Я долго засматривалась на питахайю, зная, что в наших магазинах она будет неспелой. Соответственно, и на вкус не очень. В итоге закинула ее в корзину, когда не хватало суммы для минимального заказа по промокоду. В отзыве расскажу какая питахайя на вкус и стоит ли ее покупать в наших магазинах.
Питахайя — фрукт, плод кактусов. Она растет в теплых странах. У той, что брала я страной происхождения указан Таиланд.
питахайя как выглядит
какая на вкус питахайя
Кроме наиболее знакомой нам розово-белой питахайи бывают и другие сорта: желтые, полностью розовые (внутри и снаружи). Возможно, их тоже можно найти в продаже, но я видела только розово-белую, она самая распространенная.
стоит ли брать питахайю
По цене на момент 2024 года она стоила от 350 до 500 руб./кг. Я брала по скидке, и один фрукт вышел рублей 200.
питахайя цены
У питахайи форма похожая на грушу, у нее гладкая кожура, которая покрыла небюольшими шиповидными отростками. Издалека или сослепу ее действительно можно спутать с драконьими яйцами (и заодно закосплеить мать драконов) :D. Размером она чуть больше груши. По весу выходит на 400-600 грамм. Кажется тот фрукт, что у меня в руке вышел на полкило.
драконий фрукт
питахайя
Снаружи она никак не пахнет, кожура плотная, поэтому питахайя может долго храниться в холодильнике.
питахайя
Разрезается и очищается легко. Достаточно подцепить мякоть ножичком или ложкой и она легко отделяется. Внутри белая мякоть с черными косточками. Выглядит, конечно, фотогенично! Не зря ее часто используют для всяческих "тропических" иллюстраций.
питахайя из ленты
От мякоти почти не ощущается аромат, а если принюхаться, то можно почувствовать что-то нейтральное. По текстуре она очень напоминает киви. Так же в меру плотная, с крупными косточками, сока в ней мало. По вкусу аналогично близка к киви (к слову, я не очень его люблю и редко беру) - это слабовыраженный вкус, без сладости, без кислинки. Просто что-то зеленое, как незрелый арбуз или тот же киви.
какая на вкус питахайя
Как выбрать относительно спелую питахайю? Надо потрогать фрукт, он должен быть мягким, но не слишком, оставаться умеренно-упругим.
Польза питахайи под цитатой:
Как в любом фрукте, в питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге — хорошему пищеварению. Кроме того, может помогать в профилактике и борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением и диабетом 2-го типа.
какая на вкус питахайя
Мне было удобнее порезать питахайю на кусочки. Кстати, она достаточно сытная и будет неплохой идеей перекуса.
какая на вкус питахайя
Так же я по своей привычке добавляла мелкие кусочки фрукта в кашу и творог. Такой вот экзотический завтрак вышел. И очень сытный, что важно для меня в рабочие будни))
питахайя как выглядит внутри
Сравнивая питахайю с другими фруктами, скажу, что она точно не мой любимчик. Возможно, она вкуснее, когда срываешь спелую с дерева. Но то, что продается у нас - слабый вкус и аромат. С учетом не самой низкой цены, больше чем 1 раз на пробу не рекомендую. Ну а разок попробовать - почему бы и нет 😊 Хотя бы фотки можно красивые сделать))
У нас покупать это деньги на ветер и разочарование. Плод должен быть свежим и очень спелым, тогда у него появляется и вкус и аромат, не яркие, но очень приятные. Даже в Тайланде не всегда купишь идеальный