Заболев декупажем всерьез и надолго, меня охватила мания задекорировать вокруг себя все, что только можно. И я таки декупажила все подряд, все, до чего могли добраться мои руки. Но постепенно мне прискучило однообразие моих работ, хотелось чего-то новенького, я часами залипала на Ярмарке Мастеров, рассматривая умопомрачительные шедевры местных гуру. Состаренные работы приводили меня в восторг и я решилась на следующий шаг - попробовать свои силы в технике кракелюр.
Что же такое кракелюр? Обратимся к Википедии
Кракелюр - трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.Это техника, используемая, чтобы придать окрашенной поверхности изношенный и старый вид.
Самый простой пример кракелюра - это густая сеточка трещин на старинных картинах. Вот пример моей работы, выполненной при помощи этого лака, часы в подарок бабушке.
Наверное, каждая мастерица мечтает научиться делать кракелюр! В декупаже этого можно добиться, используя специальные лаки для кракелюра, которые можно купить в любом магазине для творчества, были бы деньги, потому что удовольствие это не очень дешевое. Вот и я спустила кругленькую сумму, предназначавшуюся для покупки кремиков, в магазине-в-который-меня-нельзя-пускать-с-деньгами.
Кракелюрный лак Maimeri 688
Я приобрела двухшаговый комплект кракелюра итальянской фирмы Maimeri, он включает в себя два лака: первый шаг придает работе желтизну, старинный вид, второй шаг, о котором идет речь, на водной основе, несовместим с первым и по этой причине дает трещины.
Информация от производителя
Лак на водной основе. Второй шаг для двухкомпонентной техники кракле. Наносится на не полностью высохший состаривающий лак №678 плоской широкой кистью. По мере высыхания слой лака растрескивается. Размер трещин зависит от нанесенного слоя, температуры и влажности в помещении где декорируется изделие.
Артикул: 5816688
Объем: 75 мл
Страна-производитель: Италия
Цена: около 600 рублей стоит именно этот, второй компонент. За кракелюрную пару Меймори придется выложить около 1400 рублей.
Кракелюрный лак Maimeri 688
Принцип образования трещин прост - оба лака друг с другом "не дружат", потому что один алкидный, второй водный. Подсыхая, герой отзыва в прямом смысле разрывает поверхность нижележащего собрата на трещины. То есть, если нанести кракелюрный лак Меймори на лак на водной основе, "конфликта" не произойдет и трещины не получатся.
Кракелюрный лак Maimeri 688
Лак выпускается в бутылочке из толстого стекла, крышка снабжена защитой, как на лекарстве. Этикетка полностью на итальянском языке, но на обратной стороне имеется наклейка с переводом и инструкцией по его нанесению. Сам лак представляет собой густое желе коричневого цвета с характерным запахом, не требующим проветривания, с ним спокойно можно работать в помещении. Кисть хорошо отмывается проточной водой.
Кракелюрный лак Maimeri 688
Приступая к работе с ним, я предварительно прошерстила все мастер классы, имеющиеся в сети. Сложнее всего мне было понять, что значит "просушить до состояния отлипа". И в первый раз у меня ничего не вышло, потому что компонент номер 1 я все-таки пересушила... НО со второго раза у меня все получилось!
Кракелюрный лак Maimeri 688
Я не буду томить вас теорией, информации о том, как сделать кракелюр своими руками в сети великое множество, а просто покажу вам свои "потрескавшиеся" работы.
Часы, о которых я уже упоминала.
По бокам кракелюр из яичной скорлупы, в середине трещинки, затертые ...тенями для глаз. Прошло почти четыре года, лак не пожелтел и абсолютно не изменил своего первоначального вида.
Часы для себя, любимой)
Кстати, размер трещин можно регулировать самостоятельно. Как только их величина начала вас устраивать, остановите процесс растрескивания: затрите поверхность изделия краской, битумом или тенями. Я густо макала палец в тени нужного мне оттенка и аккуратно втирала в трещинки. Пигмент проваливается в них и остается там, а все лишнее нужно смыть под струей холодной воды. Да-да, берете в руки вашу работу и суете ее под кран.
Верхний липкий, перепачканный краской или тенями слой лака смывается, открывая вашему взгляду задекупажированную поверхность, покрытую трещинками. Чувство радости, возникающее при этом, прямо пропорционально количеству трещин!
