Опубликовано 27 Январь, 2019 - 19:21

Привет!

Сегодня расскажу о своем неоднозначном опыте употребления самого популярного лекарства в нашей стране (и не только); лекарства, являющегося наиболее весомым аргументом в любом споре ("... пропейте, такая-сякая") - ФЕНИБУТЕ.

Его рекомендуют не только авторы Айрека, врачи и знакомые, которые рассказывают о своем опыте его применения, но и незнакомые люди, когда им лень продолжать спор, но последнее слово должно быть за ними. Что ж, я решила последовать их рекомендациям и пройти курс-другой этого лекарства.

-------------------------------------------------------------

• Итак, ЧТО ТАКОЕ ФЕНИБУТ?

(γ-амино-β-фенилмасляная кислота) — анксиолитическое и ноотропное средство, β-фенильное производное нейромедиатора γ-аминомасляной кислоты. По химической структуре фенибут можно рассматривать как фенильное производное ГАМК, а также как производное фенилэтиламина.

Все понятно, да?

Иными словами, фенибут обладает сразу двумя важными для меня (да и для многих других) свойствами:

1. Анксиолитическое (то есть он способен снимать страх, уменьшать интенсивность тревоги, УСПОКАИВАТЬ)
  2. Ноотропное (то есть он способен улучшать мозговую деятельность - увеличивать работоспособность, память, стимулировать умственную деятельность и пр.).

Таким образом, ФЕНИБУТ для меня стал какой-то находкой - это ж как ноопепт пить вприкуску с тенотеном, только лучше и дешевле!

Интересный факт:

В своё время фенибут оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо понижали высокий уровень стресса космонавтов, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. При приёме фенибута работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне.

В 1975 году препарат фенибут был включён в аптечку космонавтов, участвовавших в экспериментальном полёте «Союз» — «Аполлон»

Не знаю, насколько это правда, но зато как заманчиво звучит! Раз уж космонавтам его давали, то мне уж подавно можно.

-----------------------------------------------------

• Теперь о ФЕНИБУТЕ, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЛА Я:

1. Производитель: БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП

2. Страна производства: Республика Беларусь

3. Фармакодинамика (действие, которое должен осуществляться):

Облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы). Транквилизирующее действие сочетается с активирующим эффектом. Также обладает антиагрегантным, антиоксидантным и некоторым противосудорожным действием. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации его метаболизма и влияния на мозговой кровоток (увеличивает объемную и линейную скорость, уменьшает сопротивление сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Уменьшает вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражи­тельность, эмоциональную лабильность). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность (внимание, память, скорость и точность сенсорно­моторных реакций). Уменьшает проявления астении (улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности)) без седации или возбуждения. Способствует снижению чувства тревоги, напряженности и беспокойства, нормализует сон. У людей пожилого возраста не вызывает угнетения центральной нервной системы, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему.

4. Побочные действия:

Сонливость, тошнота. Усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, головная боль (при первых приемах), аллергические реакции.

5. Особенности продажи:

рецептурные

-----------------------------------------------------------

ДА-ДА, не ведитесь на громкие заголовки "ГДЕ КУПИТЬ ФЕНИБУТ БЕЗ РЕЦЕПТА????????7777". В России купить Фенибут без рецепта нельзя! Точнее стало нельзя, с осени 2017 года. Поэтому либо идите ко врачу, и пусть он вам назначит, либо ищите обходные пути (как я), либо откажитесь от этой идеи.

-----------------------------------------------------------

То, что осталось от Фенибута - пустая упаковка. Заранее не отфотографировала

6. Показания:

- астенические и тревожно-невротические состояния - заикание, тики и энурез у детей - бессонница и ночная тревога у людей пожилого возраста - болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза; профилактика укачивания при кинетозах - в составе комплексной терапии при лечении алкогольного абстинентного синдрома, для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств.

