Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Май, 2019 - 21:17

Всем огромный привет.

Зима и весна у нас выдались тяжелыми. Сын болел почти каждый месяц, принося из садика то конъюнктивит, то ОРВИ и так по кругу. И это при том, что в сад мы ходим с 2,5 лет (сейчас нам 4) и до этого практически не болели последние 6-7 месяцев.

Педиатры, естественно, разводили руками, говоря общие фразы «бывают такие периоды», «иммунитет станет сильнее» и т.д.

Советы были стандартные: больше пить, полоскать нос солью после сада и принимать «какие-нибудь витамины».

В аптеке выбор был огромный, но привлек меня прежде всего производитель. Фирме KRKA я доверяю, их витамины для женщин мне в своё время хорошо помогли, поэтому выбор пал на витамины Пиковит.

Список показаний у Пиковита довольно широк, назначают его деткам с 1 года, для лечения и профилактики следующих проблем:

• Периоды активного роста, когда организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов;
  • Частые простудные заболевания;
  • Неполноценное или несбалансированное питание;
  • Переутомление ребенка;
  • Усиленные занятия спортом;
  • В период реабилитации после перенесенных заболеваний, антибиотикотерапии или оперативных вмешательств.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Производитель - Словения;
  • Объем - 150 мл;
  • Цена - от 320 руб до 450 руб. Наша аптека у дома далеко не самая дешевая;
  • Срок годности - указан на упаковке;
  • Где купить - аптеки и аптечные интернет-магазины;

ОФОРМЛЕНИЕ

Коробка у сиропа довольно яркая, привлекает внимание:

Со всех сторон информация о сиропе:

Внутри флакончик:

Мерная ложечка:

И инструкция:

На ложечке имеется информация о мл, что довольно удобно.

СОСТАВ

• Витамин В12 1 мкг;
  • Витамин В6 600 мкг;
  • Витамин РР 5 мг.

ЗАПАХ

Запах витаминов Пиковит можно назвать знакомым и родным. Пахнет он витаминами из нашего детства. Наверняка многим в детстве родители давали желтенькие витамины "Ревит", "Ундевит" и иже с ними. Запах кисленький, именно так пахнет витамин С. Есть легкая апельсиновая нотка, но довольно химическая.

Неприятных ощущений не вызывает, ребенку запах тоже нравится.

ВКУС

На вкус сладенькие, даже (на мой взгляд) через чур. Еще бы, в вспомогательных веществах сахароза и глюкоза, если верить составу. Не уверена, что все это нужно детскому организму.

Но сыну очень нравится, пьем вот уже второй флакон, ребенок сам просит дать ему витамины утром и вечером. Для него это как лишняя доза сладостей.

ТЕКСТУРА И ЦВЕТ

Сироп ярко-желтого цвета. Тут спасибо красителю.

Сироп довольно густой, сын еще долго облизывает ложку с витаминами.

ПРИМЕНЕНИЕ

У витаминов Пиковит не такой уж большой список противопоказаний (видела и больше у средств для детей), но все-таки он есть:

• Сахарный диабет;
  • Признаки гипервитаминоза;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Возраст ребенка до 1 года.

Способ применения и режим дозирования:

• Дети в возрасте от 1 до 3 лет: по 1 чайной ложке 2 раза в день (10 мл сиропа в сутки).

Дети в возрасте от 4 до 6 лет: по 1 чайной ложке 3 раза в день (15 мл сиропа в сутки)

Дети в возрасте от 7 до 14 лет: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день (15-20 мл сиропа в сутки).

1 мерная ложечка в наборе - 5 мл. На ложечке, напомню, есть специальная "резка", которая показывает сколько сиропа уже налито.

Моему сыну, 3 года и 10 месяцев, поэтому витамины я ему даю всего 2 раза в день.

На мой взгляд, применение и дозирование этого сиропа не совсем удобно именно для взрослых детей. Сложно будет давать сироп по 3 раза в день, так как с утра я даю ребенку витамины с утра, после завтрака, а второй раз даю уже только после 6 вечера. В саду, естественно, ребенку никто витамины не дает.

Пьет витамины ребенок нормально. Как я уже писала, даже сам напоминает о том, что пора пить сладкий сироп.

Нужно иметь в виду, что есть побочные действие:

Со стороны пищеварительной системы: диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Прочие: аллергические реакции, анафилактический шок.

