? День добрый всем, кого интересует тема декупажа ?
Я расскажу вам, как можно своими руками создать красивый и оригинальный подарок на любой праздник. Будь то день рождения, 23 февраля, 8 марта или Новый год. Мужчина и женщина будут рады такому необычному презенту.
А именно речь пойдёт о декупаже бутылок в самой простой и более сложной, но не менее интересной техниках. При совмещении их обоих получаются восхитительные, чудесные вещицы.
Посмотрите, какую красоту я предлагаю вам сделать своими ручками! Разве вы не были бы рады такому подарку?
Декупаж на новый год
Данная бутылочка была выполнена в подарок на новый год, год обезьяны в технике декупаж. И техника здесь очень простая. Ничего лишнего. Красивое шампанское к новогоднему столу очень кстати)
А вот эта бутылочка выполнена в подарок мужчине на 23 февраля. Как вы понимаете мужчина увлекается рыбалкой. И это бутылочка коньяка в технике декапаж.
Декупаж бутылки на 23 февраля
Техника такая же, как и на бутылочке с шампанским. Весь акцент на рисунке.
Такую красоту может создать любая из вас, стоит только захотеть. Но, предупрежу сразу, дело это требует усидчивости, терпения и кропотливости. Это занятие для людей, любящих часами что-то делать, ковыряться.. И занимает не один день и даже неделю, но результат того стоит, как считаете? Приступим?
Для начала определимся, что нам понадобится. Большую часть можно приобрести в магазине для художников.
Для первой техники нам понадобится:
Бутылка
Водка или спирт
Грунтовка по стеклу
Салфетка для декупажа или обычная красивая
Клей ПВА
Краски акриловые в баночках.
Лак для декупажа
Кисти для клея и лака. Для лака с искусственной щетиной, твёрдая чтоб не лезла.
Губка для грунтовки. Можно взять обычную, для мытья посуды предварительно порезав её на квадратики
Нождачная бумага мелкая
Безворсовые салфетки
Ленты для украшения горлышка и супер клей
Это самое основное, так сказать стартовый набор. Можно добавить стразы, блёстки и прочее, что душе угодно. Но это уже по своему желанию))
Способ выполнения.
Для начала нам необходимо избавиться от этикетки на бутылке. Для этого мы опускаем её в ведро с водой и оставляем отмокать. На это требуется несколько часов, а лучше оставить на ночь.
Когда этикетка хорошо намокла, мы её удаляем. Бутылочку вытираем насухо и затем обрабатываем безворсовой салфеткой смоченной в спирте. Протираем насухо. Таким образом обезжириваем бутылку для лучшей сцепки с последующими слоями.
Берём губку, опускаем в грунтовку и причпокивающими движениями обрабатываем всю бутылку. Это нужно для того, чтобы в последующем краска хорошо легла. Даём высохнуть (час или чуть больше). По необходимости повторяем этот процесс до тех пор, пока стекло не перестанет просвечивать.
Декупажную салфетку разделяем до самого тонкого слоя и при помощи клея ПВА приклеиваем к выбранному месту на бутылке. Клеем мужем поверх салфетки. Оставляем сохнуть.
После высыхания края салфетки проходим нождачкой, чтобы в дальнейшем не было заметен переход : салфетка/бутылка.
Покрываем всю бутылку краской выбранного цвета при помощи кисти и опять оставляем сохнуть (пару часов).
Когда все места прокрашены, покрываем готовое изделие лаком для декупажа и опять отправляем сохнуть.
После высыхания (желательно оставить на ночь) оформляем горлышко бутылки лентами и вуаля! Красота готова!
❗Имейте ввиду, если вам кажется, что бутылочка полностью высохла это не так. Сколько там слоёв грунта, краски, лака.. Она должна постоять перед тем как её презентовать минимум неделю! Иначе есть вероятность повредить случайно все "сырые" слои.
Декупаж в чёрно-белом цвете женщине на 8 марта.
Декупаж бутылки на 14 февраля.
А эту мы распилить с мужем на 14 февраля) Сверху была украшена кружевом. Единственная из всех, что досталась нам, остальное всё подарки))
На самом деле, способ декорации салфетками самый простой из всех используемых в декупаже. Если вы хотите попробовать себя в этом занятии, то начинайте именно с него, что бы понять всё мелочи и ньансы, которые будут возникать в процессе творчества.
