Итак, я давно знакома с группой Blackpink, писала довольно обширные отзывы как про саму группу, так и про каждую участницу. Сегодня у нас на разборе будет первый полноформатный альбом Лисы - «Alter Ego». Сразу скажу, что сильно больших ожиданий у меня не было и хочу уточнить, что я положительно отношусь ко всем четырем девушкам из группы, у меня нет предвзятого отношения и я оцениваю только конкретно свои впечатления от данной музыки. Тут все очень субъективно, как ни крути, но при этом если мне не нравится какой-то трек или, в целом, что-то в альбоме, то это ни в коем случае не хейт самой Лисы, это лишь мое мнение по поводу данного музыкального творения.
Лалиса уже выпускала мини-альбом, который состоял из двух треков - «LALISA» и «MONEY». Они оба были неидеальными, но если «Money» еще можно было слушать просто как веселенькую и пафосную песенку о деньгах, то «Lalisa» была ну вот прям такой себе - это крайне себялюбивая песня с неинтересным и даже странным звучанием, где не пойми чего намешали и в итоге и вышла неразборчивая каша. После такого начала сольной карьеры все-таки было интересно, как Лиса реализуется себя как музыкант самостоятельно - без агентства группы YG Entertainment.
◈ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Alter Ego — дебютный студийный альбом тайской рэперши и певицы Лисы (группа Blackpink), вышедший 28 февраля 2025 года на лейблах Lloud и RCA Records. Альбом стал её первым сольным релизом после ухода из YG Entertainment и Intercope Records в 2023 году. Альбом имеет 5 клипов (синглов): «Rockstar», «New Woman», «Moonlit Floor (Kiss Me)», «Born Again» (с участием Doja Cat и Raye) и «Fxck Up the World». Лид-сингл «Rockstar» вошел в пятерку лучших в Billboard Global 200 и возглавил чарты в Гонконге и Малайзии, а все синглы попали в топ-25 Global 200.
◈ КОНЦЕПТ
Согласно пресс-релизу, в альбоме Alter EgoЛиса изображает пять персонажей, каждый из которых представляет собой уникальную личность. В рекламной кампании альбома пятиконечная звезда используется в качестве повторяющейся эмблемы для представления этих пяти «альтер-эго». В трейлере видеоклипа рэперша появляется в пяти местах, по одному на каждую личность: чёрная скала, подиум в открытом космосе, зачарованный сад, мотоциклетный трек с зелёными лазерными лучами и вулканически-красный подиум. По словам Лисы, концепция возникла, когда она «пробовала разные музыкальные стили во время записи». Желая объединить различные жанры в одном альбоме, она подумала: «О, я никогда раньше не делала ничего подобного, но это звучит здорово. Почему бы просто не объединить все разные стили в одном альбоме и не назвать его „Alter Ego“?». В интервью для Billboard в ноябре она рассказала, что много работает над альбомом, «пытаясь понять его, трек-лист и все остальное, что я могу в нём изменить».
Лиса
По моему мнению, концепт провалился. Все выглядит как странная и несуразная каша, описание личностей вообще вызывает испанский стыд, но про это чуть позднее. Лиса пыталась показать свою разносторонность, а в итоге показала, что она просто не сформировалась как полноценная и устойчивая творческая единица. У альбома нет целостности, он не демонстрирует певицу, это просто набор разных песен, но в большинстве своем они пустые. Лиса как будто сама не понимает, кто она - дерзкая и пафосная исполнительница или же веселья и улыбчивая милашка. У нее не получилось сформировать себе полноценный образ, личный бренд Лисы не выражает буквально ничего. По сути, ей как будто нечего сказать, она не вложила душу и в итоге возникает закономерный вопрос - певице действительно просто нечем поделиться?
Обычно музыка служит способом самовыражения, демонстрации своего внутреннего «я», если это не просто коммерческий проект, направленный на массового слушателя. Тут же Лиса придумала кучу личностей, коими она на самом деле не является, это просто непроработанные и неинтересные персонажи, которые вызвали у меня единственное чувство - испанский стыд. Как коммерческий проект - это скучно и плохо сделано, как демонстрация личности - это еще хуже. Лалиса сама не смогла найти себя и правильно и полноценно показать, она буквально находится в творческом хаусе в самом негативном смысле, так слушатель не способен понять певицу, проникнуться ей, ибо просто на самом деле нечем проникаться. Творчество должно идти от сердца, тут же этого как будто нет.