У нас, к счастью, никаких побочных эффектов не возникло. Хотя знаю, что многие жалуются именно на аллергическую реакцию от этих витаминов. Стул тоже никак не изменился. Головные боли не появились, ребенок прекрасно себя чувствовал весь период применения средства (и чувствует до сих пор).

Сироп можно давать с ложечки или смешивать с чаем, соком или фруктовым пюре. При отсутствии аппетита сироп следует давать ежедневно в течение 1 месяца. Повторный курс приема через 1-3 месяца или по рекомендации врача.

В день я даю ребенку 10 мл сиропа. Таким образом, флакона 150 мл хватило на 15 дней использования. Курс - месяц. То есть на курс нужно 2 флакона, если вашему ребенку от года до трех лет. Получается, то курс обойдется примерно в 800 руб. Не могу сказать, дорого это или нет. Здесь каждый решает сам.

С утра заметила, что моча у ребенка стала чуть ярче обычного, довольно насыщенного желтого цвета. Сначала чуть напряглась и сразу подумала именно о витаминах, потом залезла в инструкцию и успокоилась:

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет – совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

ЭФФЕКТ

Многие дают витамины Пиковит своим малоежкам, у нас же такой проблемы не было. Хотя в период простуды и ели мы очень плохо, сложно дать хоть что-то больному ребенку. Более того, постоянные болезни немного "подкосили" моего сына - под глазами образовались синячки, он даже стал менее активным, и это при том, что обычно он не может сидеть долго на одном месте. Ребенок у меня действительно гиперактивный, без преувеличения.

Первое несколько дней витамины мы принимали просто как какую-то сладость, особого эффекта я не видела. Период простуды прошел, как мне показалось, чуть быстрее обычного. На больничном мы сидели около недели.

Через неделю приема аппетит стал гораздо лучше обычного. Сын даже стал просить добавки после полноценного завтрака или ужина. В саду, кстати, аппетит не изменился (там все зависит от того, что дают 😊 )

В инструкции нет информации о том, когда лучше давать сироп. Но я всегда даю его после еды, в качестве сладенького. Здесь еще и дополнительная мотивация - съесть тарелочку с едой поскорее, чтобы получить сиропа.

По поводу повышения иммунитета сказать сложно, за 20 дней мы не успели разболеться. Но, по ощущениям, ребенок будто ожил. Стал живее и еще активнее (хотя куда уж активнее :bigsmile:).

Даже цвет лица у ребенка стал лучше, темные круги под глазами ушли. Сын стал веселее 😊

К тому же, весной и летом у детей период активного роста, я думаю, что хуже от приема витаминов точно не будет. А как только флакон с сиропом закончится, мы прирвем курс на месяц-два, поедем на море, дышать морским воздухом и есть свежие фрукты. Если и вернемся к Пиковиту, то не не раньше осени-зимы. Но я, конечно, посмотрю по состоянию здоровья малыша.

ВЫВОД

В целом, витамины не вызвали никакого побочного эффекта. Ярко-выраженного эффекта повышения иммунитета ждать от них точно не стоит, это не лекарство, а лишь вспомогательное средство.

Витамины Пикопит в сиропе рекомендую, но нужно быть осторожнее, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Надеюсь, мой отзыв был полезен! Если есть вопросы - обязательно отвечу на них в комментариях. Всего доброго!

Витамины, которые меня просто поставили на ноги

Недостатки
  • Много сахара в составе
  • На курс лечения дороговато выходит
03.05.2019
Деткам нужны силы и хорошо, когда есть такие помощники, тем более эффективные. Осенью, зимой и весной особенно актуальны витамины, а летом уже и свои можно есть - ягоды и фрукты.
03.05.2019
Не покупала 😊
Весна самое время для витаминов.
04.05.2019
Трудно понять,помогают сейчас витамины или это одна химия 😕
Хорошо, что вам подошли эти витаминки. Их многие хвалят. Здоровья вам и хорошего аппетита! 😂
Inc аватар
Inc
11.05.2019
Маленькие детки болеют, если ходят в садик и контачат с другими детьми, от этого никуда не деться, витамины могут поддержать ребенка в зимнее время, но я совершенно с тобой согласна, что летом лучшее средство для укрепления иммунитета: гуляния, игры на свежем воздухе, овощи и фрукты и солнышко, куда же без него 😊