7. Противопоказания:

Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 8 лет. Пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать препарат (в связи с наличием в составе лактозы). С осторожностью: С осторожностью при эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности.

-----------------------------------------------------

• ИТАК, МОЙ ОПЫТ

1) Клиническая картина:

- В аспекте тревожности - ТРЕВОЖНОСТЬ, само собой; ночные кошмары (А ВАМ СНЯТСЯ ЧЕРТИ?); панические атаки (теперь редко, но есть), БЕСКОНЕЧНЫЕ ОБСЕССИИ И КОМПУЛЬСИИ, ЧЕРТ БЫ ИХ ДРАЛ); раздражительность; плаксивость; сонливость с утра и бессоница ночью; отсутствие ощущения реальности и многое другое. Написала в порядке их проявления. То есть тревожность - моя постоянная спутница на протяжении трех с лишним лет. Иногда она пропадает, иногда вновь появляется. Но в общем и целом могу сказать, что живу постоянно в тревоге. Особенно в определенном месте и переходные времена года (осень и весну). Может, у меня маниакально-депрессивный синдром?

Осенью вообще начинается сущий кошмар - на улице темнеет, в голове у меня темнеет - начинается какая-то бесконечная печаль и бесконечный страх. С утра я проспаюсь разбитая, но не физически (хотя и так тоже), а морально. Я просто просыпаюсь, а в голову мне уже лезут навязчивые мысли, страхи, воспоминания, угнетающие мысли о том, грусть и чувство вины. И я могу прорыдать полдня (благо есть на это время). Потом чем-нибудь занимаюсь, а в это время меня херачат ОКР и панические атаки. ОКР - это вообще прелесть прелестная: внутренний голос говорит, сделай это или на тебя упадет сосулька, сделай то, или нападет акулка... Это (тут должно было быть матное слово, но тогда мой отзыв не пропустили бы), копец! Иногда в гости захаживают панические атаки, редко, но бывают. К вечеру напряжение растет, а уж если мне доводится идти по темным улицам домой одной, то это пиши пропало - паническая атака обеспечена, и домой я чуть ли не бегу. Ну и вишенка на торте - кошмары. Как в детстве почти (в детстве мне снилось, что меня воруют черти, и все такое, связанное с нечистой силой, было очень страшно). Например, мне недавно приснилось, что я тапкой пытаюсь утихомирить летающий мангал (он не просто летающий мангал, а типа полтергейст). Со стороны, наверное, звучит очень весело. Но от такого сна я чуть не поседела. Короче, просыпаюсь несколько раз за ночь в холодном поту. А утром снова просыпаюсь и плачу. Зашибись, короче.

- В аспекте умственной деятельности - медлительность физическая и умственная, сложность в средоточении, концентрации, внимании, лень, апатия, бесконечный дискомфорт и многое другое.

2) Применение

Использовала Фенибут дважды - летом этого года и осенью. Летом, нужно сказать, препарат был другого производителя. При покупке хотелось исходить из отзывов и покупать препарат производителя, набравший наибольшую оценку - но так как я покупала его с помощью знакомых, пришлось идти в определенную аптеку, где его, конечно, не оказалось, пришлось брать что было. Осенью - то же самое, на этот раз я пробовала предмет данного текста. Могу сказать, что разница хоть и была небольшая, но все же была. Например, осенний мне помог в меньшей степени. Об использовании летнего, возможно, напишу позже. Сейчас же перейду к предмету отзыва.

Итак. Могу сказать, что я выписала себе препарат сама, поэтому единственный ориентир, на который мне приходилось полагаться, это инструкция. В инструкции сказано, что

Взрослым назначают по 250-500 мг 3 раза в день.

Максимальная разовая доза у взрослых пациентов – 750 мг, у пациентов старше 60 лет – 500 мг.

Курс лечения – 2-3 недели. При необходимости курс может быть продлен до 4-6 недель. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

И поэтому принимала я по одной таблетке три раза в день около 2 недель.