◈ ROXI / РОКСИ
“Music is all around me because it is me. I escape into a world that is electrifying with every stroke of my guitar.”
«Музыка повсюду вокруг меня, потому что это я. Я сбегаю в мир, который электризуется каждым ударом моей гитары.»
Будем разбирать все треки по персонажем и первая на очереди Рокси.
Того, кто придумывал описание нужно уволить, как мне кажется. Образ Лисы по сути никоим образом не связан с гитарой, она буквально нигде не фигурирует, я с ней больше вижу Розэ, а не Лалису. Ну да ладно, гитара и гитара, будем переходить к музыкальным композициям, которые олицетворяют в альбоме «Alter Ego» персонажа Рокси.
▪️Rockstar
Это первое произведение Лисы, после ее ухода, как сольный артист, из YG Entertainment. У меня были довольно большие ожидания (но как говорится, мои ожидания - мои проблемы), ибо вроде подавалось это как что-то новое и прорывное, девушке же не давали в агентстве творческой свободы, а тут как раз появилась возможность полноценно себя реализовать. Но в итоге песня получилась просто проходной - неинтересная и типичная лирика, где опять же идет восхваление себя, музыкально звучит странновато, припев настолько монотонный, что не сразу и понятно, что вот это он наступил, визуально мрачновато и немного простовато, но все равно выглядит стильно и со вкусом. Понравилось, что снято в Тайланде, так как Лиса тайка и хочет показать нам свою национальную принадлежность, сам бит звучит достаточно необычно и придает треку дерзости, а образы исполнительницы смотрятся действительно круто, еще и ей безумно идет именно черный цвет волос, он делает внешность еще более контрастной. Постепенно я начала привыкать к «Rockstar», добавила в плейлист и даже достаточно часто слушала.
Моя оценка - 6,8/10
Хочу в самом конце сложить все мои оценки песен альбома и вычислить среднее, еще сама не знаю, что по итогу получится, но исходя из этого поставлю оценку «Alter Ego».
▪️Chill
Вроде и простая песня, но что-то в ней все-таки есть и как раз именно потому что она такая чилловая. Текст опять же, к сожалению, пустой.
With a heart so cold, I give you ch-ch-chills (Ooh-ooh) With a kiss so cold, from the icе that’s on my grill (Ooh-ooh) If it ain't for fun, I'm runnin' for the hills Only want you for the thrills Come on fast, it won't last Boy, you need to ch-ch-chill Ch-ch-chill (Chill) Comе on fast, it won't last Boy, you need to ch-ch-chill
С сердцем, что такое холодное, заставляю тебя др-др-дрожать (Оу-оу) С хладным поцелуем, от льда, что на моих зубах (Оу-оу) Если это не ради веселья, я держу дистанцию Хочу тебя лишь ради острых ощущений Давай быстрее, это ненадолго Парень, тебе нужно рас-рас-расслабиться Рас-рас-расслабиться (Расслабься) Давай быстрее, это ненадолго Парень, тебе нужно рас-рас-расслабиться
Простить плохую лирику у не прям танцевальных песен я вот просто не могу, я хочу все-таки наличие хоть какого-то смысла, ну или же прям крутое звучание. Тут крутого звучания нет. У Blackpink была фишка в создании мотивации, прививании любви и уважения к себе, они создавали дерзкий и крутой вайб, но при этом строчки треков имели ну вот хоть какой-то смысл, будь то любовь, ненависть, зависимость. Лиса как будто пытается во все это, но самостоятельно у нее не получается. У нее монотонные текста, их как будто выдал искусственный интеллект, их сложно примерить на себя, ибо они прям вот пустые в основном. «Я крутая, я крутая, я такая крутая, а ты нет» - гениально, превосходно и просто восхитительно. Песни Blackpink можно было ассоциировать с собой, под них можно было танцевать, смеяться и плакать, композиции Лисы же в большинстве демонстрируют самовосхваление, причем прям конкретно ее, такое можно стерпеть один раз, два, но не кучу треков подряд, начиная с сольной деятельности под крылом YG Entertainment.
