Опубликовано 28 Сентябрь, 2022 - 17:13

год или более

Мыловарением я занимаюсь уже 6й год, и за это время попробовала много основ - немецкую, английскую, российскую и нашу белорусскую мелту. Собственно, выбор в пользу последней только ради цены, так как качество оставляет желать лучшего. Мелта у нас единственный производитель мыльной основы и, видно, отсутствие конкуренции значительно сказывается на качестве.

Хотя у них бывают какие-то просветления и, порой, они выдают если не отличную, то вполне приемлемую по качеству основу - достаточно твердую и без этой странной желтизны. Хотя до отличного качества даже она не дотягивает - чересчур жирная, из-за избыточного количества глицерина. Ну, и когда в окружающей среде слишком влажно или чересчур жарко, мыло покрывается каплями, что не есть хорошо. Но на этот факт вполне можно закрыть глаза из-за цены.

Сейчас же цены на Мелту взлетели практически в 2 раза - по сравнению с декабрем 2021 г. И ладно бы качество соответствовало цене - такого и в помине нет (. Основу они выпускают исключительно мягкую, несмотря на неоднократные просьбы и обращения к ним в течение нескольких лет - и я, и коллеги объясняли ситуацию, какая должна быть основа - твердая, пусть себе даже и жирная, но твердая и прозрачная. Они же аргументируют тем, что сырье приходит некачественное и посему основа желтит. Ну хорошо, так а почему мягкая? Почему нельзя сделать твердую и все будут довольны? Вот на этот вопрос ответа нет (. Видимо, желтую и мягкую дешевле производить, чем твердую и нормального цвета.

И что самое интересное - это их маркетинговый ход. По их словам, данная основа идеально подходит для начинающих мыловаров, тк дольше застывает и это дает больше времени что-то сделать. На деле же - эта основа долго плавится, в жидком состоянии она как густой кисель, который крайне долго застывает, а в твердом - это пластилин, который просто нереально достать из пластиковых форм. Приходится подмораживать в холодильнике, и даже после этого мыло с большим трудом выходит. Ну, а пластиковые формы в свою очередь, очень быстро ломаются. Так что 2 звезды из 5 исключительно из-за цены (

Достоинства
  • Без аромата
Недостатки
  • Долго заствает
  • Один сплошной недостаток
mysty77не рекомендует