Изначально принимала я Фенибут регулярно, не превышая указанную дозировку, то есть три таблетки в день. Но как-то раз в моей жизни в этот период времени сложилась не самая приятная ситуация, потребовавшая тяжелой артиллерии. И чтобы успокоиться, мне пришлось выпить несколько таблеток, но опять-таки дозировку дневную я не превысила - получилось, что с утра и в обед я выпила по таблетке, как и в предыдущие дни, а вечером - сразу 3. Если вы внимательно читали инструкцию, то, разумеется, обратили внимание на то, что разовую дозу в размере 750 мг я не превысила, так же, как и дневную (если взять по максимальной - 500*3=1500 мг, я выпила в общей сложности 1250). Однако я об этом пожалела. Подробнее расскажу об этом позже.

3) Результат

Сперва поведаю вам, как прошел сам курс лечения. Итак, все рекомендации, указанные в инструкции, я выполняла - правильно дозировала, не употребляла алкоголь в период применения и пр.

Но эффект был совсем не тот, который был летом: точнее, не было такого очевидного, столь выраженного эффекта, как в предыдущий раз.

--- Тревожность ---

Действительно, с тревожностью Фенибут справился. Хотя бы что-то. Эта тревожность как бы купируется: первое - становится меньше тревожных мыслей, навязчивых идей, неприятных ощущений; второе - нервы как будто отключаются, ты реально воспринимаешь действительность, адекватно воспринимаешь ситуацию, но не переживаешь, не волнуешься; тело не реагирует целым шквалом отрицательных ощущений, эмоций. Их просто нет, ни мыслей, ни последующих неприятных чувств. Ты просто живешь, мыслишь, но не реагируешь отрицательно, не раздражаешься и не грустишь. Не могу сказать, что это такая радикальная отстраненность от реальности, но на повседневные проблемы хватает.

--- ОКР ---

При ОКР это бесполезно. Это не прошло насовсем, это не прошло на время приема Фенибута. Могу сказать, что благодаря сокращению проявления тревожности, количество ОКР сократилось. И тем не менее, периодически оно опять появлялось. Самостоятельно, путем психологического самовнушения избавиться мне от этого, во время приема Фенибута, к сожалению, тоже не удалось, поэтому для меня это стало неким разочарованием.

--- Раздражительность, плаксивость и пр ---

Об этом я частично упомянула выше, и все же повторюсь. Благодаря тому, что все чувства в разной степени притупляются, указанные выше проблемы сокращаются если не по частоте проявления, то точно по продолжительности. К примеру, в начале лечения я как просыпалась с утра убитая и с убитым настроением, так и продолжала просыпаться, но поплакать мне не хотелось, а если и хотелось, то было лень, а если не было лень, то длилось это недолго, потому что это желание поплакать и эти отрицательные эмоции и неприятными воспоминания были неустойчивыми. То есть в да, в этом эффект определенно был и был хороший.

--- Сонливость и бессоница ---

Здесь эффект был не совсем ощутимым. Были дни, когда действительно я жила как нормальный человек: с утра я не хотела спать, чувствовала себя прекрасно, легко просыпалась и была бодренькой; легко засыпала ночью и спала без пробуждения до самого утра. Бывали дни, когда эффект проявлялся частично: либо я легко засыпала, либо легко просыпалась. Бывали дни в течение лечения, когда не было ни того, ни другого эффекта. Причем не могу сказать, что последний вариант был в самом начале, нет, он проявлялся рандомно - то в середине, то в конце лечения.

--- Умственная деятельность ---

В этом плане Фенибут тоже, к сожалению, не оправдал ожиданий - мне хотелось какого-то резкого скачка умственной активности, повышения внимательности, возобновления интереса к жизни и пр.

Но что-то пошло не так. Единственное, что я могу отметить, это концентрация внимания: я стала меньше отвлекаться от повседневных задач, перестала витать в облаках (обычно я не могу до конца сосредоточиться на чем-то одном, постоянно меня что-то отвлекает - то мысли, то звуки, то люди, то что-то еще). В общем-то и все.