«Chill» максимально обычная песня, но хотя бы она имеет четкую структуру и заметный припев.
Моя оценка - 6,9/10. Рука не поднялась написать 7, не дотягивает все-таки.
▪️Badgrrrl
По звучанию достаточно интересно, смысловой нагрузки по-прежнему ноль, но хотя бы мелодия необычная. Мне не особо понравилось, но как будто чуть интереснее, чем предидущие треки. Никаких особо эмоций не вызывает, но прям и отторжения тоже. Припев почти отсутствующий, повторяющееся «ла-ла-ла» просто не может оригинально звучать. Даже и больше сказать особо про данное произведение нечего.
Моя оценка - 7,2. Просто за то, что относительно нормально. Не хочется слишком низкие баллы ставить, ибо я все-таки отлично отношусь к Лисе и я просто хочу, чтобы она смогла полноценно реализовать свой огромный потенциал и чтобы с каждым релизом контент был все лучше и лучше.
◈ KIKI / КИКИ
“I live for the thrill — whether it’s the perfect playlist, a late-night adventure, or just something that we can chill and chat over like a gameboard. Page me, call me, AIM me — just don’t leave me on read, hit me up if you wanna ‘Kiki’!”
«Я живу ради острых ощущений - будь то идеальный плейлист, ночное приключение или просто что-то, о чем мы сможем расслабленно и игриво поболтать. Напиши мне, позвони мне и выбери меня — не игнорь, набери, если хочешь «Кики»!»
Персонаж навеян модным стилем Y2CUTE, выглядит возможно даже и прикольно. Описание опять как будто школьник писал. Там в альбоме есть много всякого про персонажей, чуть ли не любимая еда прописана, я просто добавляю кусочек из информации о них.
▪️New Women
Вот это очень хорошо и даже отлично. Текст действительно имеет смысл, звучание крайне интересное, клип красивый и необычный. «New Women» не совсем в старом стиле Лисы, но это именно удачный пример экспериментов с музыкой.
Purple into gold
Фиолетовый превращается в золотой
Pain has come and gone again
Боль приходит и уходит снова
Walked through the fire
Прошла через огонь
I rediscover
Я заново себя открываю
Hit it when I serve
Я делаю это, когда служу
B*tch, you better swerve
Taking my time
Не тороплюсь
I′m a new woman, woman
Я новая женщина, женщина
Парт Розалии, как я знаю, понравился немногим и бытует мнение, что он портит песню, но меня все устроило. Испанский звучал достаточно интересно и переход на него был достаточно необычный, но мне показалось, что все вполне органично.
Моя оценка - 10/10. Отличный трек, наполненный смыслом, показывающий, что Лиса прошла столько всего, но это ее только закалило и она предстала перед нами в новой ипостаси.
Лиса и Розалия
Лиса и Розалия
Лиса
▪️Rapunzel (feat Megan Three Stallion)
Звучит нормально, но смысловая нагрузка в тексте оставляет желать лучшего.
Livin' lavish while we still young
Spendin' that shit 'til we go dumb
Flashin' them gold teeth all damn day
When I walk by, I hear them say
That's money
That's motherf****n' money
B*tch, tell me how you love me
Жить роскошно, пока мы молоды
Тратить бабки, пока мы не одуреем
Сверкая золотыми зубами целыми днями
Когда я прохожу мимо, я слышу, как они говорят
Это деньги
Это, б***ь, деньги
С*ка, скажи мне, как ты меня любишь
Ну и просто что это. Мы уже поняли, что Лиса крутая, примерно кучу треков назад. Это нарциссическое самовосхваление уже просто выматывает, особенно когда это происходит постоянно.
