Опубликовано 6 Февраль, 2020 - 16:04

Добрый день!

Вспоминаю поездку на Крит, у меня в голове возникает два образа – пальмовый пляж Превели и бухта Балос.

Эти два места, которые навсегда отложились в моем сердце, места, в которые обязательно хочется вернуться!

? ЛОКАЦИЯ ?

Пляж Превели находится на южном побережье Крита в округе Ретимно. В 12 км от него находится пляж Плакиас и в 35 км город Ретимно.

? ДОРОГА К ПЛЯЖУ ?

Мы отправились на пляж после прогулки по городу Ретимно. Сколько времени заняла дорога, я не засекала, но точно не больше часа.

Да и как обращать внимание на время, когда по дороге открываются такие красивые, захватывающие виды?! Глубокие ущелья, крутые серпантины, зеленые горы – невозможно оторвать глаз! Благо я не выступала в роли водителя.

К слову, я боюсь крутых серпантинов. Но на Крите по нашему маршруту встречались исключительно хорошие дороги, и серпантины вызывали исключительно восторг и благоговение, страха не было.

По дороге мы останавливались на фото.

Перед пляжем мы собирались заехать в одноименный монастырь Превели. Он возвышается немного в стороне над пляжем. Но монастырь оказался закрыт на обед. ? Да, и такое бывает.

Поэтому, если собираетесь посетить монастырь, не совершайте нашей ошибки - проверяйте расписание монастыря.

Мы доехали до подножия холма, на котором располагалась бесплатная стоянка. Дальше нам предстояло спускаться пешком по естественной лестнице. В некоторых местах попадались настоящие ступеньки, но по большей части лестница состояла из каменисто-песочного пологого спуска.

Спустившись примерно на 10-15 метров, мы попали на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на пляж и пальмовый лес Превели.

Именно сверху становится понятно, почему пляж Превели славится красотой и пользуется такой популярностью у туристов. Этот необычный и живописный пляж на острове Крит знаменит благодаря уникальному пальмовому лесу, произрастающему по берегам реки Мегалопотамос, протекающей через Курталиотское ущелье и впадающей здесь в Ливийское море.

Муж терпеливо выполнял роль моего фотографа. ?

Спустившись, мы решили сразу отправиться в пальмовый лес, обойдя стороной пляж.

? ПАЛЬМОВЫЙ ЛЕС ?

Лес пляжа Превели представляет собой рощу финиковых пальм. Она является второй по величине на острове Крит после пальмовой рощи Вай.

От пляжа лес отделяет низкая, деревянная ограда. На входе встречает такая же простая, деревянная табличка.

Я всегда ассоциировала пальмы с белоснежным песком, побережьем моря, в общем, все как в лучших рекламах Баунти.

В лесу Превели нам предстала совершенно другая картина – но не менее, а то и более завораживающая!

Пальмы здесь растут буквально везде: у самой воды вдоль протекающей реки Мегалопотамос и впритык к холмам ущелья.

Есть прогулочная тропинка, по которой мы пошли вглубь ущелья, и свернув с нее, попали на подобие естественного «бассейна» - неглубокую купель, образованную природой. Это место невозможно описать словами и никакие фото не передадут того чувства, которое испытываешь, там находясь. Мы стоим по колено в воде, вокруг пальмы и, бережно закрывающие тебя от остального мира, горы. Умиротворение – высший level. Это место из снов и сказок! ?

За счет естественной тени, в ущелье даже в самый пик жары, было комфортно и прохладно. Нам очень не хотелось покидать это место, но впереди нас ждал пляж.

? ПЛЯЖ ПРЕВЕЛИ ?

Свое название пляж получил от одноименного православного мужского монастыря, расположенного неподалеку на вершине холма (в который мы, собственно, не попали). А в честь популярного леса у пляжа есть еще одно, неофициальное, название - Пальмовый пляж (Palm Beach).

Песчано-галечный пляж относится к числу «диких», туристическая инфраструктура здесь не развита. Связано это с тем, что район, в котором расположен пляж Превели, включен в европейскую программу по защите естественной красоты и экологии. Но подобие кафе здесь все-таки имеется.

Река, впадая в море, образовала небольшое пресное озеро на берегу. Вход в море пологий, приятный. Но из-за той же реки вода здесь не очень теплая. Купание хорошо нас взбодрило. ?

Пляжная полоса очень узкая. Хорошо, что народу было не предельно много, и можно было спокойно найти место, чтобы прилечь и согреться после прохладного моря.

Атмосфера спокойствия и умиротворения, царящая в лесу, передалась и пляжу. И несмотря на скопление людей, было очень тихо и приятно нежиться на берегу.

? ВПЕЧАТЛЕНИЕ ?

Мне кажется, весь мой отзыв – это одно большое впечатление, отпечаток, оставленный этими невероятно красивыми пляжем и лесом. Это место не только красивое, но и очень сильное по энергетике. Проведя там чуть больше 3 часов, мы зарядились энергией на всю предстоящую зиму.

Я очень советую это место тем, кто решит посетить волшебный Крит. ?

Мои отзывы о путешествии на Крите:

Город Ханья

Город, который называют Южной Венецией. Прекрасная Ханья с лабиринтом узких улочек, яркими домиками и романтической набережной

Отель HYDRAMIS PALACE 4 в Кавросе

Уютный отель на первой береговой линии, с красивой территорией и своим пляжем. Удобная локация!

Экскурсия на пляж Балос и остров Грамвуса

Морская экскурсия к одному из самых красивых пляжей Средиземноморья и пиратскому острову Грамвуса.

Достоинства
  • Богатая природа
  • Красивое чистое море
  • Очень красиво
  • Сильная энергетика
artist_Diрекомендует
Какая ж красота!!
06.02.2020
Боже, это вообще реально? Безумно красиво!
очень красиво!
06.02.2020
Прелесть, вот бы в живую посмотреть)
07.02.2020
Согласна, фото и красочное описание никогда не заменят того, что можно увидеть в живую) Искренне желаю вам оказаться в этом чудесном месте!)
06.02.2020
Смотрю в окно, где все завалено снегом, потом на Ваши фото и так тепло становится 😊
07.02.2020
Очень приятно, что как-то могу сделать холодную зиму теплей и внести лучик солнца!) Спасибо)
25.02.2020
Как красиво!!! И хоть весна приближается, но так захотелось в тепло 😊 Замечательные фотографии, захотелось там побывать!))