ДО недавних пор мои познания в ирригаторах сводились к тому, что это какая-то штука для чистки зубов. Не вникала, не думала, не интересовалась. И теперь точно знаю, что зря. Ну да не будем грустить, все приходит в свое нужное время.
Месяц назад в нашей семье появился ирригатор Polaris 2004 с дисплеем и кучей насадок. И теперь я могу точно сказать, что очень мы рады данному событию. Это устройство не заменяет использование зубной щетки, оно является дополнительным гарантом чистоты и дезинфекции вашей полости рта, чистит межзубное пространство , удаляет налет и помогает проводить санобработку если вы дополнительно носите брекеты, коронки, импланты, мосты.
Обо всем по порядку с толком чувством и расстановкой.
Упаковка
О ней стоит рассказать обязательно. Ирригатор был подарен моему мужу заботливыми друзьями на день рождения. Ему 45, заядлый курильщик и любитель кофе, за зубами следит не особо, в арсенале только зубные щетки: обычная и электрическая (по настроению).
Итак, большая белая коробка с названием бренда
Начинаем распаковку, приятный сюрприз: серый чемоданчик , обтянутый тканью ,
а внутри сам прибор и его составляющие: насадки, керамический фильтр для очистки воды (помещается в резервуар), зарядка (Type-C), такая же как сейчас используется для большинства смартфонов.
Насадок 8 штук
Струйная насадка (3 шт);
Ортодонтическая (для брекетов),
Пародонтологическая;
Для очистки языка (2шт),
Для удаления налета
Три насадки- идеальный вариант для нашей семьи. Аппаратом пользуюсь я , как основной пользователь, сын 9 лет и муж 45. У всех зубы свои, коронок, мостов и съемных конструкций не имеем. Во всяком случае пока. А на перспективу, сами понимаете, все возможно.
Насадки имеют различного цвета оформление : белый, серый, голубой. Сразу определились где чья и запомнили.
В ходу 3 струйные насадки, и я использую насадку от налета, планируем купить еще одну такую мужу, очень хочет, вроде ему подарили прибор все -таки, хоть я и отобрала ))).
Сам аппарат. Устройство
Ирригатор белоснежный, компактный, беспроводной. Как и вся техника, купленная за последние годы в нашем доме. Место ему определили на раковине в ванной комнате. Смотрится круто.
Он состоит из резервуара для воды емкостью 800 мл, с отметками минимума и максимума.
Для одной 2 -минутной процедуры на средней скорости 6-8 достаточно 500-600мл. Но, конечно же если скорость выше нужно заливать полный бак. Почему я пишу про 2 минуты? Потому что по истечении указанного времени аппарат выключится. В резервуар вставляется фильтр очистки.
Подробное описание использования фильтра и частые вопросы о самом ирригаторе (уход за ним, порядок дезинфекции, сроки замены и проч.) производитель любезно разместил на отдельных листах, для ознакомления вот они. Сразу отпадает множество вопросов.
Резервуар съемный, то есть поставив ирригатор в нужное место, вы можете его больше не тревожить. Сняли бак , залили воду, вставили назад. Воду конечно же заливаем теплую. Так комфортнее. Я в кипяченую горячую добавляю воду из-под фильтра, так и ждать остыва не приходится и вроде условие по очистке воды не нарушаю. Иногда грею фильтрованную воду в микроволновке, так даже быстрее.
На дне ирригатора кончено же липучки,
он будет устойчиво стоять там, куда вы его определите.
Центральная часть (колесо, оно же блок управления, выбор программы и мощности работы) оснащена дисплеем.
Информация от производителя:Ирригатор Polaris PWF 2004UV Smart Display оснащен 2 режимами пульсаций ( чистка и массаж) и 10 режимами интенсивности. Вы всегда сможете выбрать наиболее подходящий для Вас режим, исходя из чувствительности зубов и десен. Для оздоровления десен предусмотрены режимы массажа LCD дисплей ирригатора показывает выбранный режим, уровень заряда, а также время чистки.
Сбоку от аппарата на магните крепится рукоятка для насадок.
Она соединяется с устройством с помощью шнура, имеющего кольцеобразную форму, которая принимает свое положении при возвращении ручки на место и шнур благодаря этому не болтается вокруг.