Need some me time, gotta meditate
Level up, level up, b*tch, I levitate
In my pocket, I got somethin' you won't ever make
But I'm generous, maybe you can have a taste
Anyway, gotta go 'cause I'm runnin' late
Every day, make a bag, b*tch, you gonna hate
I would too
But this is my life, baby, I ain't you
Мне нужно немного времени, нужно помедитировать
Повышаю уровень, повышаю уровень, с*чка, я левитирую
В кармане у меня есть то, что ты никогда не сделаешь
Но я щедрая, может быть, ты сможешь попробовать
В любом случае, мне пора, потому что я опаздываю
Каждый день готовь сумку, с*ка, ты будешь ненавидеть
Я бы тоже
Но это моя жизнь, детка, я не ты
Это звучит невероятно высокомерно и надменно, в некоторой степени даже глупо. Лалиса делает вид, что она крутая, но при этом всегда ведет себя на интервью и шоу очень мило и у меня возникает диссонанс. Мне нравилась та Лиса, которая строго относилась к трейни на китайском танцевальном шоу, но из-за хейта по этому поводу, она стала строить из себя прям милашку. То есть по итогу мы видим, что девушке не все равно на чужое мнение, она будет подстраиваться под аудиторию и для меня это выглядит немного лицемерно. Она не пошла против правил, она не делает то, что она поет, но при этом в творчестве она лучше абсолютно всех. Лиса не позиционирует свои песни как чисто коммерческий проект, она старается показать, что это она настоящая и это выглядит со стороны странно.
Короче, песня звучит просто нормальная, текст ужасный, стандартная ситуация
Моя оценка - 6,2/10.
Лиса
▪️Born Again (feat Doja Cat & RAYE)
Я обожаю эту песню. Это моя любимая композиция с участием Лисы и она просто прекрасна. В начале мне она показалась слишком типичной и попсовой, но через пару прослушиваний мне безумно понравилось. Все три девушки тут смотрятся настолько гармонично и идеально, что не описать словами. Места, где друг за другом поют Лиса и Raye просто шикарны. У текста есть даже некая сюжетная линия, где лирическая героиня рассталась со своим парнем и тот еще пожалеет, что упустил такую шикарную даму, хотя сейчас он и не понимает, что потерял.
If you tried just a little more times
Если бы ты постарался ещё хоть чуть-чуть,
I could have made you a believer
Я бы помогла тебе уверовать,
Would've showed you how it's like
Каждую божью ночь,
Every single night
Показывала бы тебе, каково это.
In the car, top-down, black shades on uhhh (and I'm lookin' so good, can I add)
Еду в чёрных очках в кабриолете, о-о-о, (Надо бы добавить, выгляжу я роскошно)
And I just broke up with my man like mhmm (a very, very silly silly man)
И я только что рассталась со своим мужчиной, угумс, (Весьма глупым мужчиной)
One ex in the passenger seat ‘cause I'm done (done yeah, never ever going back)
Бывший на пассажирском сидении, потому что мне надоело, (Надоело, да, я не вернусь обратно)
Down down rude boy get your foot up on my dash
Давай, грубиян, закинь ноги на мою приборную панель,
Choosin' to carry on after one too many lies would be wrong
Остаться после всей твоей лжи было бы неправильно.
(so wrong)
(Абсолютно неправильно)
You pop tags on my shopping spree
Ты наслаждался банкетом за мой счёт,
Stayed mad when I showed him
Но пришёл в ярость, когда я предъявила
All the long receipts
Длиннющие чеки.
They laugh at your crash out
Все смеются над твоим крахом,
Like a comedy
Как над комедией.
I'm only gonna make you need religion at the minimum
Как минимум, после меня тебе придётся удариться в религию,
And I'mma do it diligent
И я усердно работаю над этим,
I'm looking for a synonym
Подыскиваю синоним,
I'm tryna find the words to tell him
Подбираю слова, чтобы сказать ему,
I ain't even feeling him (I pray)
Что он мне даже не нравится. (Я молюсь об этом)
Don't ever let me be deficient in
Не смей заставлять меня чувствовать себя неполноценной,
He wished that he could wake up and then take me like a vitamin
Он думал, что мог проснуться и проглотить меня, как витамин,
I learned the hard way
Мне пришлось на своём горьком опыте учиться,
To let go now to save my soul
Как расставаться, чтобы спасти свою душу.