Мои крохотные шкатулочки-любимки. Этот наборчик я пыталась продать, но купить их никто не захотел, увы, что меня расстроило, признаюсь вам. В итоге шкатулочки подарила своей золовке, она балдеет от изделий ручной работы и ей они очень понравились.
Я не буду перегружать отзыв фотографиями, покажу еще один пример изделия, состаренного с помощью кракелюрного лака Maimeri 688. Это шкатулки для украшений. ВЫ могли заметить, что салфетки для декупажа со старинными винтажными розами я люблю всей своей душой клею их на все подряд
Подскажу один секрет. В сильную жару лак растрескивается ооочень долго, я уставала подходить и вглядываться в лаковую поверхность в ожидании чуда. Перелопатив интернет тоннами, я нашла выход, делюсь им с вами, дорогие рукодельницы. Засуньте ваше изделие в холодильник. При низких температурах трещины бегут сами собой, главное, не упустите тот момент, когда они совсем измельчают. Например, на боковинках шкатулки трещины довольно мелкого размера.
Конечно, были и косяки, куда же я без них. Эти шкатулки я делала на подарки (я все свои работы делаю в основном на подарки:), подруги косяки не заметили, а когда я на них им указала, сказали, что это ерунда. На этой фотографии видно темное пятно на стебле розы - моя ошибка. В школе мы писали в анкетах: "Увидишь ошибку - прими за улыбку". Примите и вы улыбку от меня))
Работать с кракелюрным лаком Меймори мне очень понравилось! Это ТАААААК ИНТЕРЕСНО - всматриваться в глянцевую поверхность в ожидании эффекта. Вроде ничего и нет,а через минуту смотришь - пробежала тонкая борозда через всю поверхность, всего лишь одна... А еще через минуту от нее начинают отходит отростки, будто ветки, вначале пара, потом еще и еще... И вот они прямо на глазах начинают ответвляться, делиться на фрагменты, вначале крупные, потом мельче и мельче - это словно волшебство, какая-то магия, я не могу от этого процесса оторваться и смотрю, как завороженная, меня такая радость охватывает, когда выходит так, как я хотела!!
Настоящее чудо! Из-под моих рук вышла старинная работа, ура! Успехи окрыляют! Лак просто фантастика! Если бы его стоимость, которая для меня немного высоковата, я бы "затрескала" весь свой дом))
Я очень рада, что написала этот отзыв, очень давно собиралась поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями от этой техники. И даже если его оценят лишь единицы, такие же больные декупажем, как и я рукодельницы, я все равно буду рада! О таких вещах пишут от души, для себя, для своего удовольствия и в помощь другим мастерицам. Мне будет приятно, если мой отзыв будет полезен хоть одному человеку!
Спасибо, что дочитали до этого места, ваша Бат@рейка.
как всегда шикарно! мне очень нравится эффект кракелюра, работы "под старину" завораживают. И да, если бы я занималась декупажем, я бы тоже отдавала предпочтение салфеткам с винтажными розами))
У Вас просто невероятные работы, как и всегда! Часы просто потрясающие! У меня почему-то не открывается Ваш отзыв "Декупаж старой мебели своими руками ", а у меня как раз стоит табурет-стремянка из икеи который меня своим видом просто сводит с ума.
Lady Marmalade, спасибо большое! 🎉 Я розы обожаю, и еще лаванду, в стиле Прованса, это же сама утонченность! В планах когда-нибудь замутить вещицу с лавандовым мотивом и потертостями *эх, мечты, мечты...*
Dudls, очень приятно, что Вам понравилось! Исправила ссылку, теперь открывается 😊 Я бы поработала над Вашей табуреткой! 😁
Даааа, всё-таки подручными средствами таких живописных трещинок не добиться! Очень красиво получилось, в меру. Я почему-то думала, что трещинки почти все одновременно появляются, просто тоненькие, а потом расширяются, а они, оказывается, по очереди - хотелось бы понаблюдать, действительно интересный процесс 😊 Работы у Вас очень аккуратные и красивые ⭐
Прекрасные часики и шкатулочки понравились 😊 Помню Ваш мега-отзыв про декупаж. С декупажем у меня сложные отношения - пересмотрела кучу мастер-классов, попробовала сделать, не понравился результат и пока как-то душа не лежит продолжать. С кракелюром пока не связывалась. Помню однажды по невнимательности вместо обычного лака приобрела кракелюрный - покрывала лаком свои мукосольки и недоумевала, а чего это они трещинами пошли?! 😁