Задумывались вы, откуда берется вино? Не дорогое итальянское или испанское, а наше, отечественное, крымское, по 400-500 рублей за бутылку. Вдруг это - сплошной суррогат, не может же такое вино быть лучше, чем дорогие вина Европы? Или может?
Чтоб узнать, как это происходит, есть немало виноделен, которые охотно раскрывают свои двери перед посетителями.
Одно из таких мест - Коктебельский завод вин.
План завода и прилежащих территорий
Адрес:
Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Юнге, дом 1
Добраться просто, из Коктебеля ведет прямая дорога с указателями (точно не потеряетесь), ну или по навигатору, если вы на машине. В основном все пешком идут, хоть около завода шикарная парковка. Но, приди на винзавод и не выпить вина невозможно;)
Парковка, бесплатная и просторная
То, что тут делают настоящее вино, становится понятно еще издалека. Вокруг - бесчисленные гектары виноградников, в августе спелые ягоды янтарного и почти черного цвета тут висят повсюду. Увы, все виноградники обнесены колючей проволокой и сеткой, но на самом заводе виноград можно купить, причем за символические деньги. Прям с куста, свежайший виноград, еще в утренней росе.
Дорога на винзавод
Виноградники - это отдельная история, их тут очень любят, постоянно обрабатывают при помощи техники (мы видели, как между рядами ездит трактор и окуривает деревца дымом от клещей и прочих паразитов (это я в интернете прочитала).
Сам винзавод открывается магазином, где продают вино. Цена -от 400 и выше, самый ходовой ассортимент - 400-900, выше только всякие подарочные наборы и коньяки.
Самое известное здешнее вино - это розовый мускат, практически визитная карточка винзавода. Рядом можно попробовать любое вино, наливают в стаканчик 200 мл за 80 рублей.
Еще из моих любимых - траминер и ркацители. Это все - сорта винограда, по ним названы и сорта вин. Вообще все очень вкусное и легкое, не вызывает похмелье, даже если испить много (вот серьезно!)
ЭКСКУРСИЯ
На сам винзавод водят экскурсии, несколько раз в день. Ничего бронировать не нужно, просто придти и оплатить билет. Экскурсии довольно часто идут, поэтому даже если вы пришли заранее, можно посидеть на террасе и попить винишко (которое тут же и наливают). Разумеется, только тем, кому уже 18 есть, тут все строго с этим.
Экскурсию я рекомендую, хотя бы потому, что вы даже не подозреваете о масшатабах винзавода. Под землей - огромные погреба, в которых и происходит большая часть процессов.
Экскурсовод достаточно неторопливо поведал о истории этих плантаций, истории местных вин, истории завода, как его строили. Отдельный плюс - в погребах прохладно;) А наверху - жара и солнце, которые необходимы для созревания винограда.
Местный декор. На всех решетках - кованые лозы, вживую очень красиво
Есть еще дегустация за дополнительную плату, но мы не остались, сами надегустировали сколько нужно;) Я просто не очень люблю некоторые виды вин, зато очень люблю другие, поэтому хочу пить то, что хочу;) Напомню, что любое вино наливают по цене 80р за стаканчик;)
Единственный минус, это то, что магазин так рано закрывается;)
Выводы;)
Впечатления только положительные, то ли от масштаба предприятия, то ли от выпитого вина. В общем, всячески рекомендую!