Вот это действительно звучит интересно и бы даже сказала красиво. Лиса демонстрирует нам свой вокал и позволяет с головой окунуться в данное произведение. Песня выглядит для меня прям идеальной - она длинная, завершенная и чувственная, лирика показывает нам внутреннюю силу и множество эмоций, это действительно прекрасно. Моя оценка - 10/10.
◈ SUNNY / САННИ
Bonjour, I’m Sunni — charmed, I’m sure. I have a certain je ne sais quoi for sun-kissed days and sea-breezy nights. У меня есть
Здравствуй, Я Санни - я очарую тебя, я уверена. У меня есть то самое нечто, что подойдет как для прекрасных солнечных дней, так и для ночного морского бриза.
Это вроде как более романтичная и трогательная личность. Я все равно не могу отделаться от мысли, что идея с такими персонажами изначально была крайне провальной и нужно было просто выпускать песни без попытки в концепт. Он здесь просто не нужен, песне не являются колоссально разными, их не нужно разделять на какие-то категории, ибо это просто не имеет смысла. Интереса эта куча личностей не добавляет никакого, разве что изрядную дозу кринжа накидывает.
Лиса
▪️Moonlit Floor (Kiss me)
Я не люблю такие песни, но звучит она вполне неплохо и даже текст достаточно сносный.
I'ma need to hear you say it out loud
Мне нужно услышать, как ты говоришь это вслух,
'Cause I love it when my name slips out your mouth
Потому что мне нравится, когда мое имя срывается из твоих губ.
Love it when your eyes caress my body (Oh-oh)
Я обожаю, когда твои глаза ласкают мое тело, (О-о!)
Right before you lace your kisses on me (Bonjour, ooh)
Прямо перед тем, как ты поцелуешь меня. (Бонжур, о!)
Green-eyed French boy got me trippin'
Зеленоглазый французский парень вскружил мне голову.
How your skin is always soft
Почему твоя кожа всегда нежная?
How your kisses always hit
Почему твои поцелуи всегда заводят?
Очевидно, что эту песню Лиса посветила своему французскому бойфренду, она сама не подтверждает свой роман, но выглядит это прям очень похоже на то, что у них отношения. «Moonlight floor» я часто слышу по радио, но все равно данный трек так и не залетел в мой плейлист, ибо это ну вот совсем не мое, хотя я и могу оценить, что сделано неплохо.
Моя оценка - 8/10.
Лиса
▪️When I’m With You (feat Tyla)
Самое начало мне не нравится, звучит странно, а сама песня сделана как будто прям полноценно под Тайлу, тут сразу видно, что она более сильная вокалистка. Мне в целом тут больше нравятся именно партии Тайлы и как она звучит, у Лисы опять типичный рэп, ничего особенного. В целом, песня неплохая, она такая спокойная и приятная.
Моя оценка - 8,5.
▪️Dream
Песня хорошая, она кажется очень личной и настоящей и по сути она такая единственная на всем альбоме. Как будто только тут Лиса позволила дать волю своим эмоциям и чувствам. Мелодия приятная и спокойная, немного печальный вайб только добавляет особенности, текст наполненный и осмысленный.
I've been thinking
That I've got no idea what you're thinking
Are you happy? Are you sad?
Are you always gonna hate me for that night in Tokyo?
When it ended, I kinda hoped that it'd be open-ended
But you never looked back
Well, I guess you can't hold on to something once you let it go
Я тут подумала
Я понятия не имею, о чем ты думаешь
Ты счастлив? Тебе грустно?
Всегда ли ты будешь ненавидеть ту ночь в Токио?
