Сегодня речь пойдет наверное о самом ярком и красивом экзотическом фрукте.
Несколько лет назад я уже пробовала Питахайю, но особо воспоминаний о нем не осталось, поэтому, когда я увидела его в Тайланде, то сразу решила купить, а затем уже и взяла домой попробовать детям. Тем более, что там цена ниже, чем у нас даже по скидке в магните.
экзотические фрукты Тайланда
ЦЕНА на прилавках торговых палаток Пхукета составляла 80 бат за 1 кг (на нашу валюту это х3, около 240 рублей), но мы нашли в супермаркете в торговом центре за 59 бат, там и купили.
У нас в Магните Гипер, например, цена со скидкой 399 рублей за 1 кг.
В общем у нас цена дороже вдвое.
ПОЛЬЗА ПИТАХАЙИ.
Это главная причина, по которой я никогда не откажусь от нее, в ней содержится много необходимых веществ (ну как и во всех фруктах).
Фрукт содержит:
витамин А — 1,8 мкг;
витамин С — 7 мг;
кальций — 16 мг;
железо — 0,3 мг;
магний — 12,6 мг.
В питахайе есть антиоксиданты — бетацианин и флавоноиды. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, в том числе в поджелудочной железе, где вырабатывается инсулин — гормон, расщепляющий сахар.
В ней нет жира и содержится много клетчатки.
Плод богат витамином С и другими антиоксидантами, которые полезны для поддержания иммунитета.
В питахайе содержится и этот железо, и витамин С, который помогает усваивать и использовать железо наиболее эффективно.
Содержит пребиотики, которые улучшают микрофлору в организме, способствуют росту лакто- и бифидобактерий. В кишечнике они противодействуют вирусам.
ВНЕШНИЙ ВИД этого фрукта мне очень нравится, он самый яркий и заметный из всех.
Это малинового цвета кожица с зелеными чешуйками.
Фрукт в меру плотный, но не твердый.
ЧТО ЭТО ЗА ФРУКТ и ГДЕ РАСТЕТ.
Питахайя — плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые.
Это растение, приспособленное к жизни в засушливом тропическом климате, культивируется во Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Таиланде, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Японии, Малайзии, на Тайване, Гавайях (США), в Израиле и ряде других стран Юго-Восточной Азии.
КАК ЕСТЬ. Разрезать Питахайю острым ножом очень легко, так как кожура плотноватая, а мякоть мягкая и сочная. Можно разрезать пополам и есть таким образом ложкой, но мне больше нравится резать сразу на кусочки, как на фото ниже.
Кстати, в разрезанном виде она внешне выглядит еще интереснее.
Драконий фрукт Питахайя
Кусочки затем вполне удобно скусывать с кожуры, она хорошо отходит от мякоти, даже просто руками можно снять кожу, подцепив край. Но руки в таком случае чистыми не останутся, так как фрукт досточно сочный.
В нашем отеле на Пхукете (ссылка на подробный отзыв) нам несколько раз предлагали этот экзотический фрукт на завтрак уже разрезанными кусочками, было удобно.
Драконий фрукт Питахайя
АРОМАТ у питахайи слабый сладковатый, она почти не пахнет, а значит эфирных масел в ней нет или совсем немного.
ВКУС тоже не слишком выраженный, он сладковатый, нейтральный. Черные семена, к счастью, на зубах не хрустят и практически не чувствуются.
При откусывании ощущается, что мякоть очень водянистая и сочная, сначала более безвкусная, но когда съедаю несколько кусочков, она мне становится приятной сладковатой. По крайней мере для меня это скорее приятно, чем нет, но вот муж и дети со мной тут в корне не согласны и запихнуть в них хотя бы по кусочку драконьего фрукта ради его пользы было сложно. И если малышка с уговорами хоть как-то его со мной ела, то старший сын и муж отказывались.
Зато я при возможности всегда брала себе 2-3 кусочка, когда видела в отеле или на экскурсиях.
Драконий фрукт Питахайя
Лично я кроме как в чистом виде ни разу не ела Питахайю, но знаю, что ее можно использовать так же для фруктовых салатов, там думаю она отлично впишется и ее нейтральный вкус разбавят другие фрукты.
НА ЧТО ПОХОЖ ВКУС.
Лично мне она напоминает по консистенции и вкусу наверное неспелый арбуз, когда в нем косточки только начинают темнеть, мякоть еще не имеет особого вкуса и аромата (такие в детстве ела с грядки), возможно еще слегка похожа на такие же безвкусные Ланган и Рамбутан, но у Питайи мякоть нежнее. Сходства с другими фруктами для меня особо нет.
КАК ПЕРЕНОСИТ ДОРОГУ ПИТАХАЙЯ.
Мы купили домой всего 2 штучки, так как по весу они достаточно тяжелые и 1 штука весик около 500 грамм, а нам предстояла дорога на самолете около 10 часов, потом еще на машине примерно столько же по морозу от -1 до -3 (но лежали наши фрукты конечно в салоне).
Дорогу выдержали прекрасно, привезли мы их домой в неизменном виде, а затем еще неделю они лежали сначала на подоконнике при комнатной температуре, затем в холодильнике и совершенно не изменили ни внешний вид, ни вкусовые качества. Я бы сказала, что именно этот фрукт хранится даже лучше других.
ВЫВОД.
Да, Питайя далеко не самый вкусный экзотический фрукт, но мне он скорее понравился, чем нет, поэтому я при возможности (скорее при адекватной цене) куплю его снова. Рекомендую ли? Да, однозначно, все фрукты содержат много пользы, а тут еще скорее всего и сахаров не так много. Ну и внешний вид его шикарный, сложно удержаться и не купить, хотя бы разок попробовать.
А вот другие наши самые необычные фрукты из Тайланда:
- Салак - сплошное разочарование, зато теперь знаю как выбрать (ссылка на отзыв).