Опубликовано 16 Апрель, 2022 - 12:09

Все познается всегда в сравнении, так и у нас получилось. Наша семья все люди неторопливые и мы не любим толпу, хаос, когда много народу и еще шум.

В окрестностях Геленджик, от его центра, примерно в 10-15 км, есть чудесное местечко – Дивноморское. Не раз ездили туда отдохнуть и покупаться в Чёрном море. Забегая вперед скажу, как раз и можно все эти слова (тихо, спокойно) отнести не к Центральному пляжу, а есть там более уютное место для семейных пар.

На горе сам поселок расположился, и строился много лет назад вдоль речки Мезыбь

Чуть подальше находится жилой фонд на горке в окрестностях Дивноморское.

В прошлом отзыве Повернись спиной к поселку и лицом к морю – слева «Голубая даль», а справа «Факел» - это и есть граница всей набережной пляжа. я написала про центральный пляж в этом дивном и райском месте, а теперь расскажу о другом здесь же - Пляж санатория «Факел». Вот на такой горе находился санаторий.

Бывший санаторий «Факел»

Это ветка отзывов так называлась несколько лет назад, на самом деле сейчас уже года, наверное, два этого санатория там нет. Всё снесли и еще сейчас там ведутся работы за закрытым забором от глаз любопытных.

Очень местные жители Дивноморцы и мы, Геленджичане боялись, что и проход к самому пляжу, под красивым названием тоже скоренько так и закроют.

Границы пляжа «Факел». Вид сверху. Июнь.

На дворе весна, апрель и мы только что оттуда, и пока ничего там не прикрыли. А закрыть его очень даже могут легко, достаточно просто замок повесить на обычную железную калитку забора. Перед которой как раз и был сам санаторий, который находился на возвышенности горы. Верю, что отдыхающим каждый день по нескольку раз было тяжеловато спускаться вниз к самому морю на пляж.

Здесь наверху расположилась такая площадка, более менее ухоженная, с клумбой, цветами, зелеными кустиками Туи и вездесущей Юккой-экзотическое растение, которое растет на юге буквально как сорняк и все его вырывают нещадно.

Дорога с газоном перед пляжем.

Так вот, эта круглая площадка, вроде бы и оборудована для стоянки машин, и авто тоже стоят, но оставлять тут их я все же не советую, потому как кругом камеры и полиция здесь не дремлет и приезжает к оставленным машинам, если долго не уехать, то вызывает эвакуатор. Сами это видели, поэтому машину свою мы оставили совсем в другом месте далеко отсюда. Так ведь еще и не сезон - странное поэтому какое-то явление.

И этот момент важен (про машину) потому как пешком сюда как раз очень далеко идти из самого Дивноморского, а автобусы тут и подавно не ходят.

На краю обрыва.

Ветер лета и морские волны. Июнь.

Так вот, чтобы лучше сориентировать будущих отдыхающих в этом месте, напишу так. Приехав из Геленджика в село городского типа Дивноморское на автобусе или машине, надо стать спиной к поселку, а к морю передом.

Проход к морю вдоль Пицундских  сосен. Там Центральный пляж

Первое - если собрался идти на Центральный пляж, то и иди прямо к морю, не спутать, все туда идут.

Второе – если на «Факел» хочешь попасть, то тогда надо повернуть направо и идти примерно километра два. С центра Дивноморское, узкая дорога направо и чуть верх прямо ехать.

Дорога направо к пляжу «Факел».

Далековато получается, но зато там тише, спокойнее, уютнее, меньше людей, ветер не такой сильный и штормов тут меньше, хоть и море открытое. Это если вы предпочитаете отдых уединенный, а не с покатушками и орушками, как в центре Дивноморского и соответственно на центральном их пляже.

Май. Пляж «Факел»

Почему, кто и когда название дал санаторию «Факел»? Не понятно. К чему бы его так назвали, может по месту расположения. Ну да ладно.

А вот как раз это место санатория находится высоко на горе, это, высокая точка в Дивноморском, но есть и еще выше, об этом ниже.

Площадка, на которой всегда пусто и поэтому тут можно сделать кучу фото и селфи.