Когда все закончилось, я надеялась, что все будет по-прежнему
Но ты никогда не оглядывался назад
Думаю, ты не сможешь удержать что-то, если отпустишь это
Whenever I close my eyes
It's taking me back in time
Been drowning in dreams lately
Like it's 2019, maybe
Whenever I'm missing you
Call you up, but I can't get through
Don't know where you sleep lately
But I'll see you in my dreams, maybe
We can get drunk, drive down on Rose Street
If all that we want is all that we'll ever be
It's bittersweet
At least a girl can dream
Всякий раз, когда я закрываю глаза
Я возвращаюсь в прошлое
В последнее время я утопаю в мечтах
Как будто сейчас 2019 год, может быть
Всякий раз, когда я скучаю
Я звоню тебе, но не могу дозвониться
Не знаю, где ты спишь в последнее время
Но я увижу тебя в своих снах, может быть
Мы можем напиться, проехаться по Роуз-стрит
Если все, что мы хотим, это все, чем мы когда-либо будем
Это горькая сладость
По крайней мере,
Девушка может мечтать
Моя оценка - 10/10. Тут как будто и не нужно лишних слов, это приятная и искренняя песня заслуживает высокий балл.
◈ VIXI / ВИКСИ
My lashes came to slay so step out my way, my nails cut deeper than your excuses. I’m too busy living in my villain era, let the haters hate.
Мои ресницы пришли покорять все на моем пути, мои ногти лучше выглядят (пострижены глубже?), чем все твои оправдания. Я слишком занята жизнью в своей злодейской эре, позволю хейтером ненавидеть.
Кто это писал и зачем он это сделал? Кто вообще решил, что нанять этого человека - хорошая идея? Это настолько плохо, что не передать словами. «Я такой плохой, я такой крутой, как же я люблю себя, а все остальные - никчемные и недостойные, ибо они смеют сказать, что им что-то не нравится». В Кей-поп вообще просто ужасное отношение к критике, ты либо восхваляешь, либо молчишь, ибо сразу же налетят фанаты, которые готовы просто загрызть живьем. Я считаю, что если мне нравится айдол, то я не обязана бездумно потреблять любой контент, мы все имеем свое мнение и если это мнение конструктивное и никого не оскорбляет, то оно однозначно имеет право на жизнь.
Данный персонаж для меня самый неприятный из всей пятерки. Это просто высокомерие в чистом виде и это далеко не круто. Тут показан излишний пафос, который вызывает лишь отторжение. Я такое не приветствую.
Лиса
▪️Fxck Up The World (feat Future)
Это лично мое мнение, но для меня это худшая песня на альбоме. Она монотонная, переход на перепев по сути не заметен, а лирика - это вообще нечто.
Yeah) woke up in that mode again,
(Да) Снова проснулась заряженной,
(Yeah) please don't call my phone again,
(Да) Пожалуйста, больше не звони мне,
(Yeah) walked in causing havoc,
(Да) Учиняю хаос своим появлением,
Yes, that is a habit,
Да, это вошло у меня в привычку,
Bad, I'm bad, I'm tragic,
Я очень плохая девочка, просто трагедия,
Yeah!
Да!
They watch me on the stages,
Зрители смотрят на меня на сцене,
They watch me goin' crazy,
Зрители смотрят, как я слетаю с катушек,
I'm ‘bout to make ‘em pick the pieces up
Я заставлю их подбирать обломки,
Then lock them into cages.
А потом запру по клеткам.
Невероятно шикарная рифма в самом же начале песни на again - again. Смысл - пафосная надменность и крутость. Это просто наивысшая точка самовосхваления. Викси - это как будто то, как Лиса бы хотела себя вести всегда, но только вот Кей-поп сообщество не позволит и поэтому приходится делать вид, что на самом деле она самая милая девушка на свете.
Locked and loaded, say some shit that’ll make ’em think it, thought-provoking
Готова к бою, брошу фразу, чтоб задумались — провокация.
Only do things that are makin’ history, try to make moves that’ll make ’em miss me
Творю лишь то, что вписывают в историю, оставлю след, чтоб скучали.
Stay as busy as I want to, takin’ trips to escape a bit
Занята, как хочу, путешествую — сбегаю от реальности.
Make it shift to a different gear, takin’ things to a different tier
Переключаю скорости, поднимаюсь выше,
Pop up with it on the roof, like a proper villain
Выхожу на крышу — как злодейка из блокбастера.
All this spendin’ got me in a mood, driven by the vision
Траты будоражат — я живу ради видения.
