Опубликовано 7 Май, 2024 - 04:34

Я уже не помню, когда на прилавках в магазинах нашей страны вся экзотика стала доступной, но Питайю (Питахайю) я хотела попробовать лет 15, наверное. То видела на картинках в сети, но отталкивала стоимость как чугунный мост, то был не сезон, то банально боялась разачарований. А сейчас этот драконий фрукт хоть и остаётся такой-же экзотикой, но стоит не дороже астраханских арбузов в сезон. К любой экзотике отношусь постольку-поскольку, но теми же манго, ананасами, фейхоа, личи и т.д. уже давно никого не удивишь. О драконьем фрукте слышала многое, но чётко была уверена, что супер-сладости, как от спелой дыни от него ждать не стоит - всё же это плод кактуса.

До этого момента кактусы я употребляла только в двух видах - маринованным и в виде текилы 😂 Настала пора пробовать кактусячьи плоды.

•• Как выбирать?

На самом деле, Питайя бывает трёх видов - розовая с белой мякотью, с малиновой мякотью и жёлтая. Последние две я видела только в составах экзотических коробок. В обычных супермаркетах представлены только более классические плоды - с розовой кожурой и белой мякотью.

Выбирать, судя по советам из сети достаточно просто - нужно, чтобы плод был не слишком упругим, и не слишком мягким. Но так как я плоды кактуса ранее в руках не держала, и эталон себе не представляю, закрадывались сомнения на тему "а достаточно ли он упругий?".

По-хорошему, вот эти тентакли по бокам должны быть салатовыми и более мясистыми, у моего драконьего фрукта они оказались жухлыми.

Питайя Питахайя Драконий фрукт вкус отзывы как выбрать

Но при этом, я тщательно осматривала плод на наличие вмятин, трещин, тёмных пятен. Ну и на мягкость. Этот с жухлыми тентаклями показался мне самым красивым и чистым.

Питайя Питахайя Драконий фрукт отзывы

До момента покупки я смотрела этот фрукт в разных магазинах, и что могу сказать - моя питайя оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ из десятков без пушистой плесени на попке.

Как выбрать питахайю

Собственно говоря, это был один из немаловажных пунктов при выборе плода.

•• Польза

О пользе того или иного растительного продукта можно писать много. Я же приведу общие для мужчин и женщин:

он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Также нашла инфу о том, что в нём много кальция, и вообще он супер-пупер полезный антиоксидант. Но как понимаю, чтобы питайя помогла сердечку или щитовидке, её нужно съедать ведро в одну каску.

•• Вред

Где польза есть, там и вреду найдётся местечко. Основное это аллергии, и поэтому я осталась читать всякие статьи про фрукт, а там противоречие за противоречием. Типа он полезен детям, беременным и женщинам на ГВ. И двумя абзацами ниже: детям до 7, кормящим, и женщинам в положении нельзя, ибо экзотика она аллергенна. Короче говоря, не знаю чему верить, но каких-либо строгих ограничений для поедания плодов кактуса я не нашла.

•• Пищевая ценность на 100 грамм:

белки 1,4 гр, углеводы 13,5 гр, жиры 0 гр

•• Энергетическая ценность на 100 грамм:

63 ккал

•• Всё про драконий фрукт

Как употреблять в пищу - каждый решает сам. В драконьем фрукте съедобна только мякоть и косточки в ней. Можно красиво нарезать кубиками, но я просто поделила плод надвое ножом, предварительно помыв фрукт. Режется он легко, нож даже шкурку мягко прорезает.

Питайя Питахайя Драконий фрукт отзывы

Аромат очень тихий. Чтобы его услышать, нужно прям носом примкнуть к мякоти фрукта. Мне аромат напомнил что-то травянистое, напоминающее недозревший банан, но без типичной для банана вяжущей нотки.

Есть Питайю я решила просто ложкой. Мякоть средней плотности, не волокнистая, набирается на ложку легко. Сразу отметила то, что у фрукта много довольно крупных косточек, а ещё он очень сочный.

Питайя Питахайя Драконий фрукт вкус отзывы как выбрать

Слышала разные версии, что он похож на клубнику/грушу/яблоко/киви, и всё вместе взятое. Я же с первой ложки поняла, что вкус драконьего фрукта напоминает мне не кислое киви, но очень сильно "разбавленное" простой водой. Сладость едва уловимая.

Питайя Питахайя Драконий фрукт отзывы

Ела порционно, чтобы проверить реакцию организма (у меня не самый крепкий ЖКТ), и поэтому получилось, что сначала ела Питайю комнатной температуры, а потом после холодильника. Чуть тёплая она понравилась больше - в таком виде есть небольшая, но уловимая сладость.

Питайя Питахайя Драконий фрукт отзывы

Попробовала разочек, и хватит. Порадовало то, что я не разачаровалась, но и очаровать этот заморский драконий плод меня не смог. Утолила многолетнее любопытство, галочку в гастрономическом списке поставила - и ладненько.

•• Подытожу

Попробовать, чтобы понять надо оно или нет - стоит. Попробовать для разнообразия - тоже. Украсить им фруктовую тарелку или десерт? Определённо, да. Однако, повторно покупать я его не буду. И дело даже не из-за цены (тем более сейчас они бюджетные), просто я люблю более насыщенные вкусы овощей, фруктов, ягод.

•• Другие мои отзывы на фрукты можете прочесть по ссылкам:

Пахнет лаймом, с привкусом лайма, но совсем не лайм... А мандарин! Каков на вкус Танжерин/Зелёный мандарин? И почему я больше никогда его не куплю

Начался сезон ароматного манго😍 Как выбрать египетское манго? На какую ягоду оно похоже? Сколько мякоти с одного плода? Полезное удовольствие вместо осеней хандры обеспечено

На голову Ньютона упало яблоко... Во имя великих открытий. У меня же просто несколько мешков - во имя любимых компотов, шарлоток, и заготовок на зиму

Вкусная, сочная, но не ароматная груша, которую нельзя просто так взять, и съесть после покупки. Польза у нее явно есть, но для поддержания иммунитета она не сгодится

Волосатенькие солнышки с умопомрачительным летним ароматом. Но, в последнее время часто попадаются "пластиковые". Абрикосовые косточки - есть или не есть?

Mrs_Etрекомендует
07.05.2024
Тоже не удержалась вчера и купила пару штучек!) 😂
07.05.2024
Пару раз брала - не вау, но неплохо. Точно в охотку возьму ещё
07.05.2024
Я лучше ограничусь в более привычными фруктами)
07.05.2024
Тоже недавно попробовала,мне понравилось) я просто люблю неярко выраженные вкусы у продуктов 😅 в фруктовые салаты и вечером на перекус брать буду. Кстати,с красной есть во Вкусвил, если у вас есть этот магазин. Я как раз закинула оба варианта в корзину
07.05.2024
В нашем ВВ фрукты далеко не самого хорошего качества. Возможно, Когда-нибудь попробую остальные сорта, но особого желания нет
07.05.2024
мне он очень нравится внешне)) а на вкус так и не полюбила его, ни у нас в магазинах ни на море, просто не моё
07.05.2024
Да, внешне он наверное один из самых ярких из экзотов
07.05.2024
Не пробовала, но внешний вид манит)