Экзотический фрукт, лежащий на прилавках супермаркетов, всегда вызывает у человека любопытство!
Сердце Дракона, питайя, питахайя... Никак люди не могут определиться с названием плода особого вида кактуса.
Собственно говоря, о нем сегодня и пойдет речь.
ОПИСАНИЕ:
Питахайя (питайя) — это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Снаружи питахайя розовая или желтая, покрыта отдельными зелеными листьями. Внутри плода — мясистая белая мякоть со съедобными семенами
Упакована питайя (питахайя) в фирменный целлофановый пакет.
Сам фрукт красив и интересен. Кожура у него плотная, яркого розового цвета с зелено-желтыми краями.
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Страна происхождения: Таиланд Стоимость: 201 рубль (за шт.)
ПОЛЬЗА:
Употребление питайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, за счет высокого содержания клетчатки питайя способствует правильному пищеварению, нормализует работу кишечника. Особенно полезна питайя для тех, кто придерживается диеты.
Драконий фрукт также полезен для сердца и сосудов, помогает укреплять кости (доказана польза в профилактике остеопороза), регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу нервной системы. Благодаря антиоксидантам в составе, драконий фрукт способствует защите клеток от свободных радикалов, замедляя старение и работая на профилактику рака, диабета и артрита
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Никто не отменял индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы склонны к пищевой аллергии, пробуйте нововведение осторожно, понемногу. 😉
Беременным я также советую не сильно экспериментировать с питахайей. Да и вообще, с любой экзотикой.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Первый раз я увидела этот плод в "Перекрестке". Рука произвольно потянулась к нему, но увидев стоимость, другая рука одернула первую. 😊 Так я осталась без любопытного лакомства, о котором грезила пару лет. И вот в "Пятерочке" питахайя стала постоянным "клиентом". С завидной регулярностью я стала обращать на нее внимание, пока однажды не купила.
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
Но тут стоит сделать небольшое отступление, так как полгода до покупки целого плода я наткнулась на питахайю сушеную в виде слайсов. Именно она, Костариканская, вкуснейшая и своеобразная, надоумила меня приобрести целое сердце Дракона! Сушеная покупочка с "Озона" меня поистине пленила... Отмечу, она была красная.
Каково же было мое гастрономическое удивление, когда я попробовала белую мякоть свежей питахайи!
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
У многих возникает вопрос о том, как питайю очистить. Мне не пришлось залезать в Гугл, чтобы это понять. Мои руки и голова (вторая в первую очередь) сами инстинктивно потянулись за верхний край, который я стала вытягивать в разные стороны. Да, это самый простой способ, ведь в таком случае плод легко обнажает свое ядро! 😊
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
Кожура буквально распахивается, показывая нам белое сердце дракона!
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
Далее остается просто снять шкурку с него и отправить восвояси.) Но на этом этапе можно насладиться красотой кожуры, ведь она красива как цветок!
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
А дальше нам остается его нарезать на дольки.
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
Размер целого плода питахайи достаточен для размещения его в кисти руки. Он не является крупным.
По внешнему виду очищенный плод похож на белое мягкое нечто с косточками а-ля крыжовника или киви.
Фрукты Питахайя "Сердце Дракона" (питайя), отзыв
Аромат едва уловимый. Если сильно принюзиваться, то можно услышать запах экзотики, какая она есть. Но нюх должен быть гиперчувствительный!))
А вот вкус сильно разочаровал! Питахайя пресная как вода, только ты ее не пьешь, а ешь. А косточки на зубах хрустят как те же самые косточки от киви. Ну, или чиа, если вы пробовали последнюю, то явно промелькнула мысль о сходстве. 😉
Абсолютно безвкусная!
200 рублей за небольшую кулебяку - такое себе...
ИТОГИ:
Это не тот фрукт, который можно регулярно покупать. Я его даже на новогодний стол не рекомендую ставить. Разве что попонтоваться, хотя и здесь, вангую, гостей будет ждать разочарование. Цена несоизмеримо высока!
Попробовать рази любопытства можно, не более.
Ставлю тройку. Лучше купить красный вид питайи. По крайней мере сушеная - она прекрасна!
Вот тоже совершенно не прониклась. Кто-то в восторге, говорит сладкая что-то между клубникой и киви, а у меня по вкусу было совершенно безвкусное ничто). Возможно, и правда, зависит от поставщика и качества плода. Но я пробовать больше не хочу)