I’ve been livin’, sittin’ pretty, pretty ‘fits, pretty cities
Сижу красиво, в красивых ‘фитах, в красивых городах,
Busy, busy, uh, really gettin’ busy with it, giddy up
Занята, занята, да, я в деле — в седле, гони!
Да, тут только каждую строчку разбирать на цитаты.
Woke up feelin’ like, like
Проснулась с мыслью:
Нах** весь мир , нах** весь мир.
I think I just might, might
Думаю, смогу, смогу
Woke up feelin’ like, like
Проснулась с мыслью:
I think I just might
Решила послать весь мир, но при этом очень аккуратно - зацензурив слово в названии песни, которым послала (Fxck Up The World). То есть вроде всех и послала, но с оглядкой на то, что главное слово без буквы х могут захейтить. Да, это все всего лишь образ, но как-то не до конца ему соответствуют.
They want the old LISA, then listen to my old sh*t (Yeah, yeah)
Хотят старую LISA — слушайте мои старые треки (Да, да).
Rappin’ like a deep cut, flowin’ like the ocean (Yeah, yeah, yeah, yeah)
Рифмы глубокие, как океан — течение (Да, да, да, да).
They want the old LISA, then listen to my old sh*t
Хотят старую LISA — слушайте мои старые треки.
Для меня эти строки звучат немного неуважительно. Но зато про глубокие рифмы - забавно, особенно после рифм again - again.
Мне просто ужасно не понравилась эта песня, для меня она худшая на всем альбоме и то, что ее выбрали, как заглавную - невероятный кошмар для меня. Причем, можно посмотреть по просмотрам, что такое мнение не только у меня.
Моя оценка - 3/10. Это всего лишь мое скромное личное мнение и так как данный сайт для такого и создан, то я имею возможность его выразить. Мне не понравилось, трек скучный, монотонный и с не самым лучшим текстом.
▪️Thunder
А вот эта песня мне понравилась, за исключением этого странного напева со словом «большой».
Got that uh-huh, that uh-huh Big, big uh-huh, uh-huh That uh-huh, uh-huh Big, big uh-huh, yeah
Получить у-ху, этот у-ху Большой, большой у-ху, у-ху Этот у-ху, у-ху Большой, большой у-ху, да
Для меня звучит странновато. Но сам трек вполне неплохой, у него интересное и необычное звучание, даже лучше бы он был заглавкой. По тексту тут тоже не прям хорошо, хотя и терпимо.
Моя оценка - 8,5. Это смотрится как хороший би-сайд, приятная мелодия, у песни есть определенный вайб, она звучит одновременно сильно, но при этом и достаточно спокойно, мне нравится.
◈ SPEEDY / СПИДИ
“Straight drifting your way. Built for the rush, wired for the win. Hop into this fast track that’s sure to keep you in this ride.”
«Дрейфует прямо в твою сторону. Создана для спешки, включается для того, чтобы побеждать. Вперед на эту гонку, которая обязательно удержит вас в этой поездке».
Я уже и не знаю, как комментировать данных персонажей. Ну они реально максимально плоские, эта любит гонки и поэтому ее имя образовано от слова «скорость». Выглядит ли она как отдельная личность? Нет, это как дать герою повести только одну важную характеристику. Рокси - рок-звезда, Викси - крутая и так далее. Я понимаю, что все эти альтер-эго существуют для будущих комиксов, но можно было все-таки хоть немного постараться, а не скатываться в пустой пафос. Это похоже на детский мультик, где все персонажи максимально простые.
▪️Lifestyle
Звучание мне нравится, песня достаточно взрывная и танцевальная. Почему она не может показывать нам ту же Викси? Они принципиально ничем не отличаются. Но вот этот стиль больше подходит самой Лисе - такой пафосный и попсовый клубняк, под который просто хочется весело отрывать. Здесь и не нужен особо смысл, ибо трек вывозит своим звучанием. Его я добавила себе в плейлист, мне нравится сама мелодия, рэп Лалисы тут дерзкий, но без перебора, звучит все органично, хотя и достаточно просто.
Моя оценка - 9,5. Наверное, надо было использовать эту песню как заглавную. Она качает и это главное в данном случае.