Под колесом дисплея открывается дверца. Это хранилище для насадок . И здесь же происходит их дезинфекция ультрафиолетом (автоматически включается после использования и длится 5 минут)
Правильное использование, рекомендации
Перед покупкой я тщательно изучила вопрос использования ирригатора, также консультировалась со своим стоматологом. Таким образом получила ответы на свои многочисленные вопросы и спешу поделиться этим опытом с вами.
Ирригатором ( я буду говорить о стандартных струйных насадках) рекомендовано пользоваться 2 раза в день, утром и вечером соответственно. Используем режим чистки "Floss".
Первые разы на минимальной скорости 1-3, вы сами почувствуете, когда можно прибавить, но спешить особенно не стоит. Случаи повреждения чувствительных десен - не редкость, нужно быть терпеливым и посмотреть как поведет себя организм, как среагируют десны и эмаль. Итак, вставляем насадку в ручку до щелчка, далее трубку в рот, закрываем его, оставив небольшую щель, через которую будет вытекать вода, наклоняем голову над раковиной и крутим колесо устройства по часовой стрелке. Ирригатор начинает активно вибрировать, через несколько секунд вода струйкой попадает в рот.
Начинаем водить по нижней челюсти от основания десны к верху зуба, как бы рисуя прописную букву "ш" , так проходим весь зубной ряд.
С верхней челюстью аналогично, только там уже рисуем букву "т" (прописную).
Вдохновленная, я записала видео использования ирригатора:
[ссылка]
Внимание! Не направляем струю в пародонтальный карман! Вот сюда нельзя!
Захотели остановиться- на ручке есть кнопка, удерживая которую, включите паузу. Хотите совсем выключить прибор- крутите кольцо против часовой стрелки.
Мой ребенок сначала копил воду во рту, нажимал паузу и сплевывал. Процедура неправильная, бессмысленная и ворующая время. Но мы быстро с ним перешли на новый уровень. Все понял, сейчас пользуется на скорости 4. Благодаря любви к техническому прогрессу, сын заинтересовался ирригатором Polaris и с удовольствием проводит чистку самостоятельно без напоминания. А ранее с гигиеной полости рта у нас были проблемы, то забыл, то не захотел, надеюсь, этот интерес надолго.
Ощущения при использовании
Смешанные чувства в самом начале, это смесь щекотки с легким дискомфортом. После процедуры первые минут 30 ощущение выдраенных зубов, тщательно промытых с использованием острых предметов. Ну как-то так). После 2-3 дней использования ощущения дискомфорта прошли, теперь появилась тяга к этому ощущению чистой и свежей полости рта.
У нас десны не кровоточили, я использовала скорость 2-3 в первые пару дней, потом перешла на 5-6, и далее еще через несколько дней 7-8, сейчас в основном провожу ирригацию разноскоростную: от минимума до максимума за одну чистку, но общее время воздействия на высокой скорости небольшое Пока этот вариант меня устраивает. Щели межзубного пространства начинают отчетливо проявляться.
Насадку от налета, как я уже говорила, использую только я. Провожу ею по зубам ка обычной щеткой.
Мои результаты, хоть я стесняюсь показывать свои неидеальные зубки, но здесь речь о другом. Результат, эффект, а он, я считаю, есть. Мои зубы от природы оттенка слоновой кости, но со временем на них появляется желтоватый налет. Вот результат использования струйной и насадки от налета на протяжении 1 месяца:
верхнее фото- это ДО , а нижнее - ПОСЛЕ, хотя , мне кажется, все очевидно )
Время работы и зарядка
В завершающей части обращу ваше внимание на время непрерывной работы. Устройство портативное, часто пользователи считают, что оно менее мощное и будет быстро разряжаться. Судите сами. Встроенный аккумулятор гарантирует время непрерывной работы до 330 минут. Время полной зарядки: 4-5 часов. На месяц нам точно хватило заводского заряда, прибор пришел заряженным, что было приятным сюрпризом.
Мой краткий вывод
Я однозначно рекомендую ирригатор Polaris 2004 к покупке, он стильный, мощный, портативный, имеет много насадок, могут пользоваться сразу 3 члена семьи, а при покупке доп насадок количество пользователей можно увеличить , он очищает зубки и борется с налетом , дарит дополнительную свежесть дыхания и уверенности в себе.
Не забываем читать инструкцию перед применением и все обязательно получится и понравится!
О других помощниках в моем доме предлагаю прочитать здесь:
Робот-пылесос Polaris
Вертикальный беспроводной пылесос Polaris