Опубликовано 14 Январь, 2022 - 08:06

Как вспомню вкус этого фрукта, так подташнивает. Белый, скользкий бррр... теперь не могу на него смотреть в магазине.

Первые мысли возникли попробовать фрукт, еще при просмотре фильма "ОН- ДРАКОН". Как аппетитно Мира кушала этот фрукт, вот смотришь и думаешь, что он очень вкусный. Сочный, спелый, что даже по губам течет своего рода сок. Эх, актёры.

Визуально, не понятно, что за зверь, но можно догадаться, что это плод кактуса. Питая немного похожа на опунцию, така же розовая с плотной шуркой и почти без запаха.

В магазинах родной страны этот зверь стоит очень дорого 55.00 BYN (1640 RUB).

Где гарантия, что в магазине он будет самый свежий и самый вкусный? Поэтому мы решили его попробовать в Турции. Конечно, лучше всего его покупать на рынке. Выбор больше, цена ниже и поторговаться можно. Специально стоимость питайи я не фотографировала, но ее можно увидеть на фото. Если присмотрится, то видно, что одна штука стоит 40 лир. Это не за кг, а за 1 штуку. Там много чего интересного можно найти и попробовать, к примеру как папайю.

Питахайя – необыкновенный фрукт. За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды.Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Не зря он у меня в номере еще 3 дня валялся, так и знала, что он с подвохом. Даже слегка успел подвять, в первый день он смотрелся вообще величественно. Но не сумев ничего с него придумать взяла его на пляж, что бы вкусить весь вкус и аромат у моря. Романтика, как в фильмах. Взяла с собой нож и ложку, что еще надо гурману и любителю экзотики.

В номере я его помыла, так что спокойно можно было кушать. Не знаю как его надо есть, но тогда просто разрезала на две половики, как то визуально стало понятно, что кожуру не стоит употреблять, не вызывала она доверия. Хоть в фильме Мира трескала и ее.

Пищевая ценность на 100 г:

% от РСП

Калорийность 50 ккал3.25%

Белки 0.5 г0.54%

Жиры 0.3 г0.45%

Углеводы 12 г8.57%

Пищевые волокна 0.8 г4%

Вода 83 г3.04%

Если детально его осматривать, то он действительно напоминает сердце довольно крупного млекопитающего. С легкостью помещается в женскую ладошку, удобно держать, да и на ощупь приятный в отличие от опунции с ее колючками. Был опыт с этим вредным кактусом, потом еще 3 дня руки чесались.

На рынке я выбирала плод среднего размера и что бы он был с яркой шкуркой, надеясь, что этот пункт являет на сладость.

Вообще есть 3 вида питахайи

1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

У меня красная, но я бы еще хотела попробовать жёлтою, в теории, она должна быть сладкой.

Полезные свойства

• Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.

Кожура у питахайи толстая, прочная и упругая, но при желании ее можно легко деформировать.

Мякоть сочная, в отличие от киви немного упругая. Мякоть содержит много мелких, маленьких, съедобных косточек. Аромата как такового нет. Вот как пахнет кактус? Вот так примерно и пахнет питахайя 😀.

Как ее чистить?

Как я поняла, как хотите. Главное не ешьте кожуру, можно разрезать пополам, можно как мандаринку почистить или нарезать колечками, все зависит от вашего воображения.

Усваиваться она? Не особо, у неподготовленных людей она может вызвать диарею.😅

ВКУС

Она почти безвкусная, ешь ее как желе с семками. Кушать ее лучше холодной. Добавляют это чудо в коктейли, десерты. Как по мне путь лучше бы на кактусе висело.

Культ этого фрукта мне не понять, безвкусный и дорогой. Все что в нем меня привлекло это название и вид. Для еды он не годится, разве побаловаться на один раз.

Конечно, при его избытке я бы тоже пихала питахайю куда только можно и даже, наверное, попробовала бы сделать варенье.

Конечно, я рекомендую всем его попробовать. Кто знает, может вам понравится "сердце дракона" на вкус...🥰

Мне очень понравился вот этот турецкий чай, рекомендую его попробовать, если будет возможность.

А так же можете посмотреть очень красивый пляж на котором я фотографировала эту питахайю. Пляж потрясающий. Может кто не будь там и был.

А так же у меня есть интересные отзывы про Аланью и Каппадокию.

Всем приятных гастрономических удовольствий.💗🍉

Достоинства
  • Говорят что он полезный
  • Красивый
  • Не вкусно, но съедобно
  • Оригинальный
  • Сочный
  • Хорошо хранится
  • Экзотичный вид
Недостатки
  • Вкус не яркий
  • Возможно, будет диарея
  • Дорого
  • Не ароматный
  • Не вкусный
  • Не всегда доступный
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха
  • Пресный
Коррреларекомендует
Пробовала и белый и красный. Не понравились оба.
14.01.2022
Есть еще жёлтый из всех их он должен быть слаще, но я его в продаже не видела
14.01.2022
Фрукт интересный, но желания пробовать не вызывает. То ли дело манго)
14.01.2022
Да, манго самый вкусный из всех фруктов. 😊
14.01.2022
На вид очень красивый и необычный, но чаще вкус разочаровывает у подобных фруктов.
Тоже ни раз сталкивалась с подобными впечатлениями.
14.01.2022
Мне вкус напомнил смесь огурца и клубники
15.01.2022
Красивый фрукт)) жаль что не вкусный
15.01.2022
Не скажу что прям вау, но интересный фрукте😄как никак экзотика. Тоже вот недавно пробовала, хотела отзыв написать 😍
15.01.2022
Вы пробовали именно этот сорт? Я вот все хочу желтую попробовать, в надежде, что он окажется сладким.
15.01.2022
Да пробовала розовый, действительно немного как безвкусный. Но что-то в нем есть. Слегка сладковатый, может мы не спелые покупаем?😄 Ато я манго первый раз когда попробовала он был дубовый и отвратительныйина вкус как и авокадо. А когда купила спелые, научилась разбираться, но понравились.
19.01.2022
А мне фрукт понравился. Пробовали во Вьетнаме красный. Оказался очень сочным и похожим немного на клубнику, немного на киви. И все же это своебразный фрукт. Главное, что он богат витаминами и микроэлементами. И урожай собирают круглый год. А вот Рамбутан я действительно не поняла) больше всего мне понравились мандарины. Они такие ароматные, наши из Магнита и Пятерочки - рядом не лежали!
26.01.2022
Вот зря я так мечтала его попробовать, спасибо, буду знать!
27.01.2022
Я думаю стоит хоть раз попробовать, а вдруг вам попадётся вкусный? Желтые должны быть самыми сладкими, но я ни разу не видела их в продаже ..
А мне очень нравится, есть в нем какая-то экзотика ☺️