▪️Elastigirl
Мне понравилось, как это все звучит, но текст тут прям не вызвал у меня ни единой положительной эмоции.
I'm a, I'm a elastic girl, try it on me, I'm flexible Wrap my body right 'round your world, la-la-la-la-la-la I'm a, I'm a elastic girl, try it on me, I'm flexible Wrap my body right 'round your world, la-la-la-la-la-la Stretch me, stretch me out, flex me, flex me now Baby, watch me drop it down I can bend and makе it bounce I'm a, I'm a elastic girl, try it on me, I'm flеxible Wrap my body right 'round your world, la-la-la-la-la-la
Я, я эластичная девушка, попробуй на мне, я гибкая Оборачиваю своё тело вокруг твоего мира, ла-ла-ла-ла-ла-ла Я, я эластичная девушка, попробуй на мне, я гибкая Оборачиваю своё тело вокруг твоего мира, ла-ла-ла-ла-ла-ла Растяни, растяни меня Сгибай, сгибай меня Детка, смотри на мой тверк Могу согнуться и заставить её подпрыгивать Я, я эластичная девушка, попробуй на мне, я гибкая Оборачиваю своё тело вокруг твоего мира, ла-ла-ла-ла-ла-ла
Я даже не хочу знать, какой смысл пытались в это вложить, но этот текст мне буквально показался самым неприятным. Трек максимально проходной и его лирика отбила у меня все желание к прослушиванию. Вроде и звучит относительно неплохо, но этого мало для действительно годной и хорошей композиции, для этого текст должен быть хотя бы на уровне «нормально».
Моя оценка - 5/10. Для меня это - ну такое.
◈ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Альбом не самый плохой, хотя и многие моменты вызывают сомнения. Самые хорошие треки были выпущены, как синглы, еще до полноценного выхода «Alter Ego», а поэтому в день релиза все увиденное и услышанное новое показалось крайне слабым. Этот альбом показал, что Лиса пока не может окончательно найти себя, как артиста, и идентифицировать в данном творчестве. Она ищет себя и это вполне неплохо, возможно дальше будет лучше, хотя я и не уверена, что она примет к сведению критику.
Видела интересное сравнение всех участниц группы Blackpink, где Дженни - основное блюдо, Розэ - второе, Джису - напиток, а Лиса - приправа. В итоге мы получаем идеальный набор и полноценный прием пищи, который и по отдельности будет сам по себе неплох, мы может съесть одно основное блюдо, выпить напиток или взять себе только второе, но вот приправу просто так мы не будем употреблять. Поэтому у Лисы лучше всего получаются коллаборации, ибо она очень хорошо собой дополняет, но вот в одиночку ей чего-то часто не хватает.
Лиса
Хотя больше всего, по моему мнению, ей не хватает именно человека, который бы помог с текстами. Того, кто в этом хорошо разбирается и может действительно сделать из всего конфетку. Лису реально очень подводит лирика в песнях - она достаточно пустая и неинтересная. Если убрать эту проблему, то звучание вполне неплохое, но этого мало для полноценного «приема пищи».
Меня альбом не сильно впечатлил, хотя и часть треков находится к меня в плей-листе. Бывает, что я объективно понимаю, что произведение хорошо в своем жанре, но оно просто не в моем вкусе, тут у меня же просто было впечатление, что именно сделано вот ну не очень. Я точно знаю, что Лиса может лучше. Здесь слишком много неуместного пафоса, крутость уже переходит в какой-то кринж и это напрягает.
Значит, итоговая оценка - 4 из 5, что очень даже неплохо, даже хорошо я бы сказала. При всех недочетах, в альбоме есть шикарные песни, которые я очень много слушала. Меня просто совсем не впечатлил концепт, вышедшие конкретно в момент релиза треки и заглавная композиция и это все очень сказалось на общем впечатлении, хотя и в целом «Alter Ego» вполне можно слушать и каждый найдет что-то свое.
3,8 - это действительно мое мнение и оценка, для меня альбом средний, для кого-то он будет шедевром, а кому-то и вовсе не понравится ничего тут. Это все достаточно субъективно. Единственное, в чем я уверена, так это то, что Лиса может намного лучше.