Еще одной книгой прочитанной нами летом стал Том Сойер. Ну кому в школе не задавали его читать? Лично я в детстве этого не сделала и теперь не жалею.
Обычно Тома Сойера дают на внекласное чтение во втором, третьем классе. Чтобы дети с родителями сами изучили за лето этот "шедевр". Но стоит ли это делать? Вот тут нужно хорошо подумать прежде чем начать читать книгу с ребенком. Стоит учесть ту информацию которая в ней содержится. Лично я после прочтения поняла, что для развития ребенка в этой книге есть много лишнего. Чего я бы не стала расказывать ребенку сама.
Например я всегда стараюсь объяснить, что курение это вредно. Особенно учитывая возраст в котором обычно пробуют это дело. Врослые люди ладно. Это их дело. Но когда курят дети это вопрос! В книге же Том с друзьями пробует курить и с первого раза это не получается. Им становится плохо. Тогда друзья не сдаются и добиваются успеха в этом деле. К концу книги они уже привычно потребляют табак как так и надо. Чему пытается научить автор такими образом? Плохо стало когда попробовали курить? Попробуйте еще раз дети и все получится?
Но не только это насторожило меня. Есть и другие подробности которые даже мне, как взрослому человеку читать было противно. Например разрытие могилы и вытаскивание оттуда трупа. Мало приятный момент. И для чего он в детской книге?
Есть и кровавое убийство которое своими глазами наблюдают дети. Мне осталось не понятным столь подробное описание жестокой расправы. Не согласна, что жестокость проявленная в книге поможет сформировать правильное отношение к миру. Более того ребенка это может попросту напугать.
Еще одним неприятным моментом стало описание мести Индейца Джо. Ниже приведу выдержку из книги чтобы вы сами могли почитать этот момент.
Убить? Да нее...Отрезать уши как свинье и вырезать ноздри. Что?? И это нормально? Напомню немного, что дети второго, третьего класса. Это лет 9-10 не больше. Не устану я удивляться этой книге.
На последок автор рассказывает об оргиях которые должны устраивать разбойники. Но что это за оргии будьте любезны объясните родители ребенку сами.
Возможно автор имел ввиду что-то более приличное чем можно подумать. Но в наш век интернета дети забив это непонятное слово в поисковике найдут массу ответов не соответствующих возрасту.
Вот такие пироги в этой книге. Так что таскание Томом за собой дохлых кошек. Еще милая шутка по сравнению со всем остальным.
Еще мне не понравилось, что на протяжении всей книги Том часто думает о своей смерти. И в принципе в книге её много. Этой самой темы о смерти. То убивают, то умирают, то отпевают. Описание могил и кладбища. Зачем? Чтобы легко не читалось?
В общем знала бы я что книга такая веселая. Не стала бы читать её своему ребенку. А так приходилось что-то упускать и выкручиваться. Марк Твен явно загнул книгу не для детей.
Полезной и развивающей информации 0. Читать не советую.