Опубликовано 30 Октябрь, 2024 - 13:45

Сезонность фруктов и ягод дело такое... интересное. Только в магазинах перестало все пестрить яркими драконьми фруктами, начался сезон египетского манго... А затем вот и фейхоа, которое в Спб активно появляется на полках в магазинах со второй половины октября. Раньше я любила эту ягоду, но с оговоркой - ее привозили с частных садов юга России, и протертую с сахаром было есть вкусно, но необычно - ягода напоминает что-то цветочное с оттенком подбродившей клубники. В магазинах же с фейхоа стало что-то не то, вне зависимости от стадии спелости плодов. Вкусовые восприятия у меня не менялись, поэтому буду рассказывать про фейхоа, не опираясь на предыдущий опыт. Тем более, и тогда мне эта ягода не всегда "вау" как нравилась из-за некого привкуса духов.

фейхоа отзывы

•• Общая информация:

  • Где купить: овощные лавки и гипермаркеты
  • Стоимость: 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от места покупки (цена октябрь 2024, Санкт-Петербург)

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью


фейхоа отзывы

•• Польза фейхоа

Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес.

Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей.

Также хочу сказать о том, что фейхоа является рекордсменом по содержанию йода среди всех известных йодосодержащих продуктов - будь то морская рыба или многими не любимая морская капуста. Но с йодом нужно быть аккуратно, если Вы не знаете про состояние здоровья своей щитовидной железы, лучше перед тем как налегать на фейхоа сдать хотя бы анализы на основную группу гормонов ЩЖ.

В 100 граммах фейхоа содержится 20 суточных доз йода.

•• Вред фейхоа

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом

•• Пищевая ценность на 100 грамм:

белки 0,7 гр

жиры 0,4 гр

углеводы 8,8 гр

•• Энергетическая ценность на 100 грамм:

61 ккал

фейхоа отзывы

•• Все про фейхоа

Фейхоа представляет из себя ягоду среднего размера зеленого цвета. Шкурка средней жесткости, неровная. С виду "заморская" ягода напоминает внебрачную дочь крыжовника и арбуза. Как выбрать фейхоа? Да очень просто! Хвостик должен быт сухим, сама ягода темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Наощупь она должна быть не каменной, но упругой. Темные пятна допускаются, но не когда они "расплывающиеся" - это уже будет признаком того, что фейхоа начинает гнить.

фейхоа отзывы

Аромат фейхоа мне никогда не нравился. Ну не слышу я тут ананасов, и все тут! Фейхоа пахнет полежалой клубникой, которая еще чуть-чуть и превратится в ягодную брагу.

фейхоа отзывы

Внутри ягода имеет две текстуры - косточки с немного склизкой оболочкой, и мякоть, тактильно напоминающая не самый спелый киви.

Вкус специфический, и еще более специфический, чем аромат. От спелости зависит только то, будет ягода вяжущей или нет, в остальной же фейхоа похода на айву с кислинкой, йодистым привкусом и теми самыми нотками духов, о которых я говорила выше. Предположу, что йод+забродившая клубника дает такой специфический акцент.

В чистом виде я фейхоа практически никогда не ела, мой максимум - половина среднего плода. В остальном же всегда пробивала нарезанную ягоду блендером. Шкурку чищу не всегда, но обязательно убираю все потемневшее, сахара добавляю "на глаз", примерно 1 к 1. Количество плодов на фото выше - 400 грамм, сахара кладу около 300-350 грамм.

фейхоа отзывы

Пюре получается некой неприглядной субстанцией, но после холодильника, когда сахар окончательно растворится - становится более плотным. Но оно еще и потемнеет, так как при контакте с воздухом из-за наличие в плоде полифенолов окисляется. Просто химия, никакой магии. Можно добавить лимонный сок, но я этого не делаю, так как тогда придется в пюре добавлять еще больше сахара, а родных углеводов в ягоде и так не мало.

фейхоа отзывы

По вкусу - все та же йодистая парфюмированная клубника, только чуть слаще. Уже более менее съедобно, и можно добавить в чай, творог, или намазать на булку. Но не знаю, что изменилось, я больше чайной ложки этого зелья не воспринимаю. Возможно, везти фейхоа в наши города стали из иных регионов, но не вкусно вот!

•• Подытожу

Очень полезная ягода (не для всех), но с очень специфическим вкусом. Раньше я могла с радостью заточить под чай пару бутербродов с такой протертой ягодой, сейчас же не воспринимаю ни его, ни спелый свежий плод.

На этом у меня все, благодарю за внимание!

С другими моими отзывами на ягоды/фрукты можете ознакомиться по ссылочкам:

Танжерин

Яблоко - о сортах и что из них приготовить

Манго Египет

Ирга

Красные бананы - гастрономическая хотелка 25-ти летней продолжительности и тотальное разачарование

Сердце дракона

Mrs_Etне рекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.11.2024
А я фейхоа обожаю. Вкусно мне и всё тут. Всегда с нетерпением жду начала сезона и грущу, когда он заканчивается...
17.11.2024
Сейчас как раз сезон, можно если с сахаром и на зиму закатать)
17.11.2024
У меня до варенья дело не доходит) Вот именно сейчас ем и других угощаю, популяризирую, так сказать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также