Разделение мусора, или, точнее, раздельный сбор мусора, выборочный сбор отходов (не путать с сортировкой мусора) — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов[1]. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов[2] на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду. (Википедия)
Я не самый ответственный в мире человек. Сортировкой мусора я занялась только в этом году, когда у нас появился специальный контейнер на мусорной площадке. Правда, когда я была маленькая, то в магазинах принимали стеклянные бутылки от молока и макулатуру тоже. Но это было давно.
В теории
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министерству ЖКХ привести все контейнерные площадки для сбора мусора в регионе к единому стандарту в течение первой половины текущего года.
По факту вот (но зато с табличками):
Да, контейнер общий для пластика, бумаги, металла и стекла 😊
Мой одинокий пакетик :)
Пока мои достижения малы, но я все равно чу-чуть собой горжусь.
Помимо моего умного ведерка, я поставила контейнер для пластика, контейнер для стекла и металла и корзинку для бумаг.
Контейнеры красивые, с крышечкой и не вызывают ассоциации с мусорным ведром. Стоят пока в коридоре и никого не смущают. Далее планирую переселить их на балкон.
Вывозом подобного мусора у нас занимается компания Эколайн - Воскресенск.
Но это в теории. Случайно в их инстаграме я узнала, что пока принимают только пластик с маркировкой 1,2,4. Ну хоть что-то.
Перед тем как попасть в мой красивый контейнер, пластиковое изделие очищается от этикетки, ополаскивается и сушится. Если имеется крышечка, то крышечка кладется в специальный контейнер для крышечек.
IKEA СОРТЕРА
Со стеклом также.
Бумага складывается в отдельный пакет и прям с пакетом выбрасывается (т.к. их они тоже принимают).
Выбрасываю один раз в неделю, т.к. я слишком ленива и мне лень бегать лишний раз на помойку.
Посему утрамбовываю по максимуму и стараюсь не покупать ничего лишнего, чтоб в контейнер все влезло. Мусор вывозят 1-2 раза в неделю (сейчас чаще), контейнер часто бывает пуст. А иногда, как 05/10/2019, забит обычными вонючими мешками с мусором по самую крышу. Вот такие у нас "ответственные" граждане 😞
***
Что я делаю чтоб уменьшить количество мусора?
1. Перестала брать и покупать пакеты в магазинах. Накупила всяких сумочек и мешочков для покупок (должна же быть хоть какая-то радость).
Совсем отказаться от мешков не получается, т.к. "Утконос" привозит заказы в своих пакетах и временно отменил сдачу мешков в утиль. Отдаю соседям под мусор, сдаю вместе с пластиком на переработку.
2. Купила себе кружку как альтернативу пластиковым стаканчикам.
IKEA ТРОЛИГТВИС
3. Купила себе красивую бутылочку для воды, чтоб не покупать в магазине лишний раз.
4. Купила себе специальное металлическое ведерко для накопления мусора (очистки, скорлупа и т.д.) на кухне. Использую теперь для хранения мульчи из Утилизатора.
5. Для чеков, которые нельзя выбрасывать как макулатуру, использую шредер. Потом отдельно выбрасываю.
6. Некоторые счета ЖКХ перевела на электронную версию. Отказалась от бумажной.
7. Перешла на аккумуляторные батарейки. Но иногда обычные батарейки идут в комплекте. Сдаю их в магазинах "Эльдорадо" или "Вкусвилл".
IKEA СТОРХОГЕН и ЛАДДА
8. С тех пор как купила умные лампочки, еще ни одна не перегорела. Но знаю, что в соседнем дворе есть специальный контейнер. В нашем нет 😞
9. Пользуюсь услугой Эльдорадо по утилизации техники бесплатно по акции или платно за 1000-1500 рублей.
10. Простите за добавление этого пункта, но Кремация. Я за кремацию не только людей, но и животных, т.к. кладбища помимо того, что это "золотая" жила, занимают огромные территории, которые можно использовать по другому полезному назначению.
От чего я не могу отказаться ради уменьшения "моего" мусора?
Одноразовые средства гигиены (салфетки, платочки, полотенца, прокладки, ватные диски). Я еще помню жизнь без этих товаров и я не могу вернуться снова к кипячению тряпок, каким-то силиконовым кастрюлькам и т.д. Простите меня те, кто выбрал этот путь. Я вами горжусь.
Бытовая химия и Косметика. Но стараюсь выбирать Эко Варианты (в картонных коробках и т.д.) моющих средств и косметику без микропластика.
Вода в пластиковых бутылках. Я пью много чая, воды и кофе. Для техники я использую бутилированную воду, т.к. у нас вода жесткая и фильтр не справляется. Да и пить воду из под крана я не могу. Стараюсь брать побольше объемы или канистры, или на розлив. Как-то так.*В 2021 году купила фильтр Brita и картридж для жесткой воды. Вкусно, и для техники идеально подошло 😊 Перестала покупать воду в бутылках.
Фигурки и куколки. Без комментариев. Единственная радость в жизни после собаки и всех моих живностей домашних)
Компромисс с совестью
Вместо пластиковой зубной щетки купила бамбуковую (щетина, правда, не бамбуковая)
Использую Эко Фрэндли средства гигиены.
***
Итого:
Раздельный сбор довольно любопытное занятие. Искать маркировку, мыть, сушить и складировать. Прям квест) .
Мусора в умном ведерке стало меньше. Экономлю на картриджах.
Небольшое чувство гордости за себя. У нас в доме пока мало кто сортирует мусор. Когда каждую субботу идешь со своими пакетами и гордо выкидываешь их в особенный бак, чувствуешь себя Принцессой).
КонецЪ 😊
Сортировать или нет решать пока вам. Пока это необязательно. Но пора начинать задумываться и привыкать. Надеюсь, что это только начало и дальше будет интереснее 😊