Так вот, добравшись до места назначения «Факел», и пройдя 20 метров к верхней смотровой площадке, вымощенной из плитки, нам сверху открываются прекрасные морские виды и просторы вдаль - налево, там где Дивноморское осталось и направо - там где сам город Геленджик вдоль моря расположился. Здесь нет дороги ни туда, ни обратно, только по суше приехать или прийти.

Влево – можно чуть увидеть вдали центральный пляж Дивноморское, а справа – кусок Геленджика Толстый мыс и действующий Маяк.

Поближе границы пляжа.

Мы спускаемся вниз к воде, дорога метров 300-400 не крутая, с лестницей и киосками для отдыхающих.

Сейчас весна, и ясно, что тут делать нечего, если только морским воздухом подышать приехать, но и летом здесь не очень много людей.

Спуск вниз к пляжу.

Пляж весь состоит метров 10-15 шириной (всего лишь), потому, что с одной стороны море, а позади тебя вот такие отвесные скалы на горе, с которой мы сюда спустились вниз. Если стоять к горе спиной, то направо лучше не ходить купаться. Несколько лет назад негласно и как-то необоснованно, себя там заявили люди под скверным названием «нудисты», это такие пофигисты, которые там бегают, загорают и купаются там без купальников. Не приятное какое-то явление, на которое если не обращать внимание и туда голову не поворачивать, то можно вот как раз слева и расположиться, места очень много и достаточно всем тут посидеть и погреться на камушках.

Апрельский день на море.

А ближе к самой воде песочек поиграть деткам. Здесь нет стекол, сами камушки-галька ровные не острые и нет ракушек разбитых, которые могут ноги порезать. Все камни на этом пляже удивительно симпатичные и необычные по своему составу.

Можно здесь встретить: блестящий гранит с красными вкраплениями, белый известняк, интересный черный гравелит, керамзит, похожий на корм собак, бордовую магнетическую породу - диорит, в полоску роговик, белый сланец и очень мне нравится халцедон – похож на янтарь, только он не желтый, а коричнево-светлый. А еще после шторма можно найти большие ракушки, которые на рынках тут продают.

Великолепные ракушки. 5 апреля + 18 градусов.

Дно моря тоже в песке и камушках, но не острых и можно спокойно заходить босиком, не опасаясь боли в пятках. Поначалу мы не знали этого и привозили с собой всегда сюда специальные резиновые плавательные тапки, но потом от них отказались – очень классный массаж ступней намного полезнее.

От берега в воду можно заходить и не боясь метра на 3-4, но не дальше, а потом уже глубоко. Невероятно красивые волны весной.

Весна.

На моих фото видно, что море тут открытое, только волнорезы или это логичнее назвать - пандус для катеров в воду уходят, но волн больших мы тут не видели или просто не попадали в такое время.

Вода при нас всегда была чистая и спокойная гладь. И теплее, чем в центре, потому как там с гор стекает маленькая горная речка с интересным названием Мезыбь и таким же декоративным мостиком через воду.

Прекрасное летнее мгновение в Дивноморское. Легкий бриз.

Единственное для нас тут был реальный минус, что не укрыться никуда от солнца, тенька и деревьев лиственных нет. Поэтому, лучше приносить с собой сюда свои зонтики, да и лежаки, подстилки не тонкие, потому как на камнях все же трудновато сидеть и загорать. Платные зонты тоже есть.

Также не минус, а просто не советую садиться около самой отвесной скалы, всякое может быть, время ничего не щадит и камни могут осыпаться сверху, мы тоже такое один раз видели, упали они с горы вниз, и покатились аж до самой воды.

Такая красота открывается на высоком берегу южного городка.

Вид сверху с горки. Июль.

Здесь же можно летом перекусить, есть харчевни, типа кафешек, не столовые, но выбор в них не велик еды, к тому же тут все дорого стоит. Воду и бутеры лучше все же с собой брать, тем более, приезжать сюда приходится надолго. Солнечный день у синего моря.

Лето жара июль.

Райская бухта, открытая всем морским ветрам и легкий бриз в лицо. Здесь всегда днем ветер дует с моря на разогретый лучами солнца пляж, а вечером и ночь-обратно.

Гармония – Черное море и красивый закат.

Летний закат.

Некоторые из нас умеют красиво рисовать природу, так вот, как раз это место подходит для творчества и прекрасных морских пейзажей.

