.
В Киеве необычные рафаэлки можно купить в супермаркете Novus (офлайн и онлайн) за 109 грн. ($4.40). Гривен на 20 дороже обычных кокосовых. Как и косметические лимитки, пользуются популярностью и быстро разбираются: когда покупали, на полке стояло около 20-ти коробок, на следующий день уже две, причем "Новус" наш не из популярных.