Можно делать не фрагменты из салфеток, а полностью обклеивать бутылочку салфеткой, тогда краски вам не понадобятся и обработка нождачной бумагой тоже. Процесс станет ещё проще. Просто обклейте всю бутылочку, а потом нанесите лак.
К сожалению такой пример у меня только один. Я быстро поняла, что фрагменты мне интереснее. Хотя посмотрите, это ведь целая картина.
Декупаж салфеткой.
Но вернёмся к нашим техникам. Для следующего варианта в дополнение к вышеперечисленному списку нам понадобится шпатлёвка и апельсиновые палочки, либо какой-то тонкий инструмент для нанесения рисунка. Шпатлёвки я беру в самом обычном строительном магазине. Расскажу, как с помощью неё сделать вот такое чудо.
Декупаж бутылки на 8 марта.
Это подарок на восьмое марта. Шампанское в нежно-розовых тонах выполненное в технике декупаж + лепнина.
Декупаж в подарок мужчине.
А это просто бутылочка с изображением любимого певца. Бутылочка коньяка.
Так давайте же приступим к волшебству.
Способ выполнения декупажа ✓2.
Делаем всё то же самое, что при первом способе до пункта номер пять включительно. Далее:
Небольшую часть шпатлёвки выкладываем на ненужную ёмкость, а именно.. картон, крышка, то есть то, что не жалко потом выбросить. И добавляем немного клея ПВА для вязкости (на глаз), размешиваем.
После того, как салфетки приклеились, создаём на поверхности бутылки узоры при помощи шпатлёвки и апельсиновой палочки. Загагулины, цветочки, полосочки, абстракцию, всё на что хватит фантазии. Опять оставляем сохнуть.
После высыхания покрываем всю красоту выбранным цветом краски в несколько слоёв. Сущим.
Берём другой цвет, контрастный и совсем тонким слоем, лёгким движением кисти проходимся по выступающим частям лепнины. Делаем акцент, последний штрих, вносим изюминку)) Сушим.
Покрываем всё лаком. И картинку и нашу лепнину. Снова сущим.
Декорируем горлышко лентой.
Сушим, сушим как следует каждый слой, это ОЧЕНЬ важно! Ещё одна работа выполненная при совмещении этих двух техник.
Декупаж бутылки на 8 марта.
Подарок на 8 марта. Бутылочка шампанского. Декупаж +лепнина.
Возможности декупажа безграничны. Существует очень и очень много всевозможных техник по созданию красоты. Что-то требует меньшие усилий, временных и финансовых затрат, что-то больше.
Если у вас есть желание создать что-то особенное дерзайте. Возможно идеально получится не сразу, все через это проходили, но каждая вещь, созданная вами будет особенной, ибо пропитана она вашими эмоциями, теплом и душой. А такой подарок по истине бесценен!
Помните, здесь главное терпение и любовь.
С рождением ребёнка у меня нет возможности уделять любимому хобби достаточно времени, но я надеюсь, что скоро я всё таки войду в строй, так сказать))
Плюсы.
Возможность создавать эксклюзивные вещи, которых больше ни у кого нет.
Возможность дарить оригинальные подарки на любой праздник, которым будут рады все.
Возможность проявить себя, выразить себя в искусстве (если это можно так назвать))
Саморазвитие, хобби.
Минусы.
Иногда дорого (зависит от техники).
Долго. Не за один день дело делается, если по хорошему.
Напоследок покажу вам пару своих первых работ, чтобы вы не отчаивались, если что-то у вас не получается)) Первое изображение это декупаж бутылки салфеткой. Второе просто роспись как смогла. Декупаж только по верху и низу бутылки.
Криво, косо, но любя)) Текст писала от руки)) Почему-то к первым работам меня сподвиг день учителя. Хотелось сделать что-то особенное.
Успехов вам мои хорошие! Верьте в себя и всё получится!
Люблю, целую ваша Мариша ❤️❤️❤️
Достоинства
-интересно и увлекательно
В интернете есть много советов по декупажу
Возможность показать свой творческий потенциал
Возможность преобразить старые или невзрачные вещи
У нас есть магазин, в котором продают всё для хобби от канцелярии до самодельных игрушек. Там беру грунт, лак, краски и кисти для лака. Клей ПВА можно в хозяйственном взять. Лак я бы рекомендовала только декупажные. Многие берут и лак в строительном, но он даёт липкость.