3.1) Передозировка (побочный эффект)

Про то, как добиться побочных эффектов, я уже писала выше. Для меня было достаточно выпить пяти таблеток в день. Теперь расскажу о самочувствии после данного действия.

Если вы внимательно читали, то наверняка заметили, что большую часть таблеток я выпила вечером, то есть на ночь. Успокоительное действие я почувствовала в течение часа. Затем я легла спать. И проснулась спутся часов 15. Когда я увидела, что на часах полдень, действие Фенибута не помешало мне ошалеть от этого. Я поняла, что, наверное, нужно бы встать, но сделать мне это было крайне сложно - во-первых, у меня кружилась голова, во-вторых, я почти не ощущала наличие у меня тела. В-третьих, я поняла, что не просто мыслю, а говорю сама с собой вслух. Все казалось мне странным и поддельным - я не я, тело не мое, ощущения не те. Я подумала, что если я посплю еще, то может, меня отпустит. Но проблема была в том, что я не хотела спать. Тогда я подумала, что если я поем, то меня отпустит. Но меня не отпустило. Делать я ничего не могла, не делать тоже. Мне очень хотелось взять себя, сложить и убрать в коробку до того момента, пока меня не отпустит. Так прошел весь день, и к вечеру мне стало немного легче. Но до конца я еще не отошла. Только на следующее утро я пришла в себя. Общее впечатление от этой истории осталось такое: я была под наркотиками или чем-то еще, только кайфа не испытала.

Эта история произошла со мной уже под конец моего лечения, и думаю, не стоит упоминать, что пару таблеток до конца лечения я, естественно, не добила, так как смотреть на Фенибут мне было тошно.

3.2) Фенибут для мгновенного успокоения

Изначально я знала, что Фенибут нужно употреблять курсом, то есть, чтобы ощутить эффект, нужно пролечиться пару недель. Но все же меня занимал вопрос, есть ли смысл применять его разово в экстренных нервных ситуациях? Теперь могу сказать, да. По крайней мере, об этом говорит мой опыт.

Поскольку у меня осталась пара таблеток, я использовала их:

1) При перелетах

2) В особенно нервных ситуациях

Действие таблеток я ощущала уже в течение 15-30 минут. Снова притуплялось восприятие, и я более спокойно реагировала на окружающую меня действительность.

____________________________________________

Подведу итог. Если вы покупаете Фенибут, не берите этого производителя. Если есть возможность, выберите другого. При схожей цене и одном действующем компоненте, разница между препаратами может быть ощутимой. При этом, если выбора нет, то не рекомендовать я его не могу - действие его реально поможет решить некоторые проблемы, хотя не все и не в полной мере.

mountweazelрекомендует
Принимала такой.
27.01.2019
Вы сами себе прописали препарат?
Если да, то я считаю такие отзывы вредными и очень опасными. Особенно для неокрепших умов, которые буду "искать обходные пути", лишь бы достать лекарство без рецепта.
27.01.2019
Я побаиваюсь подобные лекарства принимать, тем более самостоятельно.В свое время мне помогло изменение образа жизни, психолог и йога.А таблетки это все временный эффект.
17.04.2020
Мне помог Нейрокс хорошо и Магне в6 😁
23.06.2020
5 таблеток это вы,конечно,лихо!!!я пила 3 максимум/день,и то при бессонице.а в среднем,1-2 хорошо помогают.если хотели усилить эффект,лучше бы выпили простых успокоительных-глицин.валерьянка.пустырник в добавок к 3таб фенибута.
01.10.2020
А мне лекарство помогло! Очень понравился фенибут из США фирмы SNS Smart Powders. Покупался без рецепта в спортивном питании. Дозировки в капсулах есть 300 и 500 мг. Действует очень мягко и без сонливости. Если будете покупать, то берите его.
20.12.2022
Рекламное вранье.