В магазин я шла с определенной целью, купить что-нибудь вкусное и необычные, но естественно не имела понятия, что же это будет. И тут по скидке увидела экзотический фрукт Сердце Дракона, пробовала давно и даже особо вкус не запомнила.
Дома даже кошка проявила интерес к необычному фрукту, мне кажется у него привлекательный аромат, да и выглядит ярко.
Покупала в Ашане, на питахайю сейчас почти везде скидки, я купила за 196 рублей штучку.
Драконий фрукт бывает разных видов:
- красная – несколько пресноватая на вкус, имеет кожуру красного оттенка и белую мякоть;
- костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
- желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.
У нас встречала только красную питахайю, очень хотелось бы и другие виды попробовать и сравнить.
Средний вес плода 350 г, на одного человека штуки, как раз достаточно. Не рекомендуется употреблять больше одной штуки в день, могут появиться проблемы с пищеварением, в составе большое количество клетчатки.
Всегда думала, что это фрукт и для меня неожиданно было, что это плод кактусов. Внешне выглядит необычно, красная плотная кожура с зелеными хвостиками и никаких колючек.
Питахайя, или питайя растет на кактусах рода Hylocereus и чаще всего встречается в сухом жарком климате: странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
А внутри белая плотная мякоть с черными, мелкими семенами. Съедобна только мякоть, она очень легко отделяется от кожуры, можно это делать ложкой или же просто руками аккуратно отделять кожуру.
Отделяется ровно, мякоть не разваливается, сок не стекает, не оставляет липкости. Можно нарезать порционными кусочками или сервировать с другими фруктами в кожуру. Кожура, как раз заменит креманку.
Яркого и выраженного аромата нет, по мне он нейтральный даже, с легким сладковатым ароматом. А вот вкус и правда экзотическим и мне кажется не похож ни на какой знакомый мне фрукт. Только черные семечки немного напоминают киви. Мякоть плотная, не слишком сочная, в меру сладкая. У меня было две штуки, одна видимо менее спелая и показалась на вкус более водянистой. Питахайю еще уметь выбирать нужно.
За то нет кислотности, от которой сводит скулы, мякоть нежная, без волокон. Мне все же вкус питахайи нравится и изредка можно брать.
Еще и пользы достаточно много и дополнительные витамины зимой не помешают. Плюс еще и свое желание исполнила, поела вкусного и необычного. Мне как раз одной штуки достаточно было, чтобы насладиться вкусом. Также питахайю можно использовать для смузи и фруктовых салатов.