Красота природы Дивноморское.

Разноцветная осень слева и лето – кактус Опунция.

Поднявшись обратно по удобному и не крутому подъёму наверх от моря тут тоже тишина и спокойствие, машин мало и магазинов здесь нет, если нужно что-то купить надо ехать обратно в центр самого поселка. Славный денек на море.

Дорога обратно наверх.

В эти красивые места Дивноморское и море несколько лет назад мы влюбились раз и навсегда бесповоротно, да так, что решила кардинально изменить свою жизнь, переехав поближе к теплу. И рассматривали вариант покупки именно здесь квартиры и стоили они не дорого, на то время.

Но в итоге все же купили в Геленджике. Улицы в этом поселке все короткие, но зато дома стоят очень плотно, как будто строители боялись, что места не хватит для следующего строения.

Великолепные  волны Черного моря.

Почему я обратила на это внимание? Потому, что домов около самого моря в Дивноморское нет, они все выше (намного чем «Факел»), и дальше от моря. Так, что, если тут поселиться, то придется идти к морю вниз под горку, а обратно домой - в крутую гору.

Понравились красивые названия улиц: Приморская, Солнечная, Кленовая, Березовая, Полевая, Платановая, Каштановая, Виноградная, Сосновая, Черноморская, Горная, по мне только последние названия улиц соответствуют действительности.

Много вкусных и недорогих столовых.

Все улицы находятся на высокой и не ровной горе, дома строили много лет назад под наклоном и неровной местности, вдоль реки Мезыбь, которая течет с гор с красивого места Адербеевка. Назвался красиво, так и сделай, что-то похожее на правду. Ни платанов ни кленов там у них нет, даже русских берез мы не заметили.

Вдали корабль идет с грузом в Новороссийск.

Весеннее мгновение волны. Апрель 2022.

Теперь то уже нам туда не интересно ездить. Перефразируя Пушкина, скажу красиво - Живем мы теперь у самого Синего моря, но не в ветхой землянке, а своем коттедже - это раз и квартире подальше от моря – это два.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Для нас есть несколько мест отдыха на Черном море. Ad libitum – по-латински это означает «по желанию» - нашему куда мы хотим сегодня на выходные поехать.

Дивноморское, Кабардинка, Сосновка, Голубая волна и Тонкий мыс – последнее самое наше любимое место отдыха, без затей и каких-то наворотов. Об отдыхе во всех этих местах, а также о городе Геленджик, у меня можно найти здесь положительные отзывы, в которых всегда много фото, своих впечатлений и личное мнение, которое я никогда никому не навязываю.

Вот тут получше вдали виден сам центр набережной Дивноморское.

Красота момента

ПЛЮСЫ:

- Сюда приезжают свадебные кортежи, для красивых снимков с высоты птичьего полета.

- «Факел» чистый, спокойный и уютный пляж, много места, где с одной стороны море, а позади гора и скалы. А народу тут намного меньше, чем в центре.

- Отличное место для загара, потому как даже в прохладную погоду солнце буквально припекает в стенке горы, и отражаясь, греет всегда, даже если на море сильный ветер.

- Хороший пляж, камни не острые, вода чистая и спуск в воду не крутой и не скользкий.

- Есть платные зонтики.

- Есть туалет, медпункт и кабинка переодеть купальник.

МИНУСЫ:

- Далековато от самого Дивноморское, пешком долго идти, а на машине нет там стоянки (запрещена) и работает эвакуатор.

- Спуск с горы к морю, вроде и не крутой, но не для больных ног.

- На пляже негде укрыться от солнца, обязательно нужен свой зонт.

- Цены в киосках и кафе дорогие, но это как и везде на юге.

- Не хотелось бы, чтобы данное место отдыха закрыли для людей, как прикрыли сам санаторий.

Достоинства
  • Мало отдыхающих
  • Много места
  • Не шумно
  • Хороший пляж
  • Чистота
Недостатки
  • Далековато
  • Нет стоянки машин
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.04.2022
Люблю про отдых читать, как-будто сама побывала там)
16.04.2022
Да сама там как снова побывала. Ждем лета и тепла
16.04.2022
Здорово!!!
16.